O discurso medicalizante do TDAH e suas implicações no processo de ensino e de aprendizagem no ensino médio
dc.contributor.advisor: Barreto, Maria da Apresentação
dc.contributor.author: Rodrigues, Julie Isabelle Freitas
dc.contributor.referees1: Cenci, Adriane
dc.contributor.referees2: Santos, Fabio Alexandre Araújo dos
dc.date.issued: 2024-08-27
dc.description.abstract: Medicalization is configured as the transformation of human characteristics, such as suffering, behavior and inattention, into pathologies. The school has become closer to medical concepts and adopted medicalizing practices for pedagogical issues. The contributions of HistoricalCultural Theory (THC) are relevant to this study, understanding the social environment as an essential pillar in the construction of identity and learning. The school plays a fundamental role in this construction, whether for the purpose of presenting socially constructed knowledge to students or through mediation in the development of their Higher Psychological Functions, (FPS) such as memory and attention. This research was organized with the general objective of identifying in the speech of students diagnosed with ADHD the perception about the mediations that facilitate their learning process, problematizing the medicalization of pedagogical processes and as specific objectives: to know the understanding of students diagnosed with ADHD enrolled in the institution about its teaching-learning process and the mediations offered by IFRN that facilitate this process. The data analysis pointed out how medicalizing practices accompanied students throughout their school trajectory, and students with disabilities were not offered, in space, the necessary mediation so that they could learn, culminating in failures at times. In all the situations investigated, the medicalization of education is present, either by transferring to the subjects the responsibility for not learning or in the use of medication by such young people, without a real evaluation of the benefits or harms for these adolescents in the long term. As it is a professional master's degree, the generated product consists of a digital infographic aimed at the institution's teachers, whose content will deal with the theme demedicalization of education and its relationship with learning, from the students' perspective.
dc.description.resumo: A medicalização se configura como transformação das características humanas, como o sofrimento, o comportamento e a desatenção, em patologias. A escola tem se aproximado dos conceitos médicos e adotado práticas medicalizantes para questões de ordem pedagógica. As contribuições da Teoria Histórico-Cultural (THC) são relevantes para este estudo, compreendendo o meio social como pilar essencial na construção da identidade e da aprendizagem. A escola tem papel fundamental nessa construção, seja pela finalidade de apresentar aos educandos os conhecimentos socialmente construídos ou pela mediação no desenvolvimento de suas Funções Psicológicas Superiores, (FPS) como a memória e a atenção. Esta pesquisa se organizou tendo como objetivo geral identificar na fala dos estudantes diagnosticados com TDAH a percepção sobre as mediações que facilitam o seu processo de aprendizagem, problematizando a medicalização dos processos pedagógicos e como objetivos específicos: conhecer a compreensão dos alunos diagnosticados com o TDAH matriculados na instituição sobre o seu processo de ensino aprendizagem e as mediações oferecidas pelas IFRN que facilitam esse processo. A análise dos dados apontou como as práticas medicalizantes acompanharam os estudantes em toda a trajetória escolar, não sendo ofertada, em espacial aos alunos com deficiência, as mediação necessárias para que eles pudessem aprender, culminando em alguns momentos em reprovações. Em todas as situações investigadas, a medicalização da educação está presente, seja por transferir aos sujeitos a responsabilidade por não aprender ou no uso de medicação por pessoas tão jovens, sem a real avaliação dos benefícios ou prejuízos para esses adolescentes a longo prazo. Por tratar-se de um mestrado profissional, o produto gerado consiste em um infográfico digital destinado aos professores da instituição, cujo conteúdo versará sobre o tema desmedicalização da educação e sua relação com a aprendizagem, a partir da ótica dos estudantes.
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Julie Isabelle Freitas. O discurso medicalizante do TDAH e suas implicações no processo de ensino e de aprendizagem no ensino médio. Orientadora: Dra. Maria da Apresentação Barreto. 2024. 106f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Especial) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO ESPECIALpt_BR
dc.subject: Educação especial
dc.subject: Medicalização
dc.subject: Teoria histórico-cultural
dc.subject: TDAHpt_BR
dc.subject: Educação especial
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: O discurso medicalizante do TDAH e suas implicações no processo de ensino e de aprendizagem no ensino médio
dc.typemaster: Thesis