Intolerância alimentar após Bypass Gástrico em Y de Roux e sua correlação com a ingesta proteica e eficiência mastigatória
dc.contributor.advisor: Oliveira, Antônio Manuel Gouveia de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Godoy, Cynthia Meira de Almeida
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Magalhães Júnior, Hipóito Virgílio
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Cavalcanti, Renata Veiga Andersen
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Kleimer, Flávio
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Pernambuco, Leandro de Araújo
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-06-10
dc.description.abstract: Background: Roux-en-Y gastric bypass (RYGB) is among the most performed bariatric surgery techniques. One known complication of RYGB surgery is food intolerance, which may limit the intake of protein. Objective: To investigate the relationship of food intolerance after RYGB surgery with masticatory efficiency, chewing time and cycles, and consumption of protein and red meat. Methods: Casecontrol study in subjects with and without food intolerance (regurgitation and/or vomiting more than once a week), aged over 18 years-old, who underwent RYGB more than 2 years previously, with absence of no more than 2 dental units, and normal oral motor system evaluation. Masticatory efficiency was evaluated by the granulometry of red meat chewed by the study subject according to a predefined protocol using a sieving technique and classified from very poor to excellent. Protein and red meat consumption were evaluated by usual food recall and 3-day dietary diary. Mann-Whitney and chi-squared tests were used for statistical analysis. Results:The study population consisted of 24 cases (37.7±7.57 years-old, 79.2% females) and 68 controls (38.0±8.75 years-old, 61.8% females). There was a statistically significant association (p=0.001) between food intolerance and masticatory efficiency, with 58.3% of cases and 23.5% of controls showing very poor masticatory efficiency. No evidence was found of an association of food intolerance with chewing time, chewing cycles, and low protein or red meat consumption. Conclusion: The results indicate that masticatory inefficiency is one of the factors leading the patient after RYGB surgery to have difficulty in food adaptation and to complain of food intolerance.
dc.description.resumo: Introdução: O Bypass gástrico em Y de Roux (BGYR) está entre as técnicas de cirurgia bariátrica mais realizadas. Uma complicação conhecida da cirurgia do BGYR é a intolerância alimentar que pode limitar a ingestão de proteína. Objetivos: Investigar a relação da tolerância alimentar após a cirurgia do BGYR com eficiência mastigatória, tempo mastigatório e ciclos mastigatórios e consumo de proteína e carne vermelha. Método: Estudo caso controle com e sem intolerância alimentar (regurgitação e/ou vômito mais que uma vez por semana) com idade a partir de 18 anos, submetido a BGYR há mais de dois anos, com não mais que dois elementos dentários ausentes e avaliação do sistema motor oral normal. A eficiência mastigatória foi avaliada pela granulometria com a carne vermelha mastigada pelos sujeitos do estudo,de acordo com um protocolo pré-definido utilizando uma técnica de peneiramento que classificou a eficiência mastigatória de muito ruim a excelente.Os consumos de proteína e carne vermelha foram avaliados pelo recordatório alimentar e diário alimentar de 3 dias. Análise estatística pelos testes de Mann-Whitney e qui-quadrado. Resultados: Foram incluídos no estudo 24 casos (37.7±7.57 anos, 79.2% sexo feminino) e 68 controles(38.0±8.75 anos, 61.8% sexo feminino). Observou-se uma associação estatisticamente significativa (p=0.001) entre intolerância alimentar e eficiência mastigatória com 58,3% dos casos e 23,5% do controle mostrando pobre eficiência mastigatória. Não foi evidenciada associação da intolerância alimentar com tempo mastigatório,ciclos mastigatório e consumo de proteína ou carne vermelha. Conclusão: Os resultados indicaram que a ineficiência mastigatória é um dos fatores que levam o paciente,após a cirurgia de BGYR,a ter dificuldade na adaptação alimentar.
dc.identifier.citation: GODOY, Cynthia Meira de Almeida. Intolerância alimentar após Bypass Gástrico em Y de Roux e sua correlação com a ingesta proteica e eficiência mastigatória. 2020. 39f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDEpt_BR
dc.subject: Intolerância alimentar
dc.subject: Cirurgia bariátrica
dc.subject: Mastigação
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Comportamento alimentar
dc.title: Intolerância alimentar após Bypass Gástrico em Y de Roux e sua correlação com a ingesta proteica e eficiência mastigatória
dc.typedoctoral: Thesis