Avaliação do consumo alimentar do grupo de alimentos in natura ou minimamente processados em indivíduos com insuficiência cardíaca atendidos ambulatorialmente
dc.contributor.advisor: Evangelista, Karine Cavalcanti Maurício de Sena
dc.contributor.advisor-co1: Souza Júnior, Adriano Carlos de
dc.contributor.author: Gentil, Daniele Cavalcante Fernandes
dc.contributor.referees1: Evangelista, Karine Cavalcanti Maurício de Sena
dc.contributor.referees2: Souza Júnior, Adriano Carlos de
dc.contributor.referees3: Silva, Isabelli Luara Costa da
dc.date.issued: 2025-06-18
dc.description.abstract: Heart failure is a prevalent and severe condition whose progression can be influenced by factors such as dietary patterns. Although diet plays a fundamental role in preventing decompensations and in the clinical management of HF—contributing to blood pressure control, improvement of the inflammatory profile, and reduction of hospitalization risk—there is still a lack of research on the consumption of unprocessed or minimally processed foods by these patients. This study aims to evaluate the consumption of unprocessed or minimally processed foods, according to the NOVA classification, among outpatients with HF. This is an observational study based on data from 108 adults and older adults diagnosed with HF and treated at HUOL/UFRN between April 2017 and November 2018. Sociodemographic, anthropometric, and clinical data were assessed. Dietary intake was evaluated using three 24-hour dietary recalls, processed with the Virtual Nutri Plus® software and categorized according to the NOVA classification, with a specific focus on the consumption of foods classified as unprocessed or minimally processed. The ten most frequently consumed foods in this group were also identified. The sample consisted predominantly of men (68%), with a mean age of 55 years. Overweight was observed in 49%, low educational level in 69%, and retirement status in 51% of participants. A higher energy intake, as well as greater carbohydrate and fat consumption, was observed among male participants compared to females (all p < 0.05). Unprocessed or minimally processed foods accounted for 28.4% of total energy intake, with the most frequently consumed items being beans, rice, skimmed milk, and bananas. The findings indicate a low intake of unprocessed or minimally processed foods in the diets of these patients, highlighting the need for individualized nutritional strategies adapted to the sociocultural context, aiming to improve dietary quality and enhance clinical care
dc.description.resumo: A insuficiência cardíaca (IC) é uma condição prevalente e de alta gravidade, cuja progressão pode ser influenciada por fatores como o padrão alimentar. A alimentação desempenha um papel fundamental na prevenção de descompensações e no manejo clínico da IC, contribuindo para o controle da pressão arterial, melhora do perfil inflamatório e redução do risco de hospitalizações. No entanto, ainda são escassas as investigações sobre o consumo de alimentos in natura ou minimamente processados por esses pacientes. Sendo assim, esse estudo tem como objetivo avaliar o consumo de alimentos in natura ou minimamente processados, conforme a classificação NOVA, em pacientes com IC atendidos ambulatorialmente. O estudo é caracterizado como observacional, considerando dados de 108 adultos e idosos diagnosticados com IC e atendidos no HUOL/UFRN entre abril de 2017 e novembro de 2018. Avaliou-se dados sociodemográficos, antropométricos e clínicos. O consumo alimentar foi avaliado por três recordatórios de 24 horas, processados no software Virtual Nutri Plus® 2.0 e categorizados segundo a classificação NOVA, identificando-se, especificamente o consumo dos alimentos correspondentes ao grupo in natura ou minimante processados. Foram identificados também os dez alimentos consumidos com mais frequência pertencentes a esse grupo. A amostra foi majoritariamente composta por homens (68%), com média de idade de 55 anos. Observou-se excesso de peso em 49% da população do estudo, baixa escolaridade em 69% e aposentadoria em 51%. Observou-se um maior consumo energético, bem como de carboidratos e gorduras, nos indivíduos do sexo masculino, comparado ao sexo feminino (todos p < 0,05). Os alimentos in natura ou minimamente processados contribuíram com 28,4% do consumo de energia total, sendo os alimentos mais frequentes o feijão, arroz, leite desnatado e banana. Os resultados indicaram uma reduzida participação de alimentos in natura ou minimamente processados na dieta desses pacientes, evidenciando a necessidade de estratégias nutricionais individualizadas e adaptadas ao perfil sociocultural, com vistas à melhora da qualidade da alimentação e do cuidado clínico
dc.identifier.citation: GENTIL, Daniele Cavalcante Fernandes. Avaliação do consumo alimentar do grupo de alimentos in natura ou minimamente processados em indivíduos com insuficiência cardíaca. Orientadora: Karine Cavalcanti Maurício de Sena-Evangelista. 2025. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Departamento de Nutrição
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Nutrição
dc.subject: Doença cardiovascular
dc.subject: Dieta
dc.subject: Processamento de alimentos
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::ANALISE NUTRICIONAL DE POPULACAO
dc.title: Avaliação do consumo alimentar do grupo de alimentos in natura ou minimamente processados em indivíduos com insuficiência cardíaca atendidos ambulatorialmente
dc.title.alternative: Assessment of the dietary intake of unprocessed or minimally processed food groups in patients with heart failure
dc.typebachelor: Thesis