Sistema eólico baseado em PMSG operado no modo corrente com capacidade LVRT e suporte de tensão
dc.contributor.advisor | Rocha, Thiago de Oliveira Alves | |
dc.contributor.author | Lopes, Nicholas Medeiros | |
dc.contributor.referees1 | Oliveira, Gabriel Pereira de | |
dc.contributor.referees2 | Medeiros, Rodrigo Prado de | |
dc.date.issued | 2023-12-18 | |
dc.description.abstract | Currently, with the growing concern about climate change stemming from the emission of pollut- ing gases into the atmosphere, in addition to the fact that the majority of electric power produced in the world comes from fossil fuels, there has been a growing need to replace conventional energy sources with Renewable Energy Sources (RES). Two RESs have been becoming increas- ingly popular, wind power and photovoltaic generation. Wind power generation is considered one of the most attractive forms of RES and has been used on a large scale worldwide. These RESs can be connected to the electrical grid through Distributed Generation Systems (DGS), which are systems where energy generation occurs close to the consumer. DGSs are usually connected to the grid through power converters. Such converters have different operating modes, such as grid-feeding, grid-forming, and grid-supporting mode. Most wind DGSs operate in grid-feeding mode, supplying active power to the grid. The ability of a wind DGS to remain connected to the electrical grid in the case of voltage variations during steady-state events is called Low Voltage Ride-Through (LVRT) capability. Each country has its own grid code, which defines how long a wind DGS can remain connected before being disconnected for steady-state voltage variation events. Therefore, in this work, a proposal is made to increase the Low Voltage Ride-Through (LVRT) capability of a wind DGS based on a Permanent Magnet Synchronous Generator (PMSG) connected to the grid via a back-to-back system by injecting/consuming reactive power to control the grid voltage based on the identification of voltage abnormalities. If the grid voltage does not return to acceptable values, the Maximum Power Point Tracking (MPPT) algorithm of the PMSG is altered so that the system operates by supplying less active power to the grid. If, even so, the voltage does not return to suitable values, the system is disconnected from the grid. Simulation results are presented to demonstrate the effectiveness of the proposed method. | pt_BR |
dc.description.resumo | Atualmente, com a crescente preocupação com as mudanças climáticas decorrentes da emissão de gases poluentes na atmosfera, aliado ao fato de que a maioria da energia elétrica produzida no mundo é proveniente de combustíveis fósseis, vem se criando a necessidade de substituição das fontes de energia convencionais por Fontes Renováveis de Energia (FRE). Duas FREs têm se tornado cada vez mais populares, a geração eólica e a fotovoltaica. A geração de energia eólica é considerada umas das mais atrativas das FREs e tem sido usada em larga escala em todo mundo. Essas FREs podem ser conectadas à rede elétrica por meio de Sistemas de Geração Distribuída (SGD), que são sistemas onde a geração de energia ocorre próximo consumidor. Os SGDs, geralmente, são conectados à rede por meio de conversores de potência. Tais conversores possuem diferentes modos de operação, como o modo corrente, o modo tensão e o modo de suporte à rede. Os SGD eólicos, em sua maioria, operam no modo corrente, fornecendo potência ativa para a rede. A capacidade de um SGD eólico de permanecer conectado à rede elétrica, no caso de eventos de variação da tensão da rede em regime permanente, é chamada de capacidade de LVRT (do inglês, Low-Voltage Ride-Through). Cada país tem o seu próprio código de rede, que define quanto tempo o SGD pode permanecer conectado antes de ser desconectado para eventos de variação de tensão em regime permanente. Desta forma, nesse trabalho é proposta uma forma de aumentar a capacidade de LVRT de um SGD eólico baseado em PMSG (do inglês, Permanent Magnet Synchronous Generator) conectado à rede via back-to-back, injetando/consumindo potência reativa para controlar a tensão na rede a partir da identificação da não normalidade da tensão. Caso a tensão da rede não retorne para valores aceitáveis, o algoritmo MPPT (do inglês, Maximum Power Point Tracking) do PMSG é alterado para que o sistema funcione fornecendo menor potência ativa para a rede. Se mesmo assim a tensão não retornar a valores adequados, o sistema é desconectado da rede. Resultados de simulação são apresentados para comprovar a eficácia do método proposto. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LOPES, Nicholas Medeiros. Sistema eólico baseado em PMSG operado no modo corrente com capacidade LVRT e suporte de tensão. 2023. 96 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) - Departamento de Engenharia Elétrica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Engenharia Elétrica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia Elétrica | pt_BR |
dc.subject | SGD | pt_BR |
dc.subject | DGS | pt_BR |
dc.subject | LVRT | pt_BR |
dc.subject | LVRT | pt_BR |
dc.subject | Geração Eólica | pt_BR |
dc.subject | Wind Power | pt_BR |
dc.subject | Modo Corrente | pt_BR |
dc.subject | Grid Feeding | pt_BR |
dc.subject | PMSG | pt_BR |
dc.subject | PMSG | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
dc.title | Sistema eólico baseado em PMSG operado no modo corrente com capacidade LVRT e suporte de tensão | pt_BR |
dc.title.alternative | Wind power system based on PMSG operated in grid-feeding with LVRT capability and voltage support | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |