Tempo de confecção clínica e laboratorial de placas oclusais convencionais x fresadas em pacientes com bruxismo do sono: ensaio clínico
dc.contributor.advisor: Almeida, Erika Oliveira de
dc.contributor.advisor-co1: Barbosa, Gustavo Augusto Seabra
dc.contributor.author: Galvão, Cecília Santos
dc.contributor.referees1: Melo, Laercio Almeida de
dc.contributor.referees2: Simamoto Júnior, Paulo Cézar
dc.date.issued: 2022-07-26
dc.description.abstract: The aim of the study was to compare the clinical and laboratory preparation time and clinical adjustments for the installation of conventional thermopolymerizable resin splint (CS) and milled CAD/CAM (MS) occlusal splints in patients with sleep bruxism. For this purpose, a controlled and non-randomized clinical trial was carried out in which patients diagnosed with probable sleep bruxism were included. CS (n = 24) and MS (n = 24) were prepared and the clinical preparation time (CPT), laboratory preparation time (LPT) and installation time (IT) were measured for each of the splints. The Mannwhitney test with a confidence level of 95% was used in the SPSS IBM Statistics program to analyze whether there is a difference between the analyzed times and the type splint performed. As a result, it was found that CS had higher total CPT (mean of 94,39 min) in relation to MS (17,85 min) (p0<001). However, the total LPT of the CS was lower (164,80 min) than the MS (182,64min) (p=0.015). For the IT, it was found that the MS had an average of 21,26 min, while the CS had 37,19min (p0<001). In conclusion, within the limitations of the study, it was observed that the milled splint had a shorter clinical time both in the manufacturing and installation stages. However, the laboratory preparation time of the conventional splint was shorter.
dc.description.resumo: O objetivo desse estudo foi comparar o tempo de confecção clínica, laboratorial e ajustes clínicos para a instalação de placas oclusais termopolimerizáveis convencionais (PC) e confeccionadas por CAD/CAM fresadas (PF) em pacientes com bruxismo do sono. Para tanto, foi realizado um ensaio clínico controlado e não randomizado onde foram incluídos pacientes com diagnóstico de provável bruxismo do sono. Foram confeccionadas PC (n = 24) e PF (n = 24) sendo mensurados o tempo de confecção clínica (TCC), tempo de confecção laboratorial (TCL) e tempo de instalação (TI) para cada uma das placas. Foi utilizado o teste Mann-whitney com nível de confiança de 95% no programa SPSS IBM Statistics para analisar se existe diferença entre os tempos analisados e o tipo de placa confeccionada. Como resultado, verificou-se que a PC possuiu maior TCC total (média de 94,39 min) em relação à PF (17,85 min) (p<0,001). Entretanto, o TCL total da PC foi menor (164,80 min), que a PF (182,64min) (p=0,015). Para o TI, foi encontrado que PF obteve uma média 21, 26 min, enquanto PC obteve 37,19 min (p<0,001). Como conclusão, dentro as limitações do estudo, observou-se que as placas fresadas apresentaram menor tempo clínico tanto na etapa de confecção quanto de instalação. Entretanto, o tempo de confecção laboratorial das placas convencionais foi inferior.
dc.identifier.citation: GALVÃO, Cecília Santos. Tempo de confecção clínica e laboratorial de placas oclusais convencionais x fresadas em pacientes com bruxismo do sono: ensaio clínico. 2022. 62f. Dissertação (Mestrado em Ciências Odontológicas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS ODONTOLÓGICASpt_BR
dc.subject: Desenho auxiliado por computador
dc.subject: Desgaste dos dentes
dc.subject: Oclusão dentária
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Tempo de confecção clínica e laboratorial de placas oclusais convencionais x fresadas em pacientes com bruxismo do sono: ensaio clínico
dc.title.alternative: Clinical and laboratory confection time of conventional X milled occlusal splint in patients with sleep bruxism: clinical trial
dc.typemaster: Thesis