Comparação da função sexual entre mulheres brasileiras praticantes e não praticantes de religião: um estudo transversal
dc.contributor.advisor: Sousa, Vanessa Patrícia Soares de
dc.contributor.advisor-co1: Eufrásio, Laiane Santos
dc.contributor.author: Dantas, Ruyzabour
dc.contributor.referees1: Matias, Thawan Da Luz
dc.contributor.referees2: Silva, Maria Amélia Pires Soares da
dc.date.issued: 2023-12-15
dc.description.abstract: Introduction: Female sexual function arises from the relationship between the physical, emotional and psychosocial state. Therefore, the interference of religious variables can generate behavioral indicators in a woman's sexuality, and consequently alter her sexual function. Objective: To compare the sexual function of Brazilian women who practice and do not practice religion. Methodology: This is a cross-sectional analytical study. The study population was composed of Brazilian women. Eligible women met the following criteria: (a) be aged between 18 and 49 years old (women of reproductive age between 10 and 17 years old were not included, due to ethical considerations), (b) be sexually active (with or without a partner ) for at least 4 weeks, (c) identify as cisgender women with heterosexual orientation and (d) have access to the internet. A sample of 285 women participated, divided into two groups: practitioners (n= 244) and non-practitioners (n= 41) of religion. Sociodemographic data were collected and the Female Sexual Function Index (FSFI) questionnaire was applied. The data were statistically analyzed using the Student's T test for independent samples and to compare sexual function between religious and non-religious women. A significance level of 5% (p<0.05) was adopted. Results: The average age of the participants was 29.57±7.11 years. The majority were from the Northeast region (91.9%), with completed higher education (62.8%), self-declared as mixed race (46.3%), employed in the health sector (38.9%), social class D (2 to 4 Minimum Wages: R$ 1,874.00 to 3,784.00), Catholic (69.8%), report having a partnership (89.5%), nulliparous (55.2%), deny smoking (94 %) and alcoholism (28.4%), physical exercisers (56.8%). Regarding sexual function, there was no difference when compared to women who practice (26.56±7.12) and non-practitioners (27.47±6.93) of religion (p=0.94). Conclusion: The results of this study suggest that there is no difference in sexual function between religiously practicing and non-religious Brazilian women. Highlighting the need for more studies focused on the topic, with more robust samples among the groups observed and with a specific methodological approach.
dc.description.resumo: Introdução: A função sexual feminina é oriunda da relação entre o estado físico, emocional e psicossocial. Portanto, a interferência de variáveis religiosas podem gerar indicadores comportamentais na sexualidade da mulher, e consequentemente alterar a sua função sexual. Objetivo: Comparar a função sexual de mulheres brasileiras praticantes e não praticantes de religião. Metodologia: Trata-se de um estudo do tipo analítico transversal. A população do estudo foi composta por mulheres brasileiras. As mulheres elegíveis atenderam aos seguintes critérios: (a) ter idade entre 18 e 49 anos (mulheres em idade reprodutiva de 10 a 17 anos não foram incluídas, em virtude de aspectos éticos), (b) estarem sexualmente ativas (com ou sem parceria) há, pelo menos, 4 semanas, (c) se identificarem como mulheres cisgênero e de orientação heterossexual e (d) ter acesso à internet. Participaram uma amostra de 285 mulheres, sendo divididas em dois grupos: praticantes (n= 244) e não praticantes (n= 41) de religião. Foram coletados dados sociodemográficos e aplicado o questionário Female Sexual Function Index (FSFI). Os dados foram analisados estatisticamente utilizando o teste T de Student para amostras independentes e para comparar a função sexual entre mulheres praticantes e não praticantes de religião. Adotou-se o nível de significância de 5% (p<0,05). Resultados: A idade média das participantes foi de 29,57±7,11 anos. A maioria eram da região Nordeste (91,9%), com ensino superior completo (62,8%), autodeclararam como parda (46,3%), com ocupação da área da saúde (38,9%), classe social D (2 a 4 Salários Mínimos: R$ 1.874,00 a 3.784,00), de religião católica (69,8%), relatam ter parceria (89,5%), nuligestas (55,2%), negam tabagismo (94%) e etilismo (28,4%), praticantes de exercício físico (56,8%). Quanto à função sexual, não houve diferença quando comparadas às mulheres praticantes (26,56±7,12) e não-praticantes (27,47±6,93) de religião (p=0,94). Conclusão: Os resultados deste estudo sugerem que não há diferença na função sexual entre mulheres brasileiras praticantes e não praticantes de religião. Ressaltando a necessidade de mais estudos voltados à temática, com amostras mais robustas entre os grupos observados e com abordagem metodológica específica.
dc.identifier.citation: DANTAS, Ruyzabour. Comparação da função sexual entre mulheres brasileiras praticantes e não praticantes de religião: um estudo transversal. Orientadora: Vanessa Patrícia Soares de Sousa. 2023. 26f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Fisioterapia
dc.subjectsaúde sexual, religião, função, mulheres.
dc.subjectsexual health, religion, function, women.
dc.title: Comparação da função sexual entre mulheres brasileiras praticantes e não praticantes de religião: um estudo transversal
dc.title.alternative: Comparison of sexual function between women who practice and don't practice religion: a cross study
dc.typebachelor: Thesis