Nas artérias da educação, sangue ainda tem cor: reflexões sobre o preconceito racial na Escola Estadual Dr. José Gonçalves de Medeiros no ano de 2016
dc.contributor.advisor: Araújo, Carlos Eduardo de
dc.contributor.author: Limeira, Eliene Roberto
dc.contributor.referees1: Rocha, Maria das Dores de Medeiros
dc.contributor.referees2: Macedo, Helder Alexandre Medeiros de
dc.date.issued: 2016-05-21
dc.description.abstract: In a proposal for a glimpse inside the school racial issues historically constituted in society, the subject of this article appears: In Arteries of Education, Blood still has color: Reflections on Racial Prejudice in the State School Dr. José Gonçalves de Medeiros in Year 2016. Therefore, it is necessary to understand the preambles that occur in all social spaces in which prejudice is presented in a discriminatory manner. Thus, we used a bibliographical research pointing the historical reality of a society that coexists with the segregation in which skin color is crucial to being excluded from this, but also was used as a research subject to State School Dr. José Gonçalves Medeiros, located in Acari - RN using interviews have offered tools for an analysis of racial prejudice within and outside the school walls. Elements that made possible an analysis of racial prejudice in schools should be of cultural and social enrichment; transforming a reality in which prejudice will not reach children and youth; to teach on a daily basis, its color does not make you be different or inferior.pr_BR
dc.description.resumo: Em uma proposta de vislumbrar no interior da escola as questões raciais historicamente constituídas na sociedade, surge o tema deste artigo: Nas Artérias da Educação, Sangue ainda tem cor: Reflexões sobre o Preconceito Racial na Escola Estadual Dr. José Gonçalves de Medeiros no Ano de 2016. Para tanto, se faz necessário entender os preâmbulos que se dão em todos os espaços sociais em que o preconceito se apresenta de forma discriminatória. Dessa forma, foi utilizada uma pesquisa bibliográfica apontando a realidade histórica de uma sociedade que convive com a segregação na qual a cor pele é determinante para estar sendo excluído desta, como também, foi utilizada como objeto de pesquisa a Escola Estadual Dr. José Gonçalves de Medeiros, localizada na cidade de Acari – RN empregando entrevistas que ofertaram instrumentos para uma reflexão sobre o preconceito racial dentro e fora dos muros da escola. Elementos que possibilitaram uma análise sobre o preconceito racial na instituição escolar que deve ser de enriquecimento cultural e social; transformadora de uma realidade na qual o preconceito não venha atingir crianças e jovens; que ensine no dia a dia, que sua cor não lhe faz ser diferente ou inferior.pr_BR
dc.identifier: 2014223010pr_BR
dc.identifier.citation: LIMEIRA, Eliene Roberto. Nas artérias da educação, sangue ainda tem cor: reflexões sobre o preconceito racial na Escola Estadual Dr. José Gonçalves de Medeiros no ano de 2016. 2016.15f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em História e Cultura Africana e Afro-brasileira), Departamento de História do CERES, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2016.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: História e Cultura Africana e Afro-brasileirapr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Preconceito Racialpr_BR
dc.subject: Sociedadepr_BR
dc.subject: Históriapr_BR
dc.subject: Educaçãopr_BR
dc.subject.cnpq: Históriapr_BR
dc.title: Nas artérias da educação, sangue ainda tem cor: reflexões sobre o preconceito racial na Escola Estadual Dr. José Gonçalves de Medeiros no ano de 2016pr_BR
dc.typepost: GraduateThesispr_BR