Verticalização de padrão popular e a produção capitalista da moradia: a valorização de áreas periféricas da cidade de Natal/RN
dc.contributor.advisor: Fonseca, Maria Aparecida Pontes da
dc.contributor.author: Beserra, Mariana de Vasconcelos Pinheiro
dc.contributor.referees1: Costa, Ademir Araújo da
dc.contributor.referees2: Salvador, Diego Salomão Cândido de Oliveira
dc.contributor.referees3: Sterquel, Rodrigo Figueroa
dc.contributor.referees4: Melazzo, Everaldo Santos
dc.date.issued: 2023-03-27
dc.description.abstract: Until the end of the 20th century, the verticalization in Natal/RN was concentrated in the regions East and South administrative areas, where the population with the highest purchasing power was found. However, in the last two decades, this process has spread to more suburban areas, providing a new dynamism of the real estate market in the administrative regions North and West. The verticalization in these new spaces takes on new characteristics not only in terms of location, but also in the constructive standard and in the forms of financing, reaching a new market niche that was formed from the expansion of credit to social sectors low-income families and the implementation of the Minha Casa Minha Vida Program at the end of the 1990’s.of 2000. Popular standard verticalization in suburban areas driven by PMCMV triggers a process of valuing these areas, revealing new strategies in the capitalist production of housing space on a national scale, which can be evidenced in the Natal city. Thus, the objective of the research is to analyze how the verticalization of popular standard promoted by the PMCMV redefines the urban space in the suburban areas of Natal. The spatial cut covers the North and West administrative regions of the city of Natal, where investments in the housing program were concentrated. As for the clipping temporal, the period contemplated for carrying out the research has as its starting point the year of 2009, when the PMCMV was launched, to the present day, considering that the dynamics emerged from the development of verticalization of popular pattern in mentioned regions still reverberate today. In methodological terms, the research had with procedures that permeate the bibliographic review, survey of primary data and secondary education in private and public institutions (SEMURB; CEF; SEBRAE/RN), research on field that included interviews with representatives of construction companies and public institutions, in addition to visits to the areas of the undertakings. The corporate capital, motivated by the economic tax breaks of the PMCMV, has invested in the Regions North and West Administrative regions of the city of Natal, triggering valuation processes and real estate capitalization in neighborhoods that make up these regions. This fact is evidenced by the changes in land use and occupation, due to the significant increase in the presence of activities businesses of commerce and services and for investments in urban infrastructure in regions studied.
dc.description.resumo: Até o final do século XX, a verticalização em Natal/RN se concentrou nas regiões administrativas Leste e Sul, onde se encontrava a população de maior poder aquisitivo. No entanto, nas duas últimas décadas, esse processo se difundiu para áreas mais periféricas, propiciando um novo dinamismo do mercado imobiliário nas regiões administrativas Norte e Oeste. A verticalização nesses novos espaços assume novas características não só quanto à localização, mas também no padrão construtivo e nas formas de financiamento, alcançando um novo nicho de mercado que se formou a partir da ampliação de crédito para setores sociais de baixa renda e da implementação do Programa Minha Casa Minha Vida (2009). A verticalização de padrão popular nas áreas periféricas impulsionada pelo PMCMV desencadeia um processo de valorização dessas áreas, revelando novas estratégias na produção capitalista do espaço de moradia em escala nacional, que pode ser evidenciada na cidade de Natal. Desse modo, o objetivo da pesquisa é analisar como a verticalização de padrão popular promovida pelo PMCMV redefine o espaço urbano nas áreas periféricas de Natal. O recorte espacial abrange as regiões administrativas Norte e Oeste da cidade de Natal, onde concentraram-se os investimentos do programa habitacional. Quanto ao recorte temporal, o período contemplado para realização da pesquisa tem como marco inicial o ano de 2009, no qual se deu o lançamento do PMCMV, até os dias atuais, tendo em vista que as dinâmicas emergidas a partir do desenvolvimento da verticalização de padrão popular nas regiões citadas ainda reverberam na atualidade. Em termos metodológicos, a pesquisa contou com procedimentos que perpassam a revisão bibliográfica, levantamento de dados primários e secundários em órgãos privados e públicos (SEMURB; CEF; SEBRAE/RN), pesquisa de campo que contou com a realização de entrevistas junto a representantes de construtoras e de órgão público, além de visitas nas áreas dos empreendimentos. O capital incorporador, motivado pelos incentivos econômicos do PMCMV, tem investido nas Regiões Administrativas Norte e Oeste da cidade de Natal, desencadeando processos de valorização imobiliária em bairros que compõem essas regiões. Tal fato é evidenciado pelas mudanças do uso e ocupação do solo, pela significativa ampliação da presença de atividades empresariais de comércio e serviços e pelos investimentos em infraestrutura urbana nas regiões estudadas.
dc.identifier.citation: BESERRA, Mariana de Vasconcelos Pinheiro. Verticalização de padrão popular e a produção capitalista da moradia: a valorização de áreas periféricas da cidade de Natal/RN. Orientador: Maria Aparecida Pontes da Fonseca. 2023. 252f. Tese (Doutorado em Geografia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIApt_BR
dc.subject: Verticalização
dc.subject: Programa Minha Casa Minha Vida
dc.subject: Valorização imobiliária
dc.subject: Periferia
dc.subject: Natal (Rio Grande do Norte)
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.title: Verticalização de padrão popular e a produção capitalista da moradia: a valorização de áreas periféricas da cidade de Natal/RNpt_BR
dc.title.alternative: Verticalization of a popular pattern and the capitalist production of housing: the valuation of suburban area of the city of Natal, RNpt_BR
dc.typedoctoral: Thesis