CORPOS, GESTOS E SABERES ANCESTRAIS: A DANÇA DA POMBAGIRA COMO MANIFESTAÇÃO DE RE-EXISTÊNCIA
dc.contributor.advisor | Vieira, Marcílio de Souza | |
dc.contributor.author | Viecili, Biscayno Raqueli | |
dc.contributor.referees1 | Dantas, Gleydson Rodrigues | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Sebastião de Salles | |
dc.date.issued | 2025-06-16 | |
dc.description.abstract | In the fabric of the sacred present in Afro-Brazilian religions, ancestry is not just memory, but a vital principle, a thread that sews time together and sustains existence. It is at the crossroads that a powerful philosophy arises, built on the pillars of respect, listening and connection. This research on Exus and Pombagiras begins in this territory, figures who, by their very nature, provoke, instigate and, often, destabilize views filled with prejudice and misinformation. To speak of Pombagira is, above all, to cross the veils of ignorance that insist on reducing her power to stigmas. The purpose of this research is to enter this crossroads, to understand what the enchanted corporeality of Pombagira is like, her meanings, symbologies, the corporeality of her dance, the teachings and knowledge that they leave us demystifying the various misconceptions and prejudices that fall upon them in contemporary times. The methodological approach is based on the Dancer-Researcher-Performer (BPI) and the Samborê Methodology. Both offer the necessary tools to transform the scene into a space for the enunciation of the sacred, where dance is not a representation, but a living presence of spirituality. It is at this intersection between art, ancestry and decolonial epistemologies that the work is strengthened. By delving into the ways of being, resisting and existing of Pombagira, what is revealed is much more than a spiritual entity; it is a philosophy of freedom, subversion and confrontation. A pedagogy that refuses to fit into imposed margins, establishing its power of free, desiring, insurgent and ancestral bodies. | |
dc.description.resumo | Na tessitura do sagrado presente nas religiões afro-brasileiras, a ancestralidade não é apenas memória, mas um princípio vital, um fio que costura o tempo e sustenta a existência. É na encruzilhada que se ergue uma filosofia potente, construída sobre os pilares do respeito, da escuta e da conexão. Nesse território se abre esta pesquisa sobre Exus e Pombagiras, figuras que, por sua própria natureza, provocam, instigam e, muitas vezes, desestabilizam os olhares carregados de preconceito e desinformação. Falar de Pombagira é, antes de tudo, atravessar os véus da ignorância que insistem em reduzir sua potência a estigmas. O intuito desta pesquisa visa entrar nessa encruzilhada, compreender como é a corporeidade encantada da Pombagira, seus significados, simbologias, corporeidade de sua dança, os ensinamentos e saberes que elas nos deixam desmistificando, os diversos equívocos e preconceitos que recaem sobre elas na contemporaneidade. O percurso metodológico se ancora no Bailarino-Pesquisador-Intérprete (BPI) e na Metodologia de Samborê. Ambos oferecem as ferramentas necessárias para transformar a cena em um espaço de enunciação do sagrado, onde a dança não é representação, mas presença viva da espiritualidade. É nesse cruzamento entre arte, ancestralidade e epistemologias decoloniais que o trabalho se fortalece. Ao mergulhar nos modos de ser, de resistir e de existir da Pombagira, o que se revela é muito mais que uma Entidade espiritual; é uma filosofia de liberdade, de subversão e de enfrentamento. Uma pedagogia que se recusa a caber nas margens impostas, firmando sua potência de corpos livres, desejantes, insurgentes e ancestrais. | |
dc.identifier.citation | Viecili, Raqueli Biscayno. Corpos, gestos e saberes ancestrais: a dança da pombagira como manifestação de re-existência. Orientador: Prof. Dr. Marcílio de Souza Vieira. 2025. 43 folhas. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação de Licenciatura em Dança). Departamento de Artes, Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte. 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Artes | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | LIcenciatura em Dança | |
dc.subject | Pombagira | |
dc.subject | Cultura Afro-brasileira | |
dc.subject | Epistemologia | |
dc.subject | Dança | |
dc.subject | Corporeidade. | |
dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | |
dc.title | CORPOS, GESTOS E SABERES ANCESTRAIS: A DANÇA DA POMBAGIRA COMO MANIFESTAÇÃO DE RE-EXISTÊNCIA | |
dc.title.alternative | Bodies, Gestures And Ancestral Knowledge: The Pombagira Dance As A Manifestation Of Re-Existence | |
dc.type | bachelorThesis |