Fatores de risco e seu reconhecimento: como a ignorância e a adoção de estratégias podem influenciar no desenvolvimento de doenças cardiovasculares
dc.contributor.advisor: Araújo, Sérgio Ricardo Fernandes de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Barrêto, Vanessa Dias de Araújo
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Moraes, Maiara de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Maciel, Michelline do Vale
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-05-17
dc.description.abstract: JUSTIFICATION AND OBJECTIVE: Cardiovascular diseases (CVD) affect all social groups, causing immense impact on public health expenditures, besides generating a considerable number of premature deaths. The appearance of morbidities associated with CVD requires significant investments in research, surveillance, prevention, health promotion and the defense of a healthy life. Based on this, the present work had the objective to analyze the importance of the level of knowledge of patients with CVD for the prevention of these above-mentioned diseases. METHODS: This is a observational and cross-sectional epidemiological study based on data collection from clinical promptuaries and interview of patients of both genders, patients with CVD hospitalized at the Seridó Regional Hospital Unit (UHRS), in the city of Caicó/RN, with analysis of socioeconomic data and information related to dietary/daily habits, Risk Factors (RF) for CVD and the course of the disease that provoked the hospitalization, using the chi-square test, adopting the level of significance of 5%. The prevalence ratios (PR) were calculated adjusted by age and schooling, and their respective 95% confidence intervals (95% CI) by means of Poisson regression. RESULTS: Forty-one individuals were investigated, majority male individuals (82.9%), aged 60-69 years (19.5%, with a mean of 65 years), self-declared pardos (61%), with complete elementary education (61%) and monthly income of up to 1 minimum wage (63.5%). CVD more incident was the AMI (68.3%), the main RF identified were low literacy (82.9%), HBP (78%), sedentary lifestyle (73.2%) and smoking (65.9%). In addition, 48.8% informed that they do not know what a RF is. CONCLUSIONS: The high prevalence and simultaneity of these RF shows the need and importance of strengthening public health policies and multiprofessional health teams, in order to precociousily recognize the RF, in addition to the development of more health education actions in the Primary Health Care.
dc.description.resumo: JUSTIFICATIVA E OBJETIVO: As doenças cardiovasculares (DCV) afetam todos os grupos sociais, causando imenso impacto nos gastos públicos em saúde, além de gerar considerável número de mortes prematuras. O surgimento de morbidades associadas às DCV requer significativos investimentos em pesquisa, vigilância, prevenção, promoção da saúde e defesa de uma vida saudável. Com base nisso, o presente trabalho teve como objetivo analisar a importância do nível de conhecimento de pacientes portadores de DCV para a prevenção das referidas doenças. MÉTODOS: Trata-se de um estudo epidemiológico observacional e transversal realizado a partir da coleta de dados de prontuários clínicos e entrevista de pacientes, de ambos os sexos, portadores de DCV internados na Unidade Hospitalar Regional do Seridó (UHRS), na cidade de Caicó/RN, com análise de dados socioeconômicos e informações relacionadas aos hábitos alimentares/cotidianos, Fatores de Risco (FR) para DCV e ao decurso da doença que provocou o internamento, utilizando-se o teste do qui quadrado, adotando-se nível de significância de 5%. Foram calculadas as razões de prevalência (RP), ajustadas por idade e escolaridade, e respectivos intervalos de confiança de 95% (IC95%) por meio de regressão de Poisson. RESULTADOS: Foram investigados 41 indivíduos, sendo a maioria indivíduos do sexo masculino (82,9%), com idade entre 60 – 69 anos (19,5%, com média de 65 anos), autodeclarados pardos (61%), com ensino fundamental completo (61%) e rendimento mensal de até 1 salário mínimo (63,5%). A DCV mais incidente foi o IAM (68,3%), os principais FR identificados foram baixa alfabetização (82,9%), HAS (78%), sedentarismo (73,2%) e tabagismo (65,9%). Além disso, 48,8% informaram que desconhecem o que seja um FR. CONCLUSÕES: A grande prevalência e simultaneidade desses FR mostra a necessidade e importância do fortalecimento das políticas públicas de saúde e das equipes multiprofissionais de saúde, no sentido de reconhecer precocemente os FR, além do desenvolvimento de mais ações de educação em saúde no âmbito da Atenção Primária à Saúde.
dc.identifier.citation: BARRÊTO, Vanessa Dias de Araújo. Fatores de risco e seu reconhecimento: como a ignorância e a adoção de estratégias podem influenciar no desenvolvimento de doenças cardiovasculares. 2019. 58f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação, Trabalho e Inovação em Medicina) - Escola Multicampi de Ciências Médicas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO, TRABALHO E INOVAÇÃO EM MEDICINApt_BR
dc.subject: Doença cardiovascular
dc.subject: Fatores de risco
dc.subject: HASpt_BR
dc.subject: Conhecimento
dc.subject: Prevenção
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Fatores de risco e seu reconhecimento: como a ignorância e a adoção de estratégias podem influenciar no desenvolvimento de doenças cardiovasculares
dc.typemaster: Thesis