Comparação entre um protocolo de exercícios em cadeia cinética aberta e cadeia cinética fechada em indivíduos com osteoartrite de joelho: um ensaio clínico randomizado
dc.contributor.advisor: Souza, Clécio Gabriel de
dc.contributor.author: Silva, Sarah Gabriele Dias da
dc.contributor.referees1: Lucena, Eleazar Marinho de Freitas
dc.contributor.referees2: Lima, Vinícius Batista
dc.date.issued: 2025-01-13
dc.description.abstract: Introduction: Knee osteoarthritis (KOA) is a multifactorial condition associated with physical disability. Exercise therapy has been proven in the literature to improve neuromotor control and strength. However, there is still debate about the best way to prescribe exercises for this condition. This study aimed to compare the effects of open kinetic chain (OKC) and closed kinetic chain (CCF) exercise protocols on functional capacity and kinesiophobia in individuals with KOA. Method: This is a randomized clinical trial. Women with KOA, aged 45 years or older and with pain, at least 3 on the Numerical Pain Scale, participated in the evaluation. The TAMPA Scale for Kinesiophobia questionnaire, the 30-second sit-to-stand test (SST) and the 8-step test (8ST) were used in the evaluation. The individuals were divided into two groups, where they performed exercises twice a week, with 60 minutes per session, for 5 weeks. For the OKC group, knee extension and flexion, hip abduction and extension exercises were performed, all with ankle weights. For the CCF group, free squat, single-leg forward movement, lateral walking with squat and touch on the contralateral limb were performed. Data were analyzed using the Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) software. Results: Forty-two women participated in the study, with an average age of 60 years, most of whom were overweight and/or obese grade I, diagnosed approximately 3 years ago, and considered to be in the chronic phase. After participating in the exercise programs, there was a significant difference in the TSL and 8MST for the OKC group, with p-values of 0.01 and 0.009, respectively. Conclusions: A functional exercise program, both in OKC and in OKC, is capable of improving functional capacity.
dc.description.resumo: Introdução: A osteoartrite de joelho (OAJ) é uma condição multifatorial associada à incapacidade física. A terapia com exercícios já é comprovada na literatura com melhora no controle neuromotor e força. No entanto, ainda se discute sobre qual a melhor forma de prescrição de exercícios para essa condição. Este estudo teve como objetivo comparar os efeitos de protocolos de exercícios físicos em cadeia cinética aberta (CCA) e cadeia cinética fechada (CCF) sobre a capacidade funcional e cinesiofobia em indivíduos com OAJ. Método: Trata-se de um estudo do tipo ensaio clínico randomizado. Participaram mulheres com OAJ, com idade igual ou superior a 45 anos e dor, no mínimo 3 na Escala Numérica de Dor. Na avaliação, utilizou-se o questionário Escala TAMPA para Cinesiofobia, Teste de sentar e levantar de 30 segundos (TSL) e Teste dos 8 degraus (TD8). Os indivíduos foram divididos em dois grupos, onde realizavam exercícios 2 vezes por semana, com 60 minutos por sessão, durante 5 semanas. Para o grupo de CCA, foram realizados os exercícios de extensão e flexão de joelho, abdução e extensão de quadril, todos com caneleiras. Para o grupo CCF foram realizados exercícios de agachamento livre, avanço unipodal, marcha lateral com agachamento e toque no membro contralateral. Os dados foram analisados pelo software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). Resultados: Participaram do estudo 42 mulheres, com média de 60 anos de idade, a maioria possuía sobrepeso e/ou obesidade grau I, diagnóstico há cerca de 3 anos, consideradas em fase crônica. Após a participação nos programas de exercícios, houve diferença significativa no TSL e TD8 para o grupo de CCA, com valor p respectivamente de 0,01 e 0,009. Conclusões: Um programa de exercícios funcionais, tanto em CCA como em CCF são capazes de melhorar a capacidade funcional.
dc.identifier.citation: SILVA, Sarah Gabriele Dias da. Comparação entre um protocolo de exercícios em cadeia cinética aberta e cadeia cinética fechada em indivíduos com osteoartrite de joelho: um ensaio clínico randomizado. 2024. 25f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Fisioterapia
dc.subject: Osteoartrite do Joelho
dc.subject: Terapia por Exercício
dc.subject: Cinesiofobia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Comparação entre um protocolo de exercícios em cadeia cinética aberta e cadeia cinética fechada em indivíduos com osteoartrite de joelho: um ensaio clínico randomizado
dc.title.alternative: Comparison between open kinetic chain and closed kinetic chain exercise protocols in individuals with knee osteoarthritis: a randomized clinical trial
dc.typebachelor: Thesis