Avaliação da memória episódica após o bochecho ou ingestão de solução de carboidrato
dc.contributor.advisor | Sureira, Thaiz Mattos | |
dc.contributor.advisor-co1 | Hindiael Aeraf Belchior | pr_BR |
dc.contributor.author | Gomes, Jéssica Raissa Carlos | |
dc.contributor.referees1 | Freitas, Rodrigo Pegado De Abreu | |
dc.contributor.referees2 | Fernandes, Cleanto Rogério Rego | |
dc.date.issued | 2016-06-10 | |
dc.description.abstract | The objective of this research was to evaluate the performance in recognition memory test after the carbohydrate solution administration in the form of ingesting and mouth rinse. Were evaluated 79 participants grouped into four groups: mouth rinse maltodextrin, mouth rinse placebo, ingesting maltodextrin, ingesting placebo. For the groups administered with maltodextrin was a solution of 50 ml of water with 6% maltodextrin. Survey participants performed a word recognition test and also evaluated the level of confidence of their responses. To estimate the contributions of recollection and familiarity components were used in the performance levels of trust to build ROC curves. This study found no influence of maltodextrin solutions on performance recognition test related to the familiarity of components and memory, but behind evidence that simply mouth rinse the maltodextrin solution improves word recognition to exercise positive role for most number of hit. Thus, this finding adds to others that suggest that carbohydrate solution rinses through gustatory receptor is able to activate specific regions of the brain with positive impact on the improvement of cognitive functions in the case of this study, the improvement in word recognition memory. | pr_BR |
dc.description.embargo | 2019-06-21 | |
dc.description.resumo | O objetivo dessa pesquisa foi avaliar o desempenho em teste de memória de reconhecimento após a administração de solução de carboidrato sob a forma de ingestão e bochecho. Foram avaliados 79 participantes agrupados em quatro grupos: bochecho maltodextrina, bochecho placebo, ingestão maltodextrina, ingestão placebo. Para os grupos com maltodextrina foi administrada uma solução de 50 mL de água com 6% de maltodextrina. Os participantes da pesquisa realizaram um teste de reconhecimento de palavras e também avaliaram o nível de confiança de suas respostas. Para estimar as contribuições dos componentes de lembrança e familiaridade no desempenho foram utilizados os níveis de confiança para construir curvas ROC. O presente estudo não verificou influência das soluções de maltodextrina sobre o desempenho em teste de reconhecimento relacionado aos componentes de familiaridade e lembrança, mas trás evidências de que o simples fato de bochechar a solução de maltodextrina melhora o reconhecimento de palavras por exercer papel positivo para maior número de acerto. Desse modo, esse achado soma-se a outros que propõem que o bochecho de solução de carboidrato através de receptores gustativos é capaz de ativar algumas regiões específicas do cérebro com impacto positivo para a melhoria de funções cognitivas, no caso deste estudo, a melhoria na memória de reconhecimento de palavras. | pr_BR |
dc.identifier | 2012964101 | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Nutrição | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | carboidrato; memória; lembrança; familiaridade. | pr_BR |
dc.subject | carbohydrate; memory; recollection; familiarity. | pr_BR |
dc.title | Avaliação da memória episódica após o bochecho ou ingestão de solução de carboidrato | pr_BR |
dc.title.alternative | Evaluation episodic memory after carbohydrate solution ingestion or mouth rinse | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |