Laboratório virtual de matemática: possibilidades para uma prática docente mediada por recursos digitais
dc.contributor.advisor: Balvin, Fabian Arley Posada
dc.contributor.author: Araújo, Jonimar Pereira de
dc.contributor.referees1: Sousa, Giselle Costa de
dc.contributor.referees2: Lopes, Maria Maroni
dc.contributor.referees3: Gomes, Severino Carlos
dc.date.issued: 2024-07-30
dc.description.abstract: This research explored a guiding question: What are the characteristics of a virtual mathematics laboratory that can contribute to the reorganization of teaching practices by Mathematics teachers in Caicó/RN, mediated by digital technologies? To answer this and other questions, our goal was to develop and assess a virtual Mathematics laboratory, intending to support local teachers for reorganizing their pedagogical practices mediated by digital technologies according to demands and possibilities of a contemporary education. The adopted methodological approach was Design-Based Research (DBR), whose cyclical nature allowed a continual evolution of the product, ensuring that each stage provided new insights that enhanced both the process and the final outcome. In that regard, the initial design of the Virtual Mathematics Laboratory (LAVIMAT), which constitutes the Educational Product of this research, integrated theoretical and methodological aspects of both physical and virtual educational mathematics laboratories found on the internet where we search to create an intuitive interface oriented to stimulate teachers and students active participation in teaching and learning activities of mathematical concepts to promote the development of logical reasoning, assisting in the production of mathematical knowledge in school contexts, and fostering argumentation processes. LAVIMAT's resources were organized and made available on the homepage, represented by icons such as Teaching Materials, Interactive Activities, Question Banks, Educational Games, Software, ENEM Exams, Geometric Constructions, among others, aiming to align with the principles and specific practices of the STEAM approach (Science, Technology, Engineering, Arts and Mathematics). After some evaluations by a group of teachers from the 10th Regional Directorate of Education and Culture of Caicó/RN (10ª DIREC), it was concluded that although teachers recognized LAVIMAT as a conducive environment with the potential to assist in redefining their own classroom practices aided by digital resources, it is premature to assert that such a redefinition has occurred. Further studies are necessary to systematize changes in the pedagogical practices of teachers mediated by the resources offered by LAVIMAT. Additionally, proposals for the inclusion of immersive virtual environments, resources for students with special educational needs, among other relevant changes, emerged as pertinent adaptations for a redesign of LAVIMAT.
dc.description.resumo: Esta pesquisa buscou investigar a seguinte questão norteadora: quais as características de um laboratório virtual de matemática que possam contribuir com uma reorganização da prática docente dos professores de matemática do município de Caicó/RN, mediadas por tecnologias digitais? Para responder a esse e outros questionamentos, nosso objetivo foi construir e avaliar um laboratório virtual de matemática, com o intuito de auxiliar os professores de matemática do município de Caicó/RN a reorganizarem suas práticas pedagógicas mediadas por tecnologias digitais, de acordo com as demandas e possibilidades da educação contemporânea. O procedimento metodológico adotado foi a Pesquisa Baseada em Design (PBD), cuja natureza cíclica permitiu uma evolução constante do produto, garantindo que cada etapa contribuísse com novos insights que aprimoraram tanto o processo quanto o produto final. Nesse sentido, o primeiro design do Laboratório Virtual de Matemática (LAVIMAT), que constitui o Produto Educacional (PE) desta pesquisa, integrou aspectos teóricos e metodológicos de laboratórios de educação matemática físicos e virtuais encontrados na internet, em que buscamos criar uma interface intuitiva orientada a estimular o interesse e a participação ativa de professores e estudantes em atividades de ensino-aprendizagem compreensiva de conceitos matemáticos, a promover o desenvolvimento do raciocínio lógico, auxiliar a produção de conhecimento matemático em contextos escolares e gerar processo de argumentação. Os recursos do LAVIMAT foram classificados e disponibilizados na página inicial, representados por ícones como Materiais Didáticos, Atividades Interativas, Banco de Questões, Jogos Educativos, Softwares, Provas do ENEM, Construções Geométricas, entre outras, procurando construir um alinhamento com os princípios e às práticas específicas da abordagem STEAM (Ciência, Tecnologia, Engenharia, Artes e Matemática). Após algumas avaliações por parte de um grupo de professores das escolas da 10ª Diretoria Regional de Educação e Cultura – Caicó/RN (10ª DIREC), concluímos que, embora os professores tenham visto no LAVIMAT um ambiente propício com potencial para auxiliar processos de ressignificação das próprias práticas de sala de aula auxiliadas por recursos digitais, é prematuro afirmar que tal processo de ressignificação aconteça. Para isso, é preciso realizar novos estudos que sistematizem transformações das práticas pedagógicas dos professores mediadas pelos recursos oferecidos pelo LAVIMAT. Contudo, propostas de inclusão de ambientes virtuais imersivos, recursos para estudantes com necessidades educacionais especiais, entre outros, emergiram como mudanças pertinentes que devem ser levados em consideração para um re-design do LAVIMAT.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Jonimar Pereira de. Laboratório virtual de matemática: possibilidades para uma prática docente mediada por recursos digitais. Orientador: Dr. Fabian Arley Posada Balvin. 2024. 137f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Ciências Naturais e Matemática) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE CIÊNCIAS NATURAIS E MATEMÁTICApt_BR
dc.subject: Laboratório virtual de matemática
dc.subject: Prática docente
dc.subject: Tecnologias digitais
dc.subject: Ensino de matemática
dc.subject: Abordagem STEAMpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.title: Laboratório virtual de matemática: possibilidades para uma prática docente mediada por recursos digitais
dc.typemaster: Thesis