Análise e proposta de melhoria no processo de aquisição de equipamentos médicos: uma abordagem baseada na engenharia clínica
dc.contributor.advisor: Arrais Júnior, Ernano
dc.contributor.author: Araújo Júnior, José Cláudio de
dc.contributor.referees1: Lemos, Gabriela de Araújo Albuquerque
dc.contributor.referees2: Teixeira, Daniel Garcia
dc.date.issued: 2025-01-16
dc.description.abstract: The growing demand for efficiency and quality in healthcare services has highlighted the importance of strategic management of hospital technological assets. Issues such as acquiring inadequate equipment, lack of integration between departments, and prioritizing initial costs over quality jeopardize both patient safety and financial resources. This study analyzes the medical equipment acquisition process in a medium-sized hospital, aiming to identify critical failures and propose improvements based on management tools. The research employed a mixed-methods approach, combining document analysis, technological asset evaluation, and the application of qualitative and quantitative methods. Results showed an average equipment conformity rate of 71.56% in May 2024, increasing to 75.32% in November. Recommendations include implementing standardized protocols, life-cycle-based equipment analysis, and periodic audits to optimize technological management, contributing to hospital infrastructure advancements and greater efficiency in healthcare services.
dc.description.resumo: A crescente demanda por eficiência e qualidade nos serviços de saúde tem evidenciado a importância de uma gestão estratégica do parque tecnológico hospitalar. Problemas como a aquisição de equipamentos inadequados, falta de integração entre setores e priorização de custos iniciais em detrimento da qualidade comprometem tanto a segurança dos pacientes quanto os recursos financeiros. Este trabalho analisa o processo de aquisição de equipamentos médicos em um hospital de médio porte, com o objetivo de identificar falhas críticas e propor melhorias baseadas em ferramentas de gestão. A pesquisa utilizou uma abordagem mista, combinando análise documental, avaliação do parque tecnológico e aplicação de métodos qualitativos e quantitativos. Os resultados indicaram uma conformidade média dos equipamentos de 71,56% em maio de 2024, aumentando para 75,32% em novembro. As recomendações incluem a implementação de protocolos padronizados, análise baseada no ciclo de vida dos equipamentos e auditorias periódicas para otimizar a gestão tecnológica, contribuindo para avanços na infraestrutura hospitalar e maior eficiência nos serviços de saúde.
dc.identifier.citation: ARAÚJO JÚNIOR, José Cláudio de. Análise e proposta de melhoria no processo de aquisição de equipamentos médicos: uma abordagem baseada na engenharia clínica. 2025. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Biomédica) - Departamento de Engenharia Biomédica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Biomédica
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia Biomédica
dc.subject: Aquisição de Equipamentos Médicos
dc.subject: Gestão Hospitalar
dc.subject: Engenharia Clínica
dc.subject: Parque Tecnológico
dc.subject: Conformidade de Equipamentos
dc.title: Análise e proposta de melhoria no processo de aquisição de equipamentos médicos: uma abordagem baseada na engenharia clínica
dc.title.alternative: Analysis and proposal for improvement in the medical equipment acquisition process: an approach based on clinical engineering
dc.typebachelor: Thesis