Estimativa da degradação por radiação ultravioleta de geomembranas aplicadas em aterros sanitários com o uso de sensoriamento remoto
dc.contributor.advisor: França, Fagner Alexandre de Nunes
dc.contributor.author: Barbosa, Guilherme César de Brito
dc.contributor.referees1: Costa, Carlos Wilmer
dc.contributor.referees2: Silva, Rayanne Karlla Santos da
dc.date.issued: 2023-12-12
dc.description.abstract: Geosynthetic materials are utilized for various purposes, such as erosion control, drainage, filtration, waterproofing, protection, reinforcement, and separation. There is a growing trend to employ these materials for environmental protection, especially in developed countries, aiming to manage waste correctly. High-density polyethylene (HDPE) geomembranes are commonly used in various geotechnical projects, enduring prolonged exposure to weather conditions, as seen in landfills. However, this exposure makes geomembranes susceptible to the adverse effects of ultraviolet rays, oxygen, and temperature variations, potentially compromising their long-term effectiveness due to property degradation. In this context, the objective of this research was to estimate the potential impacts of exposing a geomembrane to ultraviolet radiation in a landfill in the city of Ceará-Mirim, located in Rio Grande do Norte, Brazil. The adopted methodology was exploratory and explanatory research. Data were collected at the Metropolitan Sanitary Landfill of Natal, located in the city of Ceará-Mirim, using satellite images from Google Earth Pro during three periods: a) June 10, 2014, to September 09, 2015; b) June 05, 2017, to November 10, 2018; and c) September 05, 2020, to July 06, 2021. In conclusion, it was observed that the obtained results reveal variations in the intensity of ultraviolet radiation at the Ceará-Mirim Landfill, directly impacting the exposure of geomembranes.
dc.description.resumo: Os materiais geossintéticos são utilizados para diversas finalidades relacionada à engenharia, como controle de erosão, drenagem, filtração, impermeabilização, proteção, reforço e separação. Há uma crescente tendência de utilizar esses materiais para a proteção ambiental, especialmente nos países desenvolvidos, com o objetivo de gerir de forma correta os resíduos. As geomembranas de polietileno de alta densidade (PEAD) são comumente empregadas em várias obras de geotecnia, enfrentando exposições prolongadas às condições climáticas, como é o caso dos aterros sanitários. No entanto, essa exposição das geomembranas as torna suscetíveis aos efeitos adversos dos raios ultravioletas, do oxigênio e das variações de temperatura, podendo comprometer sua eficácia a longo prazo em decorrência da degradação de suas propriedades. Diante desse contexto, o objetivo desta pesquisa foi estimar os potenciais impactos da exposição de uma geomembrana à radiação ultravioleta em um aterro sanitário na cidade de Ceará-Mirim, localizada no Rio Grande do Norte. A metodologia adotada foi a pesquisa exploratória e explicativa. Os dados foram coletados no Aterro Sanitário Metropolitano de Natal, localizado na cidade de Ceará-Mirim, por meio de imagens de satélites do Google Earth Pro durante três períodos: a) 10 de junho de 2014 a 09 de setembro de 2015; b) 05 de junho de 2017 a 10 de novembro de 2018 e; c) 05 de setembro de 2020 a 06 de julho de 2021. Concluindo, viu-se que os resultados obtidos revelam variações na intensidade da radiação ultravioleta no Aterro de Ceará-Mirim, refletindo diretamente na exposição das geomembranas.
dc.identifier.citation: BARBOSA, Guilherme César de Brito. Estimativa da degradação por radiação ultravioleta de geomembranas aplicadas em aterros sanitários com o uso de sensoriamento remoto. 2023. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) - Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia Ambiental
dc.subject: Degradação
dc.subject: Exposição
dc.subject: Resistência
dc.subject: Radiação ultravioleta
dc.title: Estimativa da degradação por radiação ultravioleta de geomembranas aplicadas em aterros sanitários com o uso de sensoriamento remoto
dc.typebachelor: Thesis