Propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes dos extratos aquosos das folhas de Turnera subulata Sm. E Anacardium occidentale L.
dc.contributor.advisor: Dalmolin, Rodrigo Juliani Siqueira
dc.contributor.advisor-co1: Pasquali, Matheus Augusto de Bittencourt
dc.contributor.author: Souza, Natália Cabral
dc.contributor.referees1: Lima, João Paulo Matos Santos
dc.contributor.referees2: Zanotto Filho, Alfeu
dc.date.issued: 2017-08-25
dc.description.abstract: Plant extracts are widely applied in popular medicine, mainly in the Northeastern Brazil. The leaf extracts of Turnera subulata and Anacardium occidentale, for example, are applied as an alternative in the treatment of lots diseases such diabetes, hypertension, chronic pain, cancer and inflammation. Despite their wide use, the effects of these are still not well described. Thus, we to evaluate the antioxidant and anti-inflammatory properties of leaf extracts of T. subulata and A. occidentale in an in vitro inflammation model of using lipopolysaccharide macrophage RAW 264.7 cells. Therefore, we quantified the inflammatory response markers in the lineage, as well as its ability to modulate the MAPKs (p38, ERK½ and JNK). In addition, MTT and SRB viability tests, TNF-α and IL-1β modulation evaluation were performed, as well as specific tests for antioxidant evaluation such as DCFH, TBARS, thiol proteins and carbonylation of proteins. The extracts presented antioxidant and anti-inflammatory activities, and it was possible to observe that co-treatment with the extract of leaf the T. subulata was able to reduce the oxidative stress in the cells, produced by the inflammatory response, the capacity for modulate directly the inflammatory response, altering the activity of MAPK pathway members. In the extract of leaf the A. occidentale the results also showed antioxidant activity, which was observed when the extract decreased the oxidative damage in cells of macrophages treated with the dosages of 0.5 and 5 μg/mL. In addition, this extract reversed the oxidative damage and inflammatory parameters induced by lipopolysaccharide in the cells tested, being able to inhibit the release of TNF-α and IL-1β. Inflammatory markers such as TLR4, RAGE and CD40 that are induced by LPS were also modulated. Later, we evaluated the signaling pathways involved in the lipopolysaccharide-mediated inflammatory response. The extract of A. occidentale blocked the effects of lipopolysaccharide on the phosphorylation of ERK½, SAPK/ JNK and p38. In this way, our results indicate the possible antioxidant and anti-inflammatory effects of the aqueous extracts of T. subulata and A. occidentale and demonstrate the possible biological mechanisms responsible for these effects.
dc.description.resumo: Extratos vegetais são aplicados amplamente na medicina popular, principalmente na região Nordeste do Brasil. O extrato das folhas de Turnera subulata e Anacardium occidentale, por exemplo, é aplicado como alternativa no tratamento de diversas doenças como diabetes, hipertensão, dor crônica, câncer e inflamações. Entretanto, apesar do seu amplo uso, os efeitos desses compostos ainda não estão bem descritos. Deste modo, buscamos avaliar as propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias dos extratos das folhas de T. subulata e A. occidentale em um modelo de inflamação in vitro, usando o lipopolissacárideo como estimulo em macrófagos da linhagem RAW 264.7. Para tanto, fizemos a quantificação de marcadores de resposta inflamatória na linhagem, assim como a sua capacidade de modulação das proteínas cinases ativadas por mitógeno (p38, ERK½ e JNK). Adicionalmente, foram realizados ensaios de viabilidade pela reação com o brometo de 3-(4,5-dimetiltiazol-2-il)-2,5-difeniltetrazólio e da sulforhodamina B, avaliação da modulação em fator de necrose tumoral alfa e interleucina-1β, além de ensaios específicos para a avaliação antioxidante como o de oxidação de diclorofluoresceína em tempo real, quantificação das espécies reativas do ácido tiobarbitúrico, proteínas tiol e carbonilação de proteínas. Os extratos apresentaram atividades antioxidantes e anti-inflamatórias, por ser possível observar que o co-tratamento com o extrato das folhas de T. subulata foi capaz de reduzir o estresse oxidativo nas células, produzido pela resposta inflamatória, tal como, possuiu a capacidade de modular diretamente a resposta inflamatória, modulando a atividade dos membros das vias proteínas cinases ativadas por mitógeno. No extrato das folhas de A. occidentale, os resultados também demostraram atividade antioxidante, que foi observado a partir da diminuição do dano oxidativo em macrófagos tratados com as dosagens de 0,5 e 5 μg/mL do extrato. Além disso, esse extrato reverteu os danos oxidativos e os parâmetros inflamatórios induzidos por lipopolissacárideo nas células testadas, sendo capaz de inibir a liberação do fator de necrose tumoral alfa e interleucina-1β. Marcadores inflamatórios como receptor toll-like 4, receptor para produtos de glicação avançada e CD40, que são induzidos por lipopolissacárideo também foram modulados. Posteriormente avaliamos as vias de sinalização envolvidas na resposta inflamatória mediada por lipopolissacárideo. O extrato de A. occidentale bloqueou os efeitos do lipopolissacárideo na fosforilação de ERK½, SAPK/JNK e P38. Dessa forma, nossos resultados indicam os possíveis efeitos antioxidantes e anti-inflamatórios dos extratos aquosos de T. subulata e A. occidentale e demonstram os possíveis mecanismos biológicos responsáveis por esses efeitos.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: SOUZA, Natália Cabral. Propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes dos extratos aquosos das folhas de Turnera subulata Sm. E Anacardium occidentale L. 2017. 77f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOQUÍMICApt_BR
dc.subject: Chanana
dc.subject: Cajueiro
dc.subject: Inflamação induzida por lipopolissacárideo
dc.subject: Macrófagos RAW 264.7
dc.subject: Sinalização
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApt_BR
dc.title: Propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes dos extratos aquosos das folhas de Turnera subulata Sm. E Anacardium occidentale L.
dc.title.alternative: Anti-inflammatory and antioxidant properties of aqueous extracts of Turnera subulata Sm. and Anacardium occidentale L.
dc.typemaster: Thesis