Variação no padrão de atividade de mamíferos em resposta à sazonalidade em um parque nacional da floresta tropical seca brasileira
dc.contributor.advisor | Venticinque, Eduardo Martins | |
dc.contributor.advisor-co1 | Marinho, Paulo Henrique Dantas | |
dc.contributor.author | Falcão, Maria Luísa de Medeiros | |
dc.contributor.referees1 | Cruz Neto, Ariovaldo Pereira da | |
dc.contributor.referees2 | Calabuig, Cecilia Irene Perez | |
dc.date.issued | 2023-03-31 | |
dc.description.abstract | The Brazilian seasonally dry tropical forest (Caatinga) is a semi-arid environment marked by a long dry period and a short rainy period that results in a great fluctuation in the conditions and resources for fauna. Medium to large mammals are usually the group most threatened by human activities, and thus are considered indicators of biotic integrity of the environment. Thus, understanding their ecology is essential for the effectiveness of management and conservation strategies, especially within protected areas, which, despite being the main strategy used for the persistence of biodiversity, are still scarce in the Caatinga. The objective of this work was to investigate the ecology of the mammal assemblage in Furna Feia National Park, and how seasonality influences the ecology parameters of the assemblage and the species. More precisely, we characterized the richness, frequency of records, composition, simple occupancy and activity pattern of the species and their relationship with seasonality. We collected the data throughout the rainy and dry seasons of 2018, using camera traps at 44 and 40 sampling points, with an effort of 2267 and 1639 camera-days, respectively. Rarefaction curves, circular statistics, and occupancy models were some of the analyses used to characterize the assemblage and its seasonal patterns. We obtained 485 records of 11 species of mammals distributed in six orders and nine families, including two species threatened with extinction in Brazil and/or by the IUCN (Leopardus emiliae and Herpailurus yagouaroundi) and the first photographic record of free-living Dicotyles tajacu for Rio Grande do Norte. Species with the highest frequency of records include Subulo gouazoubira, Euphractus sexcinctus and Sapajus libidinosus. Meanwhile, Leopardus pardalis, H. yagouaroundi and D. tajacu were the least recorded. Regarding the activity pattern, S. gouazoubira changed from the rainy to the dry season, from diurnal to nocturnal. While the other species analyzed seem to distribute their activities to avoid the hottest times of the day, especially during the drought. The species richness did not change, but relative abundance was higher in the wet than in the dry season for most species, except for D. albiventris, which showed the opposite trend. Some species exhibited no variation in occupancy and detectability, while others such as S. gouazoubira were more detected and expanded their occupancy in the wet season. This work represents the first systematic survey with camera trap for an important UC in the Caatinga, and the results on seasonal and circadian activity rhythm will improve the understanding of animal ecology and the mechanism of permanence in seasonally dry environments. | pt_BR |
dc.description.resumo | A floresta tropical sazonalmente seca brasileira (Caatinga) é um ambiente semiárido marcado por um longo período seco e um curto período chuvoso que resultam em uma grande flutuação das condições e recursos para a fauna. Os mamíferos de médio a grande porte costumam ser o grupo mais ameaçado por atividades humanas, e assim são considerados indicadores de integridade biótica do ambiente. Desta maneira, entender sua ecologia é essencial para a efetividade de estratégias de manejo e conservação, especialmente dentro de áreas protegidas, que, apesar de serem a principal estratégia utilizada para a persistência da biodiversidade, ainda são escassas na Caatinga. O objetivo deste trabalho foi investigar os parâmetros ecológicos da assembleia de mamíferos terrestres do Parque Nacional da Furna Feia e como a sazonalidade os influencia. Mais precisamente, caracterizamos a riqueza, a frequência de registros, a composição, a ocupação, a detectabilidade e o padrão de atividade das espécies e sua relação com a sazonalidade. Coletamos os dados ao longo das estações chuvosa e seca de 2018, utilizando armadilhas fotográficas em 44 e 40 pontos amostrais, com um esforço de 2267 e 1639 câmeras-dias, respectivamente. Curvas de rarefação, estatística circular e modelos de ocupação foram algumas das análises utilizadas para caracterizar a assembleia e seus padrões sazonais. Obtivemos 485 registros de 11 espécies de mamíferos distribuídas em seis ordens e nove famílias, incluindo duas espécies ameaçadas de extinção no Brasil e/ou pela IUCN (Leopardus emiliae e Herpailurus yagouaroundi) e o primeiro registro fotográfico de Dicotyles tajacu de vida livre para o Rio Grande do Norte. Entre as espécies com maior frequência de registros estão Subulo gouazoubira, Euphractus sexcinctus e Sapajus libidinosus. Enquanto isso, Leopardus pardalis, H. yagouaroundi e D. tajacu foram as menos registradas. Com relação ao padrão de atividade, S. gouazoubira mudou, da chuva para seca, de diurno para noturno. Enquanto isso, as outras espécies analisadas parecem distribuir suas atividades para evitar os horários mais quentes do dia, especialmente na seca. A riqueza das espécies não mudou, porém, a abundância relativa foi maior na estação chuvosa do que na seca para boa parte das espécies, menos para D. albiventris, que apresentou a tendência contrária. Algumas espécies não exibiram variação na ocupação e detectabilidade, enquanto outras como S. gouazoubira foram mais detectadas e expandiram sua ocupação na estação chuvosa ou seca. Este trabalho representa o primeiro levantamento sistemático com armadilhagem fotográfica para o Parque Nacional de Furna Feia, servindo como base para monitoramentos futuros, e os resultados sobre o ritmo de atividade sazonal e circadiana permitirão melhorar o entendimento sobre a ecologia animal e os mecanismos de permanência em ambientes sazonalmente secos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.identifier.citation | FALCÃO, Maria Luísa de Medeiros. Variação no padrão de atividade de mamíferos em resposta à sazonalidade em um parque nacional da floresta tropical seca brasileira. Orientador: Eduardo Martins Venticinque. 2023. 44f. Dissertação (Mestrado em Ecologia) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ECOLOGIA | pt_BR |
dc.subject | Sazonalidade | pt_BR |
dc.subject | Mamíferos | pt_BR |
dc.subject | Caatinga | pt_BR |
dc.subject | Ecologia | pt_BR |
dc.subject | Padrão de atividade | pt_BR |
dc.subject | Unidades de conservação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Variação no padrão de atividade de mamíferos em resposta à sazonalidade em um parque nacional da floresta tropical seca brasileira | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |