Depois das fronteiras: a formação dos espaços de pobreza na periferia norte de Natal-RN
dc.contributor.advisor: Fernandes, Ana Cristina
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Silva, Alexsandro Ferreira Cardoso da
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Ferreira, Angela Lúcia de Araújo
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780468Z4por
dc.contributor.referees2: Valença, Márcio Moraes
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787156H7por
dc.date.issued: 2006-05-19
dc.description.abstract: The periphery of the city of Natal was built during the last 20 years, trough informal land developments. This dissertation analyses the urbanization of Natal`s North Zone, the largest residential area in the city where 40% of the population lives. This urban space is characterized as a space of poverty because of its majority of low income dwellers as well as lack of infrastructure. The main objective here is to identify and characterize this space as well as resulting segregation. Variables as income, space morphology, residential typology and the history of real estate development as well as dweller`s history of life are analysedeng
dc.description.resumo: A periferia da cidade de Natal foi construída nos últimos 20 anos, através de processos urbanos ligados a produção de loteamentos informais, por um lado, e a construção de 25 mil unidades habitacionais, pelo Estado. Esta dissertação pretende analisar estes processos de produção especificamente na Região Administrativa Norte da Cidade, ou simplesmente Zona Norte. Nesta região moram cerca de 40% da população de Natal; a área é caracterizada como um espaço de pobreza devido a maioria da população possuir baixo nível de renda e os espaços apresentarem deficiência em infra-estrutura. O objetivo principal desta pesquisa é a identificação e caracterização deste espaço como resultado de um processo maior de segregação sóciohabitacional. Variáveis como renda, morfologia do espaço, tipologia residencial e histórias de vida de alguns moradores, entre outros, possibilitam tais análisespor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: SILVA, Alexsandro Ferreira Cardoso da. Depois das fronteiras: a formação dos espaços de pobreza na periferia norte de Natal-RN. 2006. 212 f. Dissertação (Mestrado em Conforto no Ambiente Construído; Forma Urbana e Habitação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Conforto no Ambiente Construído; Forma Urbana e Habitaçãopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismopor
dc.subject: Planejamento urbanopor
dc.subject: Loteamento imobiliáriopor
dc.subject: Zona Nortepor
dc.subject: Natal (RN)por
dc.subject: Expansão imobiliáriapor
dc.subject: Expansão urbanapor
dc.subject: Urban planningeng
dc.subject: Real estate land divisioneng
dc.subject: Natal´s Zone Northeng
dc.subject: Real estate expansioneng
dc.subject: Urban expansioneng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpor
dc.title: Depois das fronteiras: a formação dos espaços de pobreza na periferia norte de Natal-RNpor
dc.typemaster: Thesispor