Análise da estrutura genética populacional da piraúna (cephalopholis fulva: serranidae) ao longo da costa e ilhas oceânicas brasileiras
dc.contributor.advisor: Pichorim, Mauro
dc.contributor.advisor-co1: Molina, Wagner Franco
dc.contributor.advisor-co1: IDpor
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Souza, Allyson Santos de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Lima, Sergio Maia Queiroz
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Garda, Adrian Antonio
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2011-04-26
dc.description.abstract: Brazil has about 8,500 km of coastline and on this scale, fishing is a historically important source of animal protein for human consumption. The national fishing background shows a growth of marine fishery production until 1985 and within this period it was recorded a steady decline. From the year 2003 fishing statistics aim to some "recovery" of the total fisheries production, which probably is related to a change in industry practice. The target of commercial fishing became smaller species with low commercial value, but very abundants. The coney, Cephalopholis fulva (Serranidae), is one of these species that have been suffering a greater fishing pressure in recent years. In order to provide data about the current situation of the genetic diversity of these populations, several molecular markers have been being used for this purpose. The prior knowledge of genetic variability is crucial for management and biodiversity conservation. To this end, the control region sequences (dloop) of mtDNA from Cephalopholis fulva (Serranidae) from five geographical points of the coast of Brazil (Ceará, Rio Grande do Norte, Bahia and Espírito Santo) and the Archipelago of Fernando de Noronha (FN) were sequenced and their genetic diversity analyzed. The FST values were very low (0.0246 to 0.000), indicating high gene flow between the sampled spots. The indices h and indicate a secondary contact between previously allopatric lineages differentiated or large and stable populations with long evolutionary history. Tests of Tajima and Fu showed expansion for all populations. In contrast, the mismatch distribution and SSD indicated expansion just for coastal populations. Unlike other species of the Atlantic which have been deeply affected by events on later Pleistocene, the population-genetic patterns of C. fulva may be related to recent events occurred approximately 130,000 years ago. Moreover, the data presented by geographical samples of the specie C. fulva showed high genetic diversity, also indicating the absence of deleterious effects of over-exploitation on this specie, as well as evidence of complete panmixia between all sampled populationseng
dc.description.resumo: Brasil possui cerca de 8.500 km de litoral e diante desta dimensão, a pesca historicamente constitui uma importante fonte de proteína animal para consumo humano. O histórico nacional na pesca mostra um crescimento da produção pesqueira marinha até 1985 e a partir deste período registrou-se um contínuo decréscimo. A partir do ano de 2003 as estatísticas pesqueiras apontam para certa “recuperação” da produção pesqueira total, o que provavelmente esta relacionada a uma mudança nas práticas do setor. O alvo da pesca comercial passou a ser espécies menores e de baixo valor comercial, porém muito abundantes. A piraúna, Cephalopholis fulva (Serranidae) é uma destas espécies alvo que vem sofrendo uma maior pressão pesqueira nos últimos anos. A fim de fornecer dados sobre a real situação da diversidade genética destas populações, diversos marcadores moleculares vêm sendo utilizados para esta finalidade. O prévio conhecimento da variabilidade genética é crucial para o manejo e conservação da biodiversidade. Neste intuito, sequências da região controle (d-loop) do DNAmt de Cephalopholis fulva (Serranidae) de cinco pontos geográficos da costa brasileira (Ceará, Rio Grande do Norte, Bahia e Espírito Santo) e o Arquipélago de Fernando de Noronha (FN) foram sequenciadas e sua diversidade genética analisada. Os valores de FST se revelaram muito baixos (0.0246 a 0.000), indicando intenso fluxo gênico entre os pontos amostrados. Os índices h e indicam um contato secundário entre linhagens alopátricas previamente diferenciadas ou a grandes e estáveis populações com longa história evolutiva; Os testes de Fu e Tajima indicaram expansão para todas as populações. Já as diferenças par-a-par e o SSD indicaram expansão apenas para as populações costeiras. Diferentemente de outras espécies do Atlântico que foram profundamente afetadas por eventos Pleistocênicos mais tardios, os padrões genético-populacionais presentes em C. fulva parecem estar relacionados a eventos mais recentes ocorridos a cerca de 130.000 anos. Além disso, os dados apresentados pelas amostras geográficas da espécie C. fulva demonstram elevada diversidade genética, indicando ainda a ausência de efeitos deletérios da sobrepesca da espécie, bem como evidências de panmixia plena tanto entre as áreas continentais, como entre estas e o regiões insularespor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SOUZA, Allyson Santos de. Análise da estrutura genética populacional da piraúna (cephalopholis fulva: serranidae) ao longo da costa e ilhas oceânicas brasileiras. 2011. 89 f. Dissertação (Mestrado em Biodiversidade; Biologia Estrutural e Funcional.) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Biodiversidade; Biologia Estrutural e Funcional.por
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicaspor
dc.subject: DNAmtpor
dc.subject: D-looppor
dc.subject: Filogeografiapor
dc.subject: Serranidaepor
dc.subject: Panmixiapor
dc.subject: Pleistocenopor
dc.subject: DNAmteng
dc.subject: D-loopeng
dc.subject: Filogeographyeng
dc.subject: Serranidaeeng
dc.subject: Panmixiaeng
dc.subject: Pleistoceneeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.title: Análise da estrutura genética populacional da piraúna (cephalopholis fulva: serranidae) ao longo da costa e ilhas oceânicas brasileiraspor
dc.typemaster: Thesispor