Minicontos: uma prática de letramento emergente na escola
dc.contributor.advisor: Paz, Ana Maria de Oliveira
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Dantas, Clegiane Santos Bezerra
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Oliveira, Risoleide Rosa Freire de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Dias, Valdenides Cabral de Araújo
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2015-07-28
dc.description.abstract: Like numerous other mini ficçion genres, the Flash fiction is configured as a concise and brief genre, but it can still preserve some elements of the traditional tale, such as: narrator, space-temporal unit, characters and plot. For some authors, the emergence of this genre is strictly connected to the speed and diversity of forms of communication in the current social context, that require the reader other skills in addition to reading and writing. Considering the importance of these skills in a literate society and recognizing this genre as potentially effective tool for the development of literacy, this research has as objective to describe the development and implications of didactic sequence directed the literacy practices with the Flash fiction genre. Thus, the research becomes effective in an elementary school vespertine class in 9th grade from Escola Estadual Dr. José Gonçalves de Medeiros, located in the city of Acari-RN. As theoretical assumptions, it will be used fundamentals from Literacy Studies as social practice, especially that ones discussed by the writings Kleiman (1995), Hamilton (2000), Soares (2012), Mortatti (2004) and Rojo (2012). To subsidize the literary literacy, it will be used the theoretical contibutions of Borges (2000), Candido (2004), Pinheiro (2001) and Silva e Silveira (2013). In what relates to the study about the storytellers, it was taken by support the postulates of Gotlib (2006), Bosi (1997), Cortázar (1999), Talbot (2002), Poe (s/d), Luzia de Maria (2004), as well as studies by researchers and writers as Spalding (2007; 2008; 2011), George (2007), Freire (2004) and Trevisan (1994), among others who are dedicated to study Flash fiction. In the methodological field, the proposed perspective anchors itself in an action-researching guidelines (MOREIRA; CALEFFE, 2006) and in the approach of a qualitative data (BOGDAN; BIKLEN, 1994), since it talks to interpretation of diagnosed situation, implementation of intervention actions organized in didactic sequence (SCHNEUWLY; DOLZ, 2004; BARROS; RIVERS-registry, 2014), including description and evaluation of results achieved from the implementation of such actions. The discussions generated indicate that the work with Flash ficition, developed by means of didactic sequences, contributes to the reflection on teaching strategies of Portuguese, used to prepare the students to meet the demands of reading and writing of contemporary society.
dc.description.resumo: Como outros inúmeros gêneros da minificção, o miniconto se configura como um gênero conciso e breve, mas que ainda consegue preservar alguns elementos do conto tradicional, tais como: narrador, unidade espaço-temporal, personagens e trama. Para alguns autores, o surgimento desse gênero está estritamente ligado à rapidez e diversidade das formas de comunicação no atual contexto social, que exigem do leitor outras habilidades além da leitura e escrita convencionais. Considerando a importância dessas habilidades numa sociedade letrada e reconhecendo esse gênero como ferramenta potencialmente eficiente para o desenvolvimento do letramento, esta pesquisa tem como objetivo descrever o desenvolvimento e implicações de sequência didática direcionada a práticas de letramento com o gênero miniconto. Nesse sentido, a pesquisa se efetiva em uma turma de 9º ano vespertino do Ensino Fundamental da Escola Estadual Dr. José Gonçalves de Medeiros, na cidade de Acari – RN. Como pressupostos teóricos, serão utilizados fundamentos dos Estudos do Letramento como prática social, especialmente os escritos de Kleiman (1995), Hamilton (2000), Soares (2012), Mortatti (2004) e Rojo (2012). Para subsidiar o letramento literário, são utilizados os aportes teóricos de Borges (2000), Candido (2004), Pinheiro (2001), Silva e Silveira (2013), e Cosson (2014). No que diz respeito ao estudo da contística, tomamos por base os postulados de Gotlib (2006), Bosi (1997), Cortázar (1999), Teles (2002), Poe (s/d), Luzia de Maria (2004), assim como os estudos dos pesquisadores e escritores Spalding (2007; 2008; 2011), Gonzaga (2007), Freire (2004) e Trevisan (1994), dentre outros que se dedicam ao estudo do miniconto. No campo metodológico, a perspectiva proposta ancora-se nas orientações da pesquisa-ação (MOREIRA; CALEFFE, 2006) e na abordagem de dados de natureza qualitativa (BOGDAN; BIKLEN, 1994), uma vez que trata de interpretação de situação diagnosticada, implementação de ações de intervenção organizadas em sequência didática (SCHNEUWLY; DOLZ, 2004; BARROS; RIOS-REGISTRO, 2014), inclusive de descrição e avaliação de resultados obtidos a partir da realização das referidas ações. As discussões geradas indicam que trabalho com os minicontos, desenvolvido por meio de sequências didáticas, contribui para a reflexão sobre estratégias de ensino de Língua Portuguesa, utilizadas com vistas a preparar o alunado para atender às exigências de leitura e de escrita da sociedade contemporânea.
dc.identifier.citation: DANTAS, Clegiane Santos Bezerra. Minicontos: uma prática de letramento emergente na escola. 2015. 130f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras - Profletras/CN) - Centro de Ensino Superior do Seridó - CERES, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: MESTRADO PROFISSIONAL EM LETRAS - PROFLETRASpt_BR
dc.subject: Práticas de letramento na escola
dc.subject: Sequência didática
dc.subject: Gênero minicontos
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR
dc.title: Minicontos: uma prática de letramento emergente na escola
dc.typemaster: Thesis