Elas que narram: uma análise dos comentários no Twitter sobre a narração de mulheres no Campeonato Brasileiro de 2021
dc.contributor.advisor: Pereira, Livia Cirne de Azevedo
dc.contributor.author: Oliveira, Paulina Giovana de
dc.contributor.referees1: Maia, Kenia Beatriz Ferreira
dc.contributor.referees2: Januário, Soraya Barreto
dc.date.issued: 2023-06-13
dc.description.abstract: For centuries, gender differences were evidenced by biological determinism. So that the socalled "social roles" that women and men should play were socially established, in addition to the spaces they could occupy. In sports journalism, male participation is still massive, but women have been gaining space in places that were previously occupied mostly by men, as is the case of sports narration. Therefore, the present research seeks to analyze how Twitter profiles manifest themselves about the participation of women in the narration of games from the Brazilian Football Championship (Brasileirão) of 2021. For this, it was necessary to divide the study into two methodological routes. First, a bibliographic survey and an integrative review on gender and the participation of women journalists in sports broadcasts. Then, through thematic analysis and social network analysis (SNA), using the hashtags #brasileiraonosportv #brasileiraonopremiere and #seriebnopremiere #seriebnosportv, 4246 comments were collected, from May to December 2021, on the dates that the games narrated by Renata Silveira and Natalia Lara were broadcasted. The study brings together, as a result of the analyses, the comments posted by Twitter users distributed in 4 categories that group prejudiced and violent speeches against the narrators, mainly for acting in functions they are not used to witnessing since they were performed predominantly by men.
dc.description.resumo: Durante séculos, as diferenças entre gênero foram evidenciadas por um determinismo biológico. De forma que foram estabelecidos socialmente os ditos "papéis sociais” que mulheres e homens deveriam desempenhar, além dos espaços que poderiam ocupar. No jornalismo esportivo, a participação masculina ainda é massiva, mas as mulheres vêm conquistando espaço em locais que antes eram ocupados majoritariamente por homens, como é o caso da narração esportiva. Portanto, a presente pesquisa busca analisar como perfis do Twitter se manifestam sobre a participação de mulheres na narração de jogos do Campeonato Brasileiro de Futebol (Brasileirão) de 2021. Para isso, foi necessário dividir o estudo em dois percursos metodológicos. Primeiro, um levantamento bibliográfico e uma revisão integrativa sobre gênero e participação das jornalistas nas transmissões esportivas. Depois, por meio da análise temática e da análise de redes sociais (ARS), a partir das hashtags #brasileiraonosportv #brasileiraonopremiere e #seriebnopremiere #seriebnosportv, foram coletados 4246 comentários, de maio a dezembro de 2021, nas datas em que foram transmitidos os jogos narrados por Renata Silveira e Natália Lara. O estudo reúne, como resultado das análises, os comentários postados por usuários do Twitter distribuídos em 4 categorias que agrupam discursos preconceituosos e violentos contra as narradoras, sobretudo por atuarem em funções nas quais não estão acostumados a presenciarem, pois eram desempenhadas predominantemente por homens.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Paulina Giovana de. Elas que narram: uma análise dos comentários no Twitter sobre a narração de mulheres no Campeonato Brasileiro de 2021. Orientadora: Dra. Lívia Cirne de Azevedo Pereira. 2023. 111f. Dissertação (Mestrado em Estudos da Mídia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA MÍDIApt_BR
dc.subject: Narração esportiva
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Violência de gênero
dc.subject: Análise de redes sociais
dc.subject: Estudos da mídia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR
dc.title: Elas que narram: uma análise dos comentários no Twitter sobre a narração de mulheres no Campeonato Brasileiro de 2021
dc.typemaster: Thesis