Fundamentos da educação na formação de biologia: uma análise das contribuições da Residência Pedagógica URCA (2018-2020)
dc.contributor.advisor: Azevedo, Crislane Barbosa de
dc.contributor.author: Bezerra, Norma Suely Ramos Freire
dc.contributor.referees1: Viveiros, Kilza Fernanda Moreira de
dc.contributor.referees2: Pranto, Aliny Dayany Pereira de Medeiros
dc.contributor.referees3: Cunha, Marlecio Maknamara da Silva
dc.contributor.referees4: Noronha, Isabelle de Luna Alencar
dc.contributor.referees5: Torres, Cicero Magerbio Gomes
dc.contributor.referees6: Marinho, Júlio César Bresolin
dc.date.issued: 2024-08-02
dc.description.abstract: Seeking to understand their relationships in educational activities in the face of transformation Discussing the Socio-historical and Philosophical Foundations of Education is primarily about and contemporary social reality in its various aspects, and thus perceiving the need for this understanding in teacher education, as a guiding framework for theory and practices. In this sense, the present research aims to analyze how the Pedagogical Residency Program, Biology subproject, of the Degree in Biological Sciences - URCA contributed to the appropriation of education fundamentals by residents, within the scope of teacher education. The methodological approach was structured based on qualitative, descriptive, documentary, and analytical research. The research was conducted at the Degree in Biological Sciences of the Regional University of Cariri (URCA). Twenty students from the Degree in Biological Sciences at URCA, selected for the Pedagogical Residency Project, Biology subproject, participated in the research from 2018 to 2020. The semi-structured interview, carried out from March to June 2021, was used as an instrument to construct the data, as well as the analysis of residents' reports/portfolios, whose data were processed using Bardin(2011) Content Analysis technique, resulting in three analytical categories: the Relationship between theory and practice as a challenge for the initial training of Biology teachers; Citizenship education as a horizon for social transformation; Reflections on teaching practice as a redefinition of the Biology teacher's profession. The results point to appropriations related to Socio-historical and Philosophical Foundations of Education as participants demonstrate the need for collective and dialogical constructions from the perspective of understanding the social role and identity of the teacher, made possible by critical and reflexive experiences built in the Biology subproject at URCA. This analysis underscores the need for the redefinition of educational practices from a critical perspective and still grounded in the teacher-researcher. Thus, we defend that the Teaching Residency Program can be considered an important tool for the initial and continuous training of teachers, as long as their conceptions and foundations are re-signified, and the relationship between theory and practice assumes praxis as a necessary structure for human emancipation, as expressed in the actions of the URCA Biology subproject.
dc.description.resumo: Discutir os Fundamentos Sócio-históricos e Filosóficos da Educação é, sobretudo, buscar entender as relações destes nas atividades educativas em face da transformação e da realidade social contemporânea em seus diversos aspectos, e, dessa forma, perceber a necessidade dessa compreensão para a formação docente, enquanto arcabouço orientador da teoria e das práticas. Nesse sentido, a presente pesquisa tem como objetivo analisar como o Programa de Residência Pedagógica, Subprojeto Biologia, do curso de Licenciatura em Ciências Biológicas – URCA contribuiu para a apropriação dos fundamentos da educação por parte dos residentes, no âmbito da formação docente. O percurso metodológico estruturou-se a partir da pesquisa qualitativa, descritiva, documental e analítica. O local da realização da pesquisa compreende o curso de Licenciatura em Ciências Biológicas da Universidade Regional do Cariri (URCA). Participaram da pesquisa vinte estudantes do curso de Licenciatura em Ciências Biológicas da URCA, selecionados para o Projeto Residência Pedagógica, Subprojeto Biologia no período de (2018 – 2020). Utilizamos como instrumento para construção dos dados a entrevista semiestruturada, realizadas no período de março a junho de 2021, assim como análise dos relatórios/portfólios dos residentes, cujos dados receberam tratamento a partir da técnica de Análise de Conteúdo de Bardin (2011), os quais resultaram em três categorias analíticas: Relação teoria e prática como desafio para a formação inicial de professores de Biologia; Formação cidadã como horizonte para transformação social; Reflexões sobre a prática docente como ressignificação da profissão do/a professor/a de Biologia. Os resultados apontam para apropriações relacionada aos Fundamentos Sóciohistóricos e Filosóficos da Educação na medida em que os participantes evidenciam a necessidade de construções coletivas e dialógicas sob a perspectiva da compreensão do papel social e da identidade do professor possibilitadas a partir das experiências críticas e reflexivas construídas no Subprojeto Biologia da URCA. Incorre desta análise a necessidade da ressignificação das práticas educativas a partir da perspectiva crítica e ainda fundamentada no professor-pesquisador. Dessa forma, defendemos que o Programa de Residência Pedagógica pode ser considerado uma importante ferramenta para a formação inicial e continuada dos professores, desde que sejam ressignificadas suas concepções e seus fundamentos, e que a relação teoria e prática assuma a práxis como estrutura necessária para a emancipação humana assim como ficou expresso nas ações do Subprojeto Biologia da URCA.
dc.identifier.citation: BEZERRA, Norma Suely Ramos Freire. Fundamentos da educação na formação de biologia: uma análise das contribuições da Residência Pedagógica URCA (2018-2020). Orientadora: Dra. Crislane Barbosa Azevedo. 2024. 282f. Tese (Doutorado em Educação) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃOpt_BR
dc.subject: Licenciatura em ciências biológicas
dc.subject: Formação inicial
dc.subject: Práticas educativas - ressignificação
dc.subject: Subprojeto Biologia
dc.subject: Programa de formação de professores
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.title: Fundamentos da educação na formação de biologia: uma análise das contribuições da Residência Pedagógica URCA (2018-2020)
dc.typedoctoral: Thesis