Serviços ecossistêmicos de provisão prestados pela caatinga: uma análise do uso e cobertura da terra do município de Acari
dc.contributor.advisor | Costa, Diógenes Felix da Silva | |
dc.contributor.advisor-co1 | Cordeiro, Abner Monteiro Nunes | |
dc.contributor.author | Dantas, Camylla da Silva | |
dc.contributor.referees1 | Lucena, Rebecca Luna | |
dc.contributor.referees2 | Camacho, Ramiro Gustavo Valera | |
dc.date.issued | 2024-02-08 | |
dc.description.abstract | Over the last few decades, natural landscapes have undergone significant transformations through the process of human use and occupation which, as a consequence, cause negative impacts on the components of the natural framework, with an emphasis on the ecological processes provided by ecosystems. In this sense, geographic research seeks to analyze the dynamics and processes operating in the landscape, centralizing the focus on studies on the forms of land use and cover and its ecological processes. Therefore, in an attempt to understand the dynamics of caatinga vegetation cover and ecosystem services, this research has as its spatial focus the municipality of Acari, which, located in the interior of Rio Grande do Norte, currently forms part of the delimitation of the Seridó Desertification Center. The present work aims to evaluate how forms of land use and coverage influence the provision of ecosystem services provided by the caatinga in the municipality of Acari (RN). To this end, initially, land use and cover mapping was carried out using images from the Landsat 5 (TM sensor) and Landsat 9 (OLI/TIRS sensor) satellite, made available by the United States Geological Survey (USGS), for the years 1987 and 2022, which went through a pre-processing stage for atmospheric and reflectance correction for subsequent supervised classification. In addition, the Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) and the Soil-Adjusted Vegetation Index (SAVI) were calculated. The characterization of the vegetation cover was based on data obtained from the Flora do Brasil 2020 (REFLORA) system and the provision ecosystem services were classified based on The Common International Classification of Ecosystem Services (CICES) – both stages and validation of the data obtained through of geotechnologies, occurred based on field activities. As a result of the mapping, through analysis, similar values were observed in relation to the size of the occupation classes, in both mapped years. However, greater fragmentation of the landscape was observed through areas of pasture and temporary agriculture, throughout the flattened area. In this way, the lowered erosion surface showed a high rate of environmental degradation which, despite presenting a relevant diversity of plant species, the levels of anthropogenic disturbances and reduction in the density of vegetation cover are relevant, as a result of the inadequate use and management of services provision (pasture, agriculture and biomass exploitation). Regarding areas with topographical elevation, which correspond to residual reliefs, these presented a higher level of conservation, density and biological richness, with a predominance of rare species, at risk of extinction and typical of humid areas, which are associated with microenvironments of higher humidity provided by geomorphological features. In this sense, it is concluded that the municipality of Acari has a relevant territorial extension with a high level of soil degradation, where, based on this, it is necessary to take measures to recover these degraded areas, to prevent future impacts and further fragmentation of the landscape. Conversely, the mountain areas presented relevant biological diversity and preserved remnants of caatinga, therefore, they have the potential to reinforce decision-making for environmental conservation in high-altitude environments, in favor of maintaining the services provided by the caatinga and preserving biotic and abiotic diversity. | pt_BR |
dc.description.resumo | Ao longo das últimas décadas as paisagens naturais têm sofrido transformações significativas por meio do processo de uso e ocupação humana que, como consequência, ocasionam impactos negativo nos componentes do quadro natural, com ênfase para os processos ecológicos prestados pelos ecossistemas. Neste sentido, as pesquisas geográficas buscam analisar a dinâmica e os processos atuantes na paisagem, centralizando o foco para os estudos sobre as formas de uso e cobertura da terra e seus processos ecológicos. Desse modo, em busca de compreender a dinâmica da cobertura vegetal de caatinga e serviços ecossistêmicos, esta pesquisa tem como recorte espacial o município de Acari que, localizado no interior do Rio Grande do Norte, atualmente integra a delimitação do Núcleo de Desertificação do Seridó. O presente trabalho tem por objetivo avaliar como as formas de uso e cobertura da terra influenciam na prestação de serviços ecossistêmicos de provisão prestados pela caatinga no município de Acari (RN). Para isso, inicialmente, foi realizado o mapeamento de uso e cobertura do solo através das imagens do satélite Landsat 5 (sensor TM) e Landsat 9 (sensor OLI/TIRS), disponibilizadas pelo United States Geological Survey (USGS), para os anos de 1987 e 2022, as quais passaram por uma etapa de pré-processamento para correção atmosférica e de reflectância para posterior classificação supervisionada. De modo complementar, foi realizado o cálculo do Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (NDVI) e do Índice de Vegetação Ajustado ao Solo (SAVI). A caracterização da cobertura vegetal ocorreu com base nos dados obtidos no sistema Flora do Brasil 2020 (REFLORA) e os serviços ecossistêmicos de provisão foram classificados com base The Common International Classification of Ecosystem Services (CICES) – ambas etapas e validação dos dados obtidos por meio das geotecnologias, ocorreram com base em atividades de campo. Como resultado dos mapeamentos, por meio da análise observou-se valores similares em relação ao tamanho das classes de ocupação, em ambos os anos mapeados. Porém, observou-se maior fragmentação da paisagem através das áreas de pastagem e agricultura temporária, em toda área aplainada. Deste modo, a superfície erosiva rebaixada se mostrou com alto índice de degradação ambiental que, apesar de apresentar relevante diversidade de espécies vegetais, os níveis de perturbações antrópicos e redução da densidade da cobertura vegetal são relevantes, como resultado da utilização e manejo inadequado dos serviços de provisão (pastagem, agricultura e exploração de biomassa). No tocante as áreas com sobressalto topográfico, que correspondem aos relevos residuais, estes apresentaram maior nível de conservação, densidade e riqueza biológica, com predomínio de espécies raras, em risco de extinção e típicas de áreas úmidas, que estão associadas a microambientes de maior umidade proporcionados por feições geomorfológicas. Neste sentido, conclui-se que o município de Acari possui uma extensão territorial relevante com alto nível de degradação do solo, onde, a partir disto se faz necessária a tomada de medidas para recuperação dessas áreas degradadas, para prevenir de futuros impactos e mais fragmentação da paisagem. De modo oposto, as áreas serranas apresentaram relevante diversidade biológica e conservados remanescentes de caatinga, portando, tem potencial para reforçar a tomada de decisões para a conservação ambiental em ambientes de altitude, em prol a manutenção dos serviços prestados pela caatinga e preservação da diversidade biótica e abiótica. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | DANTAS, Camylla da Silva. Serviços ecossistêmicos de provisão prestados pela caatinga: uma análise do uso e cobertura da terra do município de Acari. Orientador: Dr. Diógenes Félix da Silva Costa. 2024. 101f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA REGIONAL DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE - PRODEMA | pt_BR |
dc.subject | Caatinga | pt_BR |
dc.subject | Serviços ecossistêmicos | pt_BR |
dc.subject | Uso e ocupação do solo | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Serviços ecossistêmicos de provisão prestados pela caatinga: uma análise do uso e cobertura da terra do município de Acari | pt_BR |
dc.title.alternative | Provision ecosystem services provided by Caatinga: an analysis of land use and coverage in the municipality of Acari/RN | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |