Avaliação de ganho de peso gestacional: uma comparação entre dois métodos
dc.contributor.advisor: Medeiros, Anna Cecília Queiroz de
dc.contributor.author: Galvão, Anne Karolyne de Medeiros Pinheiro
dc.contributor.referees1: Lima, Marcos Felipe Silva de
dc.contributor.referees2: Medeiros, Isaiane
dc.date.issued: 2024-12-19
dc.description.abstract: Maternal weight gain, whether insufficient or excessive, can be associated with unfavorable pregnancy and delivery outcomes. Thus, the study aimed to compare the methods for classifying gestational weight gain proposed by the Institute of Medicine (IOM) with the new method developed for the Brazilian population. This is a cross-sectional and quantitative research, conducted with 76 parturients admitted to a university hospital in Rio Grande do Norte. Sociodemographic and gestational data were collected through interviews and medical records. The results showed that 40.8% (n=31) of the women evaluated had overweight when classified according to their pre-pregnancy BMI. The analysis of gestational weight gain by both methods revealed a weak agreement between them, with a weighted Kappa coefficient of 0.591. The Brazilian method showed higher sensitivity in identifying excessive gestational weight gain, classifying 60.5% (n=46) of the pregnant women in this condition, which may be associated with maternal and fetal risks. It is concluded that there are significant discrepancies between the methods, emphasizing the importance of creating specific weight gain ranges for the Brazilian population to better monitor and prevent gestational complications.
dc.description.resumo: O ganho de peso materno, seja ele insuficiente ou excessivo, pode estar relacionado a desfechos desfavoráveis da gravidez e do parto. Dessa forma, o estudo teve como objetivo comparar os métodos de classificação do ganho de peso gestacional propostos pelo Institute of Medicine (IOM) com o novo método desenvolvido para a população Brasileira. Trata-se de uma pesquisa de caráter transversal e quantitativa, sendo realizada com 76 parturientes admitidas em um hospital universitário do Rio Grande do Norte. Os dados sociodemográficos e gestacionais foram coletados por entrevistas e prontuários médicos. Os resultados mostraram que 40,8% (n=31) das mulheres avaliadas apresentaram sobrepeso ao classificar o IMC pré gestacional. A análise do ganho de peso gestacional pelos dois métodos evidencidou uma concordância fraca entre eles, com coeficiente Kappa ponderado de 0,591. O método brasileiro demonstrou maior sensibilidade para identificar ganho de peso gestacional excessivo, classificando 60,5% (n=46) das gestantes nesta condição, que pode estar relacionado a riscos maternos e fetais. Conclui-se que há discordâncias significativas entre os métodos, o que ressalta a importância da criação de faixas de ganho de peso específicas para a população Brasileira para melhor monitoramento e prevenção de complicações gestacionais.
dc.identifier.citation: GALVÃO, Anne Karolyne de Medeiros Pinheiro. Avaliação de ganho de peso gestacional: uma comparação entre dois métodos. Orientadora: Anna Cecília Queiroz de Medeiros. 2024. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Nutrição
dc.subject: Ganho de Peso na Gestação
dc.subject: Saúde Materna
dc.subject: Nutrição da Gestante
dc.title: Avaliação de ganho de peso gestacional: uma comparação entre dois métodos
dc.title.alternative: Assessment of gestational weight gain: a comparison between two methods
dc.typebachelor: Thesis