Nanocápsulas furtivas de óleo de copaíba contendo anfotericina B: um sistema promissor no tratamento de infecções fúngicas sistêmicas
dc.contributor.advisor | Egito, Eryvaldo Sócrates Tabosa do | |
dc.contributor.advisor-co1 | Xavier Júnior, Francisco Humberto | |
dc.contributor.author | Amorim, Talita Azevedo | |
dc.contributor.referees1 | Nogueira, Mariane Cajubá de Britto Lira | |
dc.contributor.referees2 | Pedrosa, Matheus de Freitas Fernandes | |
dc.date.issued | 2022-07-25 | |
dc.description.abstract | Infections caused by Candida spp. have a worldwide incidence and are considered a major challenge for public health due to its high morbidity and mortality. Although amphotericin B is used in the treatment of fungal infections, it has relevant associated toxicity. Based on that, several strategies have been developed to reduce the toxicity and risks caused by this molecule. Currently, nanosystems have assumed prominence especially when associated with natural products of therapeutic relevance among them nanocapsules provide a unique structure with polymeric shell and a core with a potential drug delivery. Thus, the aim of this work was to develop polymeric nanocapsules using ethyl-cyanoacrylate (ECA) as matrix with a stealth shell containing copaiba oil-resin and amphotericin B core as a promising system for the treatment of systemic fungal infections. Then, the copaiba oil-resin was characterized using GCMS and, copalic acid, β-bisabolene, β-caryophyllene and α-bergamothene were identified as major compounds. Subsequently, in silico molecular modeling was carried out to verify a possible antifungal activity from copaiba oil compounds and fungal proteins. A strong interaction between the compounds and the Δ-14-sterol protein site indicating antifungal activity through inhibition of ergosterol synthesis. Two systems were developed: one containing Pluronic® F-68 as a polymeric stabilizer (NF1) and the other containing low molecular weight chitosan (NF2). NF1 had a particle mean size of 255.1 ± 1.1 nm, polydispersity index (PdI) of 0.144 ± 0.020 and zeta potential of - 27.6 ± 0.15 mV. NF2 system had a particle mean size of 342.6 ± 4.5 nm, PdI of 0.162 ± 0.022 and zeta potential of + 20.2 ± 0.68 mV. To optimize the NF2 system, an experimental design approach was carried out using as variables, copaiba oil, ECA and chitosan, then it was possible to analyze the influence of the variables individually and relating them to each other, so the levels corresponding to particle mean size of 239.7 ± 4.4 nm, PdI of 0.160 ± 0.022 and zeta potential of + 43.1 ± 1.62 mV was selected (NFO). Thus, aiming the functionalization of the system, albumin (1 mg/mL) was bound on the surface of NFO system containing encapsulated amphotericin B (NFAMB 0.2) (%EE = 12.57 %) with particle mean size of 142.5 ± 5.0 nm, PdI of 0.198 ± 0.003 and zeta potential of + 23.6 ± 1.51 mV. ITC results confirm the interaction between albumin and the surface of the nanoparticles conducted by enthalpy due to the mechanism of electrostatic attraction and hydrogen bonds. Tests carried out allowed the development of polymeric nanocapsules containing amphotericin B and copaiba oil, which were functionalized with albumin presenting stealth properties as a potential system for the treatment of systemic fungal infections. | pt_BR |
dc.description.embargo | 2023-08-21 | |
dc.description.resumo | As infecções causadas por Candida spp. apresentam ampla incidência mundial sendo consideradas um grande desafio para a saúde pública devido a sua alta morbimortalidade. A anfotericina B embora seja utilizada no tratamento de infecções fúngicas, apresenta relevante toxicidade associada. Baseado nisso, inúmeras estratégias têm sido desenvolvidas com o intuito de reduzir a toxicidade e os riscos causados por esta molécula. Atualmente, os nanossistemas têm ganhado destaque especialmente quando associadas à produtos naturais de relevância terapêutica, dentre os nanossistemas as nanocápsulas se caracterizam por possuírem um núcleo com capacidade de veiculação envolto por uma matriz polimérica. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi desenvolver nanocápsulas poliméricas furtivas utilizando como matriz polimérica o etil-2-cianoacrilato (ETCA) contendo óleo resina de copaíba e anfotericina B em seu núcleo e funcionalizadas com albumina para potencial utilização no tratamento de doenças fúngicas sistêmicas. Inicialmente, o óleo-resina de copaíba foi caracterizado utilizando CG-EM, onde o ácido copálico, β-bisaboleno, β-cariofileno e α-bergamoteno foram identificados como compostos majoritários. Posteriormente, a modelagem molecular in silico foi realizada a fim de verificar uma possível ação antifúngica dos compostos do óleo de copaíba com proteínas fúngicas. Uma forte interação entre os compostos e o sítio proteico da Δ-14-esterol foi observada indicando a atividade antifúngica através da inibição da síntese de ergosterol. Em seguida, foram desenvolvidas pela técnica de polimerização interfacial duas nanocápsulas: uma contendo o Pluronic® F-68 como estabilizante polimérico (NF1), e outra à base de quitosana de baixo peso molecular (NF2). A NF1 apresentou tamanho médio de 255,1 ± 1,1 nm, índice de polidispersão (PdI) de 0,144 ± 0,020 e potencial zeta de - 27,6 ± 0,15 mV. Já a NF2 apresentou tamanho médio de 342,6 ± 4,5 nm, PdI de 0,162 ± 0,022 e potencial zeta de + 20,2 ± 0,68 mV. A fim de otimizar o sistema NF2 foi realizado um planejamento experimental do tipo 32 utilizando o óleo de copaíba, ETCA e a quitosana como variáveis independentes. Após a análise, foi selecionada a formulação correspondente ao tamanho 239,7 ± 4,4 nm, PdI 0,160 ± 0,022 e potencial zeta de + 43,1 ± 1,62 mV (NFO). Por fim, para a funcionalização do sistema, a albumina (1 mg/mL) foi ligada na superfície das NFO contendo anfotericina B encapsulada (NFAMB 0,2) com eficiência de encapsulamento de 12,57 %, apresentando tamanho de 142,5 ± 5,0 nm, PdI de 0,198 ± 0,003 e potencial zeta de + 23,6 ± 1,51 mV. Os resultados de calorimetria de titulação isotérmica (ITC) confirmam a ligação entre a albumina e a superfície das nanopartículas conduzidas pela entalpia associada ao mecanismo de atração eletrostática e ligações de hidrogênio. Em conclusão, os ensaios realizados permitiram o desenvolvimento de nanocápsulas contendo anfotericina B e óleo de copaíba, sendo estas funcionalizadas com albumina com características furtivas apresentando-se como um potencial sistema para o tratamento de infecções fúngicas sistêmicas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | AMORIM, Talita Azevedo. Nanocápsulas furtivas de óleo de copaíba contendo anfotericina B: um sistema promissor no tratamento de infecções fúngicas sistêmicas. Orientador: Eryvaldo Sócrates Tabosa do Egito. 2022. 103f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS | pt_BR |
dc.subject | Nanocápsulas funcionalizadas | pt_BR |
dc.subject | Copaifera | pt_BR |
dc.subject | Quitosana | pt_BR |
dc.subject | Albumina | pt_BR |
dc.subject | Etil-2-cianoacrilato | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
dc.title | Nanocápsulas furtivas de óleo de copaíba contendo anfotericina B: um sistema promissor no tratamento de infecções fúngicas sistêmicas | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |