Influência da pressão de contato e velocidade de deslizamento no estudo tribológico de um compósito à base de PTFE
dc.contributor.advisor | Souza, Juliana Ricardo de | |
dc.contributor.author | Vieira, Gabriel Marinho | |
dc.contributor.referees1 | Souza, Dyego Monteiro de | |
dc.contributor.referees2 | Pinto, Vinícius Carvalho | |
dc.date.issued | 2018-06-08 | |
dc.description.abstract | The aim of this study is to identify how different conditions of contact pressure and sliding speed influence the tribological behavior of a PTFE composite. In order to compare their behavior, two different materials were evaluated: pure PTFE and PTFE filled with 20% of tailings of scheelite (RS). During the tribological test, a tribometer with a pin-to-disk configuration was used, in which the carbon steel pin was in flat contact (plane-plane) with the specimens. The sliding speed and load applied were doubled from 0.4 m / s to 0.8 m / s and 80 N to 160 N, respectively. However, the sliding distance remained constant (1440 m). The results showed that there was a decrease in the coefficient of friction while the contact pressure has increased for both, pure PTFE and composite. Furthermore, for the condition with the highest values of contact pressure and velocity, there was a considerable increase in the temperature between the tribological pair, as expected. | pr_BR |
dc.description.resumo | Este estudo se concentra em identificar como diferentes condições de pressão de contato e velocidade de deslizamento influenciam no comportamento tribológico de um compósito à base de PTFE. Os materiais avaliados foram o PTFE puro e PTFE carregado com 20% de rejeito de scheelita (RS), visando comparação. No ensaio tribológico foi utilizado um tribômetro com configuração pino contra disco, sendo o pino de aço carbono em contato conforme (plano-plano) com os corpos de prova. As velocidades de deslizamento e as cargas aplicadas foram duplicadas de 0,4 m/s para 0,8 m/ e 80 N para 160 N, respectivamente. Porém, a distância de deslizamento permaneceu constante em 1440 m. Os resultados mostraram que houve diminuição no coeficiente de atrito com o incremento da pressão de contato, tanto para o PTFE puro quanto para o compósito. Além disso, na condição onde a pressão e velocidade foi mais elevada, houve um aumento considerável da temperatura entre o par tribológico, como esperado. | pr_BR |
dc.identifier | 20160153230 | pr_BR |
dc.identifier.citation | VIEIRA, Gabriel Marinho. Influência da pressão de contato e velocidade de deslizamento no estudo tribológico de um compósito à base de PTFE. 2018. 5 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Mecânica, Departamento de Engenharia Mecânica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018 | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Mecânica | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | tribologia | pr_BR |
dc.subject | PTFE | pr_BR |
dc.subject | compósitos | pr_BR |
dc.subject | pressão de contato | pr_BR |
dc.subject | velocidade de deslizamento | pr_BR |
dc.title | Influência da pressão de contato e velocidade de deslizamento no estudo tribológico de um compósito à base de PTFE | pr_BR |
dc.title.alternative | The influence of contact pressure and sliding speed in the tribological study of a PTFE based composite | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |