Avaliação da distribuição de tensões em edifícios de alvenaria estrutural submetidos à variação de temperatura devido a incêndio
dc.contributor.advisor: Nascimento Neto, Joel Araújo do
dc.contributor.author: Oliveira, Nicole Nahara Souza de
dc.contributor.referees1: Nascimento Neto, Joel Araújo do
dc.contributor.referees2: Mittelbach, Fernanda Rodrigues
dc.contributor.referees3: Maciel, Daniel Nelson
dc.date.issued: 2018
dc.description.abstract: Several studies and experiments related to the analysis of reinforced concrete structures in fire situations are found in the literature. However, in terms of masonry structures, there's no lots of studies to evaluate the aspects of fire, for example, in the loss of elements resistance, the redistribution of stresses and the occurrence of cracking. In addition, considering the peculiar characteristics of the structural masonry walls behavior and their differences when compared to reinforced concrete structures, it's not possible to apply indiscriminately the guidelines established for the analysis of this kind of structure to masonry structures. In this sense, the objective of the present work is to evaluate the distribution of stresses in the structural masonry walls submitted to variations of temperature corresponding to a fire occurrence in certain rooms of the apartment. The analyzes were made by results imported from computational modeling of a standard building with four pavements, using the equivalent frame model proposed by Nascimento Neto et at. (2014), which consists of the masonry discretization using finite elements of bar. Through this modeling, the deformations occurred in the slab of the pavement and the way that it interactes with the structural walls of the building were also verified. In addition, it was evaluated the possibility of using simplified analysis models to obtain these deformations and the corresponding stresses acting on the walls. From the obtained results it was possible to identify the occurrence of shear stresses with intensity above the limits currently established by the norms NBR 15961-1 and NBR 15812-1, indicating the need to perform reinforcement procedures on some walls of the sample building. The analyzes were complemented by the evaluation of the stresses redistribution in the walls in order to predict the probable cracking that can occur.pr_BR
dc.description.resumo: Existem na literatura diversos estudos e experimentos relacionados à análise de estruturas de concreto armado em situações de incêndio. Entretanto, com relação às estruturas de alvenaria, pouco tem sido feito para avaliar os aspectos do incêndio, por exemplo, na perda de resistência dos elementos, na redistribuição de tensões e na ocorrência de fissuração. Além disso, considerando o caráter peculiar do comportamento das paredes de alvenaria estrutural e suas diferenças em relação às estruturas de concreto armado, não se pode aplicar indiscriminadamente as diretrizes estabelecidas para análise desse tipo de estrutura às estruturas em alvenaria. Neste sentido, o presente trabalho tem como objetivo avaliar a distribuição de tensões em paredes de edifícios de alvenaria estrutural submetidos a variações de temperatura correspondentes à ocorrência de incêndio em determinados cômodos do apartamento. As análises foram realizadas através de resultados obtidos por meio da modelagem computacional de uma edificação padrão térreo mais três pavimentos tipo, utilizando-se o modelo de pórtico equivalente proposto por Nascimento Neto et at. (2014), que consiste na discretização da alvenaria utilizando elementos finitos de barra. Através dessa modelagem também foram verificadas as deformações ocorridas na laje do pavimento e de que forma se dá sua interação com as paredes estruturais do edifício. Além disso, também foi avaliada a possibilidade do emprego de modelos simplificados de análise para obtenção dessas deformações e das correspondentes tensões atuantes nas paredes. A partir das análises foi possível identificar a ocorrência de tensões de cisalhamento com intensidade acima dos limites estabelecidos atualmente pelas normas NBR 15961-1 e NBR 15812-1, indicando a necessidade de realização de procedimentos de reforço em algumas paredes do edifício exemplo avaliado. As análises foram complementadas pela avaliação da redistribuição de tensões nas paredes de modo a se fazer uma previsão da provável fissuração que pode ocorrer.pr_BR
dc.identifier: 2012937759pr_BR
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Nicole Nahara Souza de. Avaliação da distribuição de tensões em edifícios de alvenaria estrutural submetidos à variação de temperatura devido a incêndio. 2018. 91 f. Monografia. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia Civil, Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Engenharia Civilpr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Alvenaria estruturalpr_BR
dc.subjectmodelagem numéricapr_BR
dc.subjectincêndiopr_BR
dc.subjecttensõespr_BR
dc.title: Avaliação da distribuição de tensões em edifícios de alvenaria estrutural submetidos à variação de temperatura devido a incêndiopr_BR
dc.title.alternative: Evaluation of stress distribution in structural masonry buildings subjected to temperature variation due to firepr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR