Impacto das estatinas, alimentação saudável e exercícios físicos no controle das dislipidemias: uma revisão sistemática
dc.contributor.advisor | Araújo, Sérgio Ricardo Fernandes de | |
dc.contributor.author | Oliveira, Fábio Santos de | |
dc.contributor.referees1 | Araújo, Sérgio Ricardo Fernandes de | |
dc.contributor.referees2 | Pereira, Ney Moura Lemos | |
dc.contributor.referees3 | Lemos, Telma Maria Araújo Moura | |
dc.date.issued | 2025-01-09 | |
dc.description.abstract | Introduction: Dyslipidemias are metabolic conditions associated with an increased risk of cardiovascular diseases, often treated with statins due to their proven efficacy in reducing lipid parameters. However, non-pharmacological approaches, such as specific diets and physical exercise, have shown potential in enhancing the benefits of statins or even serving as alternatives in certain contexts. The need to optimize treatment strategies for populations from different socioeconomic backgrounds underscores the importance of investigating the effectiveness of these interventions in an integrated manner. Objectives: To evaluate, through a systematic review, the isolated and combined effectiveness of statins, diet, and physical exercise in improving the lipid profile, with a focus on feasible recommendations for lower-middle-class populations. Methods: Following the PRISMA 2020 protocol, the Capes, PubMed, and SciELO databases were searched (January-February/2024). Inclusion criteria encompassed primary studies in English involving adult dyslipidemic humans, established interventions, and lipid index analysis. Data were extracted based on a checklist adapted from the Cochrane Handbook. Study quality was assessed using Impact Factor (IF) and Qualis, and risk of bias was evaluated using the adapted Robvis model from Cochrane. Results were synthesized using PICO elements. Results: The analysis of nine relevant studies showed that statins are the most effective isolated intervention for reducing lipid parameters, with LDL-C reductions reaching up to -32.5 ± 30.2 mg/dL (19.8%, p < 0.0001). The combinations of statins with physical exercise demonstrated even more significant effects on reducing plasma lipids, such as in the STAET group, which achieved substantial reductions in TC, TG, HDL, and LDL compared to isolated interventions (p ≤ 0.001). Dietary interventions, including nutraceuticals (LEVELIP DUO and monacolin K), also resulted in significant reductions in LDL-C and TC levels, with reductions ranging from 13% to nearly 20% (p < 0.0001), albeit with lesser efficacy than statins. Additionally, diets combined with time-restricted eating (TRE) of 10 hours reduced LDL-C by -11.94 ± 19.01 mg/dL (11%, p = 0.016) and TC by -13.16 ± 24.29 mg/dL (7%, p = 0.03). Physical exercise alone improved cardiorespiratory fitness, with a VO2 max increase of up to 20% (p = 0.001), and fat metabolism, but had limited impact on the lipid profile. Conversely, physical inactivity adversely affected the lipid profile, increasing TC by +6.8% and LDL-C by +15.8% (p < 0.01) and decreasing HDL-C by 3%, even among individuals undergoing statin and dietary therapy. Furthermore, approaches such as time-restricted eating (TRE) and intensive nutritional education programs proved effective, particularly in high cardiovascular risk populations, promoting significant improvements in the lipid profile. Conclusion: Statins are the most effective intervention for reducing lipid parameters, particularly when combined with physical exercise, which enhances the beneficial effects. Specific diets also demonstrated a positive impact, although less effective than statins. Physical exercise, while having a limited effect on the lipid profile, was found to be important for metabolism and cardiorespiratory fitness. In lower-middle-class populations, statins represent the most viable option due to cost-effectiveness, while combined approaches may offer additional advantages for patients with higher adherence and favorable economic conditions | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: As dislipidemias são condições metabólicas associadas a um risco elevado de doenças cardiovasculares, sendo frequentemente tratadas com estatinas devido à sua comprovada eficácia na redução de parâmetros lipídicos. Contudo, abordagens não farmacológicas, como dietas específicas e exercícios físicos, têm demonstrado potencial em ampliar os benefícios das estatinas ou mesmo atuar como alternativas em determinados contextos. A necessidade de otimizar estratégias de tratamento para populações de diferentes realidades socioeconômicas reforça a importância de investigar a eficácia dessas intervenções de forma integrada. Objetivos: Avaliar, por meio de revisão sistemática, a eficácia isolada e combinada de estatinas, dieta e exercícios físicos na melhora do perfil lipídico, com foco em recomendações viáveis para populações de classe média-baixa. Métodos: Seguindo o protocolo PRISMA 2020, foram consultadas as bases Capes, PubMed e SciELO (Janeiro-Fevereiro/2024). Os critérios de inclusão abrangeram estudos primários, em inglês, com participação de humanos adultos dislipidêmicos, intervenções estabelecidas e análise de índices lipídicos. Dados foram extraídos com base em um checklist adaptado do Cochrane Handbook. A qualidade dos estudos foi avaliada por Fator de Impacto (FI) e Qualis, e o risco de viés, pelo modelo adaptado Robvis da Cochrane. A síntese dos resultados considerou os elementos PICO. Resultados: A análise de nove estudos relevantes mostrou que as estatinas são a intervenção isolada mais eficaz para reduzir os parâmetros lipídicos, com reduções em LDL-C que alcançaram até -32,5 ± 30,2 mg/dL (19,8%, p < 0,0001). As combinações de estatinas com exercícios físicos apresentaram efeitos ainda mais expressivos na redução dos lipídios plasmáticos, como no caso do grupo STAET, que mostrou reduções significativas em CT, TG, HDL e LDL em comparação aos grupos isolados (p ≤ 0,001). Intervenções dietéticas, como nutracêuticos (LEVELIP DUO e monacolina K), também promoveram reduções significativas nos níveis de LDL-C e CT, com reduções variando de 13% a quase 20% (p < 0,0001), mas com efeito inferior às estatinas. Além disso, a dieta combinada com restrição de tempo (TRE) de 10 horas reduziu o LDL-C em -11,94 ± 19,01 mg/dL (11%, p = 0,016) e o CT em -13,16 ± 24,29 mg/dL (7%, p = 0,03). O exercício físico isolado melhorou a aptidão cardiorrespiratória, com aumento no VO2 max em até 20% (p = 0,001), e o metabolismo de gorduras, mas teve impacto limitado no perfil lipídico. Por outro lado, a inatividade física prejudicou o perfil lipídico, aumentando o CT em +6,8% e o LDL-C em +15,8% (p < 0,01) e reduzindo o HDL-C em 3%, mesmo em indivíduos em terapia com estatinas e dieta. Além disso, abordagens como restrição de tempo para alimentação (TRE) e programas de educação nutricional intensiva se mostraram eficazes, principalmente em populações de alto risco cardiovascular, promovendo melhorias no perfil lipídico. Conclusão: As estatinas são a intervenção mais eficaz para reduzir os parâmetros lipídicos, destacando-se especialmente quando combinadas com exercícios físicos, que potencializam os efeitos benéficos. Dietas específicas também demonstraram impacto positivo, embora inferior ao uso de estatinas. Exercícios físicos, mesmo com efeito limitado no perfil lipídico, mostraram-se importantes para o metabolismo e a aptidão cardiorrespiratória. Em populações de classe média-baixa, as estatinas representam a opção mais viável devido ao custo-benefício, enquanto abordagens combinadas podem oferecer vantagens adicionais para pacientes com maior adesão e condições econômicas favoráveis | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Fábio Santos de. Impacto das estatinas, alimentação saudável e exercícios físicos no controle das dislipidemias: uma revisão sistemática. Orientador: Sérgio Ricardo Fernandes de Araújo. 2025. 40f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Farmácia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Farmácia | pt_BR |
dc.subject | Dieta | pt_BR |
dc.subject | Dislipidemias | pt_BR |
dc.subject | Exercícios | pt_BR |
dc.subject | Inibidores da HMG-CoA redutase | pt_BR |
dc.subject | Estatinas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
dc.title | Impacto das estatinas, alimentação saudável e exercícios físicos no controle das dislipidemias: uma revisão sistemática | pt_BR |
dc.title.alternative | Impact of statins, healthy eating, and physical exercise on the management of dyslipidemias: a systematic review | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |