Impacto da estratégia saúde da família com equipe de saúde bucal sobre indicadores de saúde bucal: análise em municípios do nordeste com mais de 100 mil habitantes
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Pereira, Carmen Regina dos Santos
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Azevedo, George Dantas de
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Alves, Maria do Socorro Costa Feitosa
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788255Y3&dataRevisao=nullpor
dc.contributor.referees3: Góes, Paulo Sávio Angeiras de
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.contributor.referees3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763069J4por
dc.contributor.referees4: Moysés, Samuel Jorge
dc.contributor.referees4: IDpor
dc.date.issued: 2010-11-16
dc.description.abstract: This study examined in municipalities of Northeast of Brazil with more than one hundred thousand people who incorporation of Oral Health Teams (OHT) into the Family Health Strategy (FHE) the possible impact on oral health indicators. Sought to answer whether implementation OHT brought the best indicators of health problems and coverage, compared to areas without coverage by the FHE through a community trial in parallel, quasi-randomized. In each of the municipalities surveyed were 20 census tracts, 10 were located in areas covered by oral health teams in the ESF and 10 industries in areas not covered. The final sample consisted of 59.221 individuals. We compared oral health indicators related to health problems, access to services and coverage of oral health actions. The analysis strategy was based on the calculation of prevalence ratios and confidence intervals, adjusted for confounding factors through Poisson regression with robust variance. It also has measured the association between an indicator of social inequality for comparison between areas. The best results are associated with indicators of access and coverage of oral health actions at the expense of the indicators of health problems, suggesting a possible maintenance of a traditional model of practice yet. The results also suggest a possible effect of a specific policy in the area of primary care on inequality in access. From the discussions presented throughout this work, we can see that the impact analysis of public policy, obtained by comparing areas with and without the intervention, not only captures the effect on the target population, but other dimensions of organization service and therefore should be understood as one of the analytical possibilities related to the managementeng
dc.description.resumo: Este estudo verificou, nos municípios da região Nordeste com mais de cem mil habitantes que incorporaram a equipe de Saúde Bucal (SB) na Estratégia de Saúde da Família (ESF), o possível impacto sobre os indicadores de saúde bucal. Procurou responder se a implantação da ESF com equipe de SB trouxe melhores indicadores de agravos e cobertura, comparativamente às áreas sem cobertura da estratégia por meio de um ensaio comunitário em paralelo, quase-randomizado. Em cada um dos municípios foram pesquisados 20 setores censitários, sendo 10 inseridos em áreas cobertas pelas equipes de saúde bucal na ESF e 10 setores de áreas não cobertas. A amostra final constou de 59.221 indivíduos. Foram comparados indicadores de saúde bucal relativos a agravos, acesso a serviços e cobertura de ações de saúde bucal. A estratégia de análise baseou-se no cálculo das razões de prevalência e respectivos intervalos de confiança, ajustadas para os fatores de confundimento por intermédio da regressão de Poisson com variância robusta. Também foi realizada medida de associação entre um indicador de desigualdade social para comparação entre as áreas. Os melhores resultados estão associados aos indicadores de acesso e cobertura de ações de saúde bucal em detrimento dos indicadores de agravos, sugerindo a provável manutenção de um modelo de prática ainda tradicional. Os resultados também apontam para um possível efeito de uma política pública específica na área de atenção primária sobre a desigualdade no acesso. A partir das discussões apresentadas ao longo deste trabalho, podemos perceber que a análise de impacto de uma política pública, obtida por meio da comparação entre áreas com e sem a intervenção, capta não só o efeito sobre a população alvo, mas outras dimensões da organização do serviço e, portanto deve ser compreendida como uma das possibilidades analíticas ligadas à gestãopor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: PEREIRA, Carmen Regina dos Santos. Impacto da estratégia saúde da família com equipe de saúde bucal sobre indicadores de saúde bucal: análise em municípios do nordeste com mais de 100 mil habitantes. 2010. 137 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject: Saúde da Famíliapor
dc.subject: Saúde bucalpor
dc.subject: Avaliação de Serviços de saúdepor
dc.subject: Family health Programeng
dc.subject: Oral healtheng
dc.subject: Health services evaluationeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.title: Impacto da estratégia saúde da família com equipe de saúde bucal sobre indicadores de saúde bucal: análise em municípios do nordeste com mais de 100 mil habitantespor
dc.typedoctoral: Thesispor