Análise de projetos contemporâneos de edifícios mistos em periódicos técnicos no Brasil e a espacialização do cotidiano
dc.contributor.advisor: Silva, Heitor de Andrade
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Lôbo, Haziel Pereira
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Elali, Gleice Virginia Medeiros de Azambuja
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Barros, Amélia de Farias Panet
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2021-04-22
dc.description.abstract: This present research investigates the relation between Strategies of Architectural Form and the Daily life, while contemporary trend. The everyday’s spatialization in the architectural work is discussed by Deborah Berke (1997) and Herman Hertzberger (2015), as the construction of the spaces that refer to the urban life in the architectural design and their respective architectural elements that aim social cultural function in the mixed build (commercial and service use) facilitating human experience and its apprehension in formal aspects in the project. The aim of this work is to analyze mixeduse architectural projects (commerce and services) produced in contemporary times (between the years 2000 and 2019), in Brazil, which reflect aspects of daily life. Initially, it is discussed some ways that contemporary architecture have been following in the last twenty years, from the influences of digital media, the environmental condition and the human scale as the protagonist of the space that enables the architecture of the everyday. In a second stage, methods of analysis of graphic design are approached, which is debated by reference authors in this field of study, and the approximation that their analytical categories can have with the daily life research aiming to build a methodological matrix that assists in the analysis of the final results of the work. This matrix was produced from the relationship between strategies of the architectural form of the mixed building - theoretical concept of everyday life - methods of formal design analysis. Finally, in the last stage, an analysis of eight mixed buildings in technical journals (specialized architectural magazines) in Brazil, between the years 2000 - 2019, characterizing them and reflecting on formal aspects of the works that can refer to everyday architecture. The results of the research show that the architecture of the everyday expressed in the selected models seek a better dialogue the built with the people and the urban surrounding, starting with the differents ground floor configurations that get closer from streets and sidewalks, structural sistem communicants, landscape expression, presence of balconies and viewpoints, as spaces that facilitate human perception with level differences. The results found and analyzed proved to be consistent with the research proposal and it is hoped that further studies can solve new questions raised during this research.
dc.description.resumo: Esta pesquisa investiga a relação entre as Estratégias da Forma Arquitetônica e o Cotidiano no contexto contemporâneo, a partir dos primeiros anos do século XXI. A espacialização do cotidiano na obra arquitetônica é abordada por Berke (1997) e Hertzberger (2015) como sendo a formação de espaços que remetem à vida urbana materializados na arquitetura e seus respectivos elementos que visam a função social e cultural no edifício misto (uso comercial e de serviço) facilitando a experienciação humana e sua apreensão em aspectos formais no projeto. Tem o objetivo de analisar projetos arquitetônicos de uso misto (comércio e serviço) produzidos na contemporaneidade (entre os anos 2000 e 2019), no Brasil, que refletem aspectos do cotidiano. Inicialmente, é construído um panorama de alguns caminhos que a arquitetura contemporânea vem tomando nos últimos vinte anos, desde as influências dos meios digitais, a condição ambiental e a escala humana como protagonista do espaço que possibilita a arquitetura do cotidiano. Em um segundo momento, é feita a aproximação de métodos de análise gráfica de projetos, marcado por autores referência nesse campo de estudo e pela aproximação que as categorias analíticas possuem com o cotidiano da pesquisa, visando, assim, construir uma matriz metodológica que auxilie na análise dos resultados finais do trabalho. Essa matriz foi produzida a partir da relação entre estratégias da forma arquitetônica do edifício misto - conceito teórico de cotidiano – métodos de análise formal de projetos. Por fim, na última etapa, é realizada uma análise de oito edifícios mistos em periódicos técnicos (revistas especializadas de arquitetura) do Brasil, entre os anos 2000 - 2019, caracterizando-os e refletindo sobre aspectos formais das obras que podem remeter à arquitetura do cotidiano. Os resultados da pesquisa mostram que a arquitetura do cotidiano expressa nos exemplares selecionados buscam um maior diálogo do edifício com as pessoas e com o entorno urbano, a partir das distintas configurações de térreo que se aproximam das ruas e calçadas, de sistemas estruturais comunicantes, expressão paisagística, presença de varandas e mirantes, assim como espaços que facilitam a percepção humana com diferenças de nível. Os resultados encontrados e analisados se mostraram condizentes com a proposta da pesquisa e espera-se que estudos posteriores possam sanar novos questionamentos suscitados durante a realização desse trabalho.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: LÔBO, Haziel Pereira. Análise de projetos contemporâneos de edifícios mistos em periódicos técnicos no Brasil e a espacialização do cotidiano. 2021. 159f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.subject: Arquitetura contemporânea
dc.subject: Estratégias da forma arquitetônica
dc.subject: Cotidiano
dc.subject: Análise de projetos
dc.subject: Edifício misto
dc.title: Análise de projetos contemporâneos de edifícios mistos em periódicos técnicos no Brasil e a espacialização do cotidiano
dc.typemaster: Thesis