Percepção do estresse acadêmico, padrões de sono e desfechos em saúde mental em estudantes do ensino médio no turno matutino
dc.contributor.advisor | Azevedo, Carolina Virginia Macedo de | |
dc.contributor.author | Vasconcelos Filho, José Péricles Magalhães | |
dc.contributor.referees1 | Araújo, John Fontenele | |
dc.contributor.referees2 | Miguel, Mario André Leocádio | |
dc.date.issued | 2024-04-09 | |
dc.description.abstract | The academic environment of high school is conducive to triggering stress in students, becoming more evident the higher the expectations of parents, the school curriculum, the fear of failure and the difficulties in making decisions. Adolescence is marked by physiological changes in the sleep-wake cycle, in which individuals sleep and wake up later. In contrast, schools often start classes very early in the morning, leading to daytime sleepiness, concentration difficulties, and worse cognitive processing. In this context, psychological suffering has been increasing in several countries and can have a significant impact on the development of young people. Therefore, this study aims to analyse the relationship between the perception of academic stress, sleep patterns and mental health outcomes in high school adolescents in the morning shift at private schools. The sample included 78 participants of both sexes enrolled in the morning shift in the first, second and third years of high school at two private schools in Juazeiro do Norte/CE. Participants completed the following online questionnaires: “The Health and Sleep”, The Perceptions of Academic Stress Scale, Pittsburgh Sleep Quality Index, Munich Chronotype Questionnaire, Pediatric Daytime Sleepiness Scale and Depression Anxiety and Stress Scale. The data were analysed using a Structural Equation Model after defining a final model composed by 1) Perception of Academic Stress; 2) a latent variable representing adolescents' sleep, consisting of sleeping and waking up times during school and free days, chronotype, social jetlag and irregularity in sleep duration; 3) daytime sleepiness; 4) and the latent variable representing mental health formed by levels of stress, anxiety and depression. Higher levels of perception of academic stress were associated with: higher scores in the mental health construct (B=0.638; p<0.001), with a greater frequency of symptoms of stress, anxiety and depression; higher levels of daytime sleepiness (B=0.252; p=0.026); and impact on the variables of the sleep construct (B=0.162; p=0.046), with later sleeping and waking up times on school and free days, greater trend to eveningness, higher levels of social jetlag and greater irregularities for sleep duration. The damage to mental health associated with high levels of perceived academic stress is enhanced when the sleep construct is added as an intermediary factor (B=0.731; p<0.001). We further demonstrated that the sleep construct was related to daytime sleepiness (B=0.444; p<0.001), and that higher levels of daytime sleepiness were associated with higher the scores of the mental health construct (B=0.361; p<0.001). Therefore, the perception of academic stress directly influenced, in a negative way, aspects related to adolescents' sleep, as well as mental functioning. The damage to mental health related to the perception of academic stress was enhanced when aspects related to sleep were added as intermediary factors in a single analysis. This study could contribute to expanding knowledge about the relationship between academic stress, sleep and mental health problems in adolescents, and thus help teachers and health professionals to take this discussion into their work environments. | pt_BR |
dc.description.resumo | O ambiente acadêmico do ensino médio é propício a funcionar como desencadeador de estresse nos estudantes, se tornando mais evidente quanto maiores forem as expectativas dos pais, o currículo escolar, o medo de falhas e as dificuldades em tomar decisões. A adolescência é marcada por modificações fisiológicas no ciclo sono-vigília, em que os indivíduos passam a dormir e acordar mais tarde. Em contraste, as escolas geralmente iniciam as aulas pela manhã muito cedo, gerando sonolência diurna, dificuldades de concentração e processamento cognitivo. Neste contexto, o sofrimento psíquico vem aumentando em diversos países e pode causar impacto importante no desenvolvimento dos jovens. Portanto, este estudo tem como objetivo analisar a relação entre a percepção do estresse acadêmico, padrões de sono e desfechos em saúde mental em adolescentes do ensino médio no turno matutino em escolas particulares. A amostra contou com 78 participantes de ambos os sexos matriculados no turno matutino no primeiro, segundo e terceiro anos do ensino médio de duas escolas privadas de Juazeiro do Norte/CE. Os participantes responderam os seguintes questionários de forma online: “A Saúde e o Sono”, Escala de Percepções de Estresse Acadêmico, Índice de Qualidade do Sono de Pittsburgh, Questionário de Cronotipo de Munique, Escala de Sonolência Diurna Pediátrica, e Escala de Depressão, Ansiedade e Estresse para Adolescentes. Os dados foram analisados por Modelos de Equações Estruturais após definição de um modelo final composto por: 1) percepção do estresse acadêmico; 2) variável latente representativa do sono, constituída pelos horários de dormir e acordar nos dias de escola e livres, cronotipo, jetlag social e irregularidade na duração do sono; 3) sonolência diurna; 4) e pela variável latente representativa da saúde mental, formada pelos níveis de estresse, ansiedade e depressão. Maiores níveis de percepção do estresse acadêmico foram associados a escores mais elevados do constructo saúde mental (B=0,638; p<0,001), com maior frequência de sintomas de estresse, ansiedade e depressão; maior sonolência diurna (B=0,252; p=0,026); e impacto nas variáveis do constructo sono (B=0,162; p=0,046), com horários mais tarde para dormir e acordar nos dias de escola e livres, maior tendência à vespertinidade, maiores níveis de jetlag social e irregularidade na duração de sono. O prejuízo à saúde mental associado aos níveis elevados de percepção do estresse acadêmico é potencializado quando o constructo sono é adicionado como fator intermediador (B=0,731; p<0,001). Além disso, o constructo sono teve relação com a sonolência diurna (B=0,444; p<0,001), em que quanto maiores os níveis de sonolência maiores os escores do constructo saúde mental (B=0,361; p<0,001). Portanto, a percepção do estresse acadêmico influenciou diretamente, de forma negativa, os aspectos relacionados ao sono e o funcionamento mental dos adolescentes. O prejuízo à saúde mental relacionado à percepção do estresse acadêmico foi potencializado quando os aspectos relacionados ao sono foram adicionados como fatores intermediadores em uma única análise. Esse trabalho pode contribuir para ampliar o conhecimento sobre a relação entre estresse acadêmico, prejuízos ao sono e saúde mental em adolescentes, favorecendo a professores e profissionais de saúde levarem essa discussão para os seus ambientes de trabalho. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | VASCONCELOS FILHO, José Péricles Magalhães. Percepção do estresse acadêmico, padrões de sono e desfechos em saúde mental em estudantes do ensino médio no turno matutino. Orientadora: Dra. Carolina Virginia Macêdo de Azevedo. 2024. 144f. Dissertação (Mestrado em Psicobiologia) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOBIOLOGIA | pt_BR |
dc.subject | Adolescentes | pt_BR |
dc.subject | Demanda acadêmica | pt_BR |
dc.subject | Hábitos de sono | pt_BR |
dc.subject | Estresse | pt_BR |
dc.subject | Ansiedade | pt_BR |
dc.subject | Depressão | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Percepção do estresse acadêmico, padrões de sono e desfechos em saúde mental em estudantes do ensino médio no turno matutino | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |