Avaliação do estado nutricional antropométrico, qualidade de vida e hábitos alimentares de indivíduos com doença de Crohn no estado do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor | Araújo, Daline Fernandes de Souza | |
dc.contributor.advisor-co1 | Bezerra, Danielle Soares | |
dc.contributor.advisorID | 0000-0003-3605-7247 | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Laura Cristina de Medeiros | |
dc.contributor.referees1 | Freitas, Fernanda da Fonseca | |
dc.contributor.referees1ID | 0000-0002-7349-0333 | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Costa, Kahula Camara da | |
dc.date.issued | 2022-12-14 | |
dc.description.abstract | Objective: To evaluate the anthropometric status, quality of life and eating habits of individuals with Crohn's Disease (CD). Methods: This is a cross-sectional, quantitative and analytical study carried out with individuals diagnosed with Crohn's disease who reside in the state of Rio Grande do Norte. The participants answered, through a questionnaire on Google forms, about socioeconomic and anthropometric aspects, in addition to The Inflammatory Bowel Disease Questionnaire (IBDQ) and food frequency. Data were analyzed using the SPSS 21.0 program. Results: 40 individuals (80% female) participated in the survey. The percentage of weight loss was expressive in up to 10%, as well as for weight gain above 20%. Quality of life (QoL) was low (total score <50%), and intestinal symptoms had a strong positive correlation with the four IBDQ domains. There were changes in food consumption after the diagnosis of CD, with less daily intake of ultra-processed foods, as well as margarine, beans and flatulent foods. Conclusion: CD had an important impact on QoL, and it was possible to verify changes in weight, which, although they improved their nutritional status, a high weight loss can impair the patient's general condition. Descriptors: Inflammatory Bowel Diseases. Nutritional Status. Quality of Life. | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivo: Avaliar o estado antropométrico, qualidade de vida e hábitos alimentares de indivíduos com Doença de Crohn (DC). Métodos: Trata-se de um estudo do tipo transversal, quantitativo e analítico realizado com indivíduos diagnosticados com doença de Crohn que residem no estado do Rio Grande do Norte. Os participantes responderam, por meio de um questionário no Google forms, sobre aspectos socioeconômicos, antropométricos, além do The Inflammatory Bowel Disease Questionnaire (IBDQ) e frequência alimentar. Os dados foram analisados no programa SPSS 21.0. Resultados: Participaram da pesquisa 40 individuos (80% do sexo feminino). O percentual de perda de peso foi expressivo em até 10%, bem como para o ganho de peso acima de 20%. A qualidade de vida (QV) apresentou-se baixa (Escore total <50%), e os sintomas intestinais tiveram forte correlação positiva com os quatro domínios do IBDQ. Houve mudanças no consumo alimentar após o diagnóstico da DC, com menos ingestão diária de alimentos ultraprocessados, bem como de margarina, feijão e alimentos flatulentos. Conclusão: A DC apresentou um impacto importante na QV, sendo possível verificar alteração no peso, que embora tenham melhorado seu estado nutricional, uma elevada perda de peso pode prejudicar o estado geral do paciente. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Laura Cristina de Medeiros. Avaliação do estado nutricional antropométrico, qualidade de vida e hábitos alimentares de indivíduos com doença de Crohn no estado do Rio Grande do Norte. Orientadora: Daline Fernandes de Souza Araújo. 2022. 34f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Santa Cruz - RN, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Nutrição | pt_BR |
dc.subject | Doenças Inflamatórias Intestinais. | pt_BR |
dc.subject | Estado nutricional. | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de vida. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Avaliação do estado nutricional antropométrico, qualidade de vida e hábitos alimentares de indivíduos com doença de Crohn no estado do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.title.alternative | Assessment of anthropometric nutritional status, quality of life and eating habits of individuals with Crohn’s disease in the state of Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |