Mapeamento geoambiental do campo de dunas Pirangi-Potengi com ênfase a San Vale e Lagoinha Natal/RN: um instrumento de apoio ao planejamento ambiental
dc.contributor.advisor: Amaral, Ricardo Farias do
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Cruz, Igor Silva
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Ingunza, Maria Del Pilar Durante
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Alheiros, Margareth Mascarenhas
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2007-06-18
dc.description.abstract: The city of Natal-RN is constructed on dune areas with wavy relives softly waved and green areas that help to keep a pleasant climate, amongst these is distinguished field Pirangi-Potengi the dune with the areas of San Vale and Lagoinha. These environments are being substituted gradual for property and other workmanships of engineering on behalf of the urban expansion. This study the elaboration of a geoambiental mapping of Field had as objective generality Pirangi-Potengi the Dune with emphasis the San Vale and Lagoinha in Natal-RN. The done mapping had as objective specific to elaborate a vegetation map, a map of registers in cadastre of ambient problems to dunes, a map of flooding susceptibility, a map of vulnerability to the underground water contamination and a map of use and occupation of the ground. Of the carried through analysis, the area in study reveals sufficiently degraded, remaining only few green areas and dunares, as well as, the vulnerable presence of areas of vulnerability in floods and areas the contamination of the water-bearing one. The gotten results allow to affirm that this type of mapping, is of great importance for analysis and evaluation of the environment of the cityeng
dc.description.resumo: A cidade de Natal-RN está construída sobre áreas de dunas com relevos ondulados a suavemente ondulados e áreas verdes que ajudam a manter um clima agradável. Dentre estas destaca-se o campo de dunas Pirangi-Potengi com as áreas de San Vale e Lagoinha. Esses ambientes estão sendo substituídos gradativamente por imóveis e outras obras de engenharia em nome da expansão urbana. Este estudo teve como objetivo geral a elaboração de um mapeamento geoambiental do Campo de Dunas Pirangi-Potengi com ênfase a San Vale e Lagoinha em Natal-RN. O mapeamento feito teve como objetivos específicos elaborar um mapa de vegetação, um mapa de cadastro de problemas ambientais em áreas de dunas, um mapa de suscetibilidade de inundação, um mapa de vulnerabilidade à contaminação de águas subterrâneas e um mapa de uso e ocupação do solo. Da análise realizada, a área em estudo mostra-se bastante degradada, restando apenas poucas áreas verdes e dunares, assim como, a presença de áreas de vulnerabilidade de inundações e áreas vulneráveis a contaminação do aqüífero. Os resultados obtidos permitem afirmar que, este tipo de mapeamento, é de grande importância para análise e avaliação do meio físico contribuindo para o planejamento e gestão ambiental da cidadepor
dc.identifier.citation: CRUZ, Igor Silva. Mapeamento geoambiental do campo de dunas Pirangi-Potengi com ênfase a San Vale e Lagoinha Natal/RN: um instrumento de apoio ao planejamento ambiental. 2007. 74 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental; Meio Ambiente; Recursos Hídricos e Hidráulica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Saneamento Ambiental; Meio Ambiente; Recursos Hídricos e Hidráulicapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Sanitáriapor
dc.subject: Mapeamento geoambientalpor
dc.subject: Vulnerabilidade de aqüíferospor
dc.subject: Uso do solopor
dc.subject: Campo de dunas Pirangi-Potengipor
dc.subject: Mapping geo-ambienteng
dc.subject: Map of vulnerability of inundationseng
dc.subject: Environmental degradationeng
dc.subject: Field of dunes Pirangi-Potengieng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIApor
dc.title: Mapeamento geoambiental do campo de dunas Pirangi-Potengi com ênfase a San Vale e Lagoinha Natal/RN: um instrumento de apoio ao planejamento ambientalpor
dc.typemaster: Thesispor