Relação entre terceiros molares inferiores e risco de fratura do ângulo mandibular: revisão integrativa da literatura
dc.contributor.advisor | Dantas, Wagner Ranier Maciel | |
dc.contributor.author | Amancio, Amanda de Medeiros | |
dc.contributor.referees1 | Gondim, André Luiz Marinho Falcão | |
dc.contributor.referees2 | Dantas, Euler Maciel | |
dc.date.issued | 2023-06-13 | |
dc.description.abstract | Objective: To verify, through an integrative literature review, the relationship between lower third molars and the risk of mandibular angle fracture. Material and Methods: Data were obtained through searches in the Public Medicine Library (PubMed), Scopus and Web of Science databases, during April 2023. Inclusion criteria were retrospective observational studies, performed with humans with angle fractures, whose etiology was trauma, published between 2013 and 2023, in English. Exclusion criteria were review studies, case reports, books, letters and editorials, studies in animal models and 3D models, and angle fractures caused by iatrogenic injury. Data extraction and analysis was performed using Microsoft Excel®. Results: Twelve studies were analyzed, comprising 3,272 patients, of which 81.05% were men, with a mean age of 30.27 years and 1,436 angle fractures, the main etiology of which was a traffic accident. Lower third molars classified as Class II and Position B according to Pell and Gregory were the most associated with angle fractures. Final considerations: Lower third molars increase the risk of fracture of the mandibular angle, especially if they are partially impacted in males. | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivo: Verificar, através de revisão integrativa da literatura, a relação entre terceiros molares inferiores e o risco de fratura do ângulo mandibular. Material e Métodos: Os dados foram obtidos por meio de buscas nas bases de dados Public Medicine Library (PubMed), Scopus e Web of Science, durante Abril de 2023. Os critérios de inclusão foram estudos observacionais retrospectivos, realizados com humanos com fratura de ângulo, cuja etiologia foi trauma, publicados entre 2013 e 2023, no idioma inglês. Os critérios de exclusão foram estudos de revisão, relatos de caso, livros, cartas e editoriais, estudos em modelos animais e em modelos 3D, e fraturas de ângulo causadas por lesão iatrogênica. A extração e análise dos dados foi feita através do Microsoft Excel®. Resultados: Doze estudos foram analisados, compreendendo 3.272 pacientes, dos quais 81,05% eram homens, com idade média de 30,27 anos e 1.436 fraturas de ângulo, cuja principal etiologia foi acidente de trânsito. Terceiros molares inferiores classificados como Classe II e Posição B segundo Pell e Gregory foram os mais associados às fraturas de ângulo. Considerações finais: Terceiros molares inferiores aumentam o risco de fratura do ângulo mandibular, sobretudo se estiverem parcialmente impactados em homens. | pt_BR |
dc.identifier.citation | AMANCIO, Amanda de Medeiros. Relação entre terceiros molares inferiores e risco de fratura do ângulo mandibular: revisão integrativa da literatura. Orientador: Wagner Ranier Maciel Dantas. 2023. 16 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Departamento de Odontologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Odontologia | pt_BR |
dc.subject | Terceiro molar | pt_BR |
dc.subject | Dente impactado | pt_BR |
dc.subject | Fraturas mandibulares | pt_BR |
dc.title | Relação entre terceiros molares inferiores e risco de fratura do ângulo mandibular: revisão integrativa da literatura | pt_BR |
dc.title.alternative | Relationship between lower third molars and risk of mandibular angle fracture: integrative literature review | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |