Hidrogênio verde: proposta de diretrizes para o desenvolvimento do mercado
dc.contributor.advisor: Gonzalez, Mario Orestes Aguirre
dc.contributor.advisor-co1: Gonzalez, Mario Orestes Aguirre
dc.contributor.author: Silva, Jéssica Rayany Rodrigues
dc.contributor.referees1: Almeida, Mariana Rodrigues de
dc.contributor.referees1: ID03411971495
dc.contributor.referees2: Gannoum, Elbia Aparecida Silva
dc.contributor.referees3: Vidal, Priscila da Cunha Jácome
dc.date.issued: 2022-12-14
dc.description.abstract: Renewable energy sources have become increasingly competitive as a result of the growing maturity of the industry, incentive policies and other factors. Even though there are several benefits associated with these sources, the electricity produced can be affected by meteorological and climatic factors, which eventually leads to a conflict between supply and demand of the market. In a context where decarbonization options are limited, green hydrogen (H2V), considered the central pillar of decarbonization of the economy, has emerged as a critical option to reduce greenhouse gas emissions in sectors that are difficult to decarbonize, in addition to, enabling the transport of energy over intercontinental distances and presents versatility of applications. In addition, access to hydrogen is considered a factor of energy security and national resilience. This paper has as its objective a proposal of guidelines for green hydrogen development in a country that has a high potential for renewable energy sources. The research was carried out in three stages: i) theoretical research on the themes, characteristics of GH2, prospective studies on the market, value chain and standards; ii) case study on hydrogen strategies and; iii) guidelines modeling for the development of the green hydrogen market in a country with high potential for renewable energy sources. As a result, 17 guidelines were identified that contribute to the development of green hydrogen market, grouped in dimensions: Market, Regulation, Infrastructure, RD&I and professional training. The suggested guidelines can be adopted by any country that aims to develop the market for this energy source, once that GH2 is an issue on the rise in the global energy scenario
dc.description.resumo: As fontes de energia renovável tornaram-se competitiva como consequência do desenvolvimento tecnológico, de políticas de incentivo e outros fatores. Embora existam diversos benefícios associados ao uso dessa modalidade de energia, a geração de energia elétrica por estas fontes depende de fatores meteorológicos e climáticos, o que o limita para atender a demanda horária de energia elétrica do mercado. Surge o hidrogênio verde (H2V), como a principal alternativa de armazenamento de energia de fontes renováveis, para preencher esta lacuna e como o pilar central da descarbonização da economia, haja vista que possibilita também o transporte de energia em distâncias intercontinentais, além da sua versatilidade de aplicações industriais. O estudo tem por objetivo propor diretrizes para o desenvolvimento do hidrogênio verde em um país que possui alto potencial de fontes renováveis de energia. A pesquisa foi desenvolvida em três etapas: i) pesquisa teórica sobre os temas, características do H2V, estudos prospectivos sobre o mercado, cadeia de valor e normas; ii) estudo de caso sobre roadmaps para o hidrogênio verde de países pioneiros e; iii) modelagem das diretrizes para o desenvolvimento do mercado do hidrogênio verde em um país com alto potencial de fontes renováveis de energia. Como resultado foram identificados 11 diretrizes que contribuem para o desenvolvimento do hidrogênio verde, agrupados nas dimensões: Mercado, Regulação, Infraestrutura e PD&I.
dc.identifier.citation: SILVA, Jéssica Rayany Rodrigues. Hidrogênio verde: proposta de diretrizes para o desenvolvimento do mercado. 2022. 118 f. Orientador: Orestes Aguirre González. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia de Produção
dc.subjecthidrogênio renovável
dc.subjectmercado
dc.subjectcadeia de valor
dc.subjectpolíticas públicas
dc.title: Hidrogênio verde: proposta de diretrizes para o desenvolvimento do mercado
dc.typemaster: Thesis