Influência da Zona de Fratura Romanche na evolução tectono-sedimentar do setor central da Margem Equatorial Brasileira
| dc.contributor.advisor | Castro, David Lopes de | |
| dc.contributor.author | Carvalho, Saywry Virginio de | |
| dc.contributor.referees1 | Melo, Alanny Christiny Costa de | |
| dc.contributor.referees2 | Xavier Neto, Pedro | |
| dc.date.issued | 2025-09-02 | |
| dc.description.abstract | The Brazilian Equatorial Margin has emerged as an area of significant scientific and economic interest due to its high petroleum potential, evidenced by major discoveries along conjugate margins of the Equatorial Atlantic. This study investigates the influence of the Romanche Fracture Zone on the tectono-sedimentary evolution of the Barreirinhas Basin, located in the central sector of the Brazilian Equatorial Margin and Guina. Based on integrated analysis of five seismic sections and three exploratory well, structures typical of transtensional environments were identified, including normal faults, listric faults, and negative flower structures, affecting both the basement and overlying sedimentary sequences. These features demonstrate strong tectonic control by the Romanche Fracture Zone over the morphology of the continental shelf, slope, and the internal compartmentalization of the rift and drift sequences. The evolution of the Barreirinhas Basin reflects a complex interaction between oblique rifting, strike-slip regimes, and later tectonic reactivations, classifying it as a pull-apart basin. The current configuration of the margin, marked by distinct structural segmentations, underscores the fundamental role of fracture zones in the genesis and development of basins along the Brazilian Equatorial Margin. The results presented contribute to a better understanding of the structural controls on petroleum systems in the equatorial margin and highlight the importance of future studies involving structural modeling and threedimensional geophysical characterization. | |
| dc.description.resumo | A Margem Equatorial Brasileira emergiu como uma área de significativo interesse científico e econômico devido ao seu alto potencial petrolífero, evidenciado por importantes descobertas ao longo das margens conjugadas do Atlântico Equatorial e Guina. Este estudo investiga a influência da Zona de Fratura Romanche na evolução tectono-sedimentar da Bacia de Barreirinhas, localizada no setor central da Margem Equatorial Brasileira. Com base na análise integrada de cinco seções sísmicas e três poços exploratórios, estruturas típicas de ambientes transtensionais foram identificadas, incluindo falhas normais, falhas lístricas e estruturas em flor negativas, afetando tanto o embasamento quanto as sequências sedimentares sobrejacentes. Essas feições demonstram forte controle tectônico da Zona de Fratura Romanche sobre a morfologia da plataforma continental, talude e a compartimentação interna das sequências de rifte e deriva. A evolução da Bacia de Barreirinhas reflete uma interação complexa entre rifteamento oblíquo, regimes de deslizamento e reativações tectônicas posteriores, classificando-a como uma bacia pull-apart. A configuração atual da margem, marcada por distintas segmentações estruturais, ressalta o papel fundamental das zonas de fratura na gênese e no desenvolvimento das bacias ao longo do Margem Equatorial Brasileira. Os resultados apresentados contribuem para uma melhor compreensão dos controles estruturais sobre os sistemas petrolíferos na margem equatorial e destacam a importância de estudos futuros envolvendo modelagem estrutural e caracterização geofísica tridimensional. | |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Saywry Virginio de. Influência da Zona de Fratura Romanche na evolução tectono-sedimentar do setor central da Margem Equatorial Brasileira. Orientador: Dr. David Lopes de Castro. 2025. 56f. Dissertação (Mestrado em Geodinâmica e Geofísica) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
| dc.publisher.country | BR | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEODINÂMICA E GEOFÍSICA | pt_BR |
| dc.subject | Margem Equatorial Brasileira | |
| dc.subject | Zona de Fratura Romanche | |
| dc.subject | Bacia de Barreirinhas | |
| dc.subject | Tectônica transtensional | |
| dc.subject | Bacia Pull-apart | |
| dc.subject | Estratigrafia sísmica | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | |
| dc.title | Influência da Zona de Fratura Romanche na evolução tectono-sedimentar do setor central da Margem Equatorial Brasileira | |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |