A periferia urbana como lugar da educação patrimonial: o ensino de História no Grande Bom Jardim
dc.contributor.advisor | Santos, Magno Francisco de Jesus | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Almeida, Littbarski de Castro | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Oliveira, Margarida Maria Dias de | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Fernandes, Ana Carla Sabino | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-05-28 | |
dc.description.abstract | This dissertation is a production of reflections and practices about potentialities of the urban periphery as place of the construction of historical knowledge, focusing in Grande Bom Jardim, a neighborhood in Fortaleza. The work was inserted in the line of research Historical Knowledge in Different Spaces of Memory and has as main issue think three cultural assets such as places of Heritage Education within the teaching of history. These are the cultural assets: Praça de Santa Cecília, Centro Cultural do Bom Jardim and the Ponto de Memória. As historical sources were used questionnaires, reports and field notebooks produced by students throughout the research, as well as newspapers, reports made by public bodies and civil society organizations and oral sources. From the intersection of these different traces and through the methodology of Heritage Education, was also produced a guide to Heritage Education for the three places mentioned above, which intends to present to the history teachers a way in the construction of proposals of classes to walk through the other peripheral urban territories of Brazil. Therefore, the object of study of this research is the cultural assets of the neighborhood indicated above and the way they can give rise to the construction of historical knowledge from its recognition as local heritage. The main objective of this paper is to understand heritage education as a methodology that can be applied in the teaching of history in urban peripheries and as specific objectives: to understand historically the notion of citizenship in basic education, to broaden the understanding of what is cultural heritage and to present to history teachers a possibility of teaching and learning in this area of knowledge from the students' place of experience. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta dissertação é uma produção de reflexões e práticas acerca das potencialidades de se utilizar o espaço urbano da periferia como lugar da construção de conhecimento histórico, com foco no território do Grande Bom Jardim, em Fortaleza. O trabalho se inseriu na linha de pesquisa Saberes Históricos em Diferentes Espaços de Memória e tem como questão central pensar três bens culturais locais como espaços da educação patrimonial dentro do ensino de História. Essas referências culturais são: a Praça de Santa Cecília, o Centro Cultural do Bom Jardim e o Ponto de Memória. Foram utilizados como fontes questionários, relatórios e cadernos de campo produzidos pelos estudantes ao longo da pesquisa, bem como jornais, relatórios feitos por órgãos públicos e organizações da sociedade civil e fontes orais. A partir do cruzamento desses diferentes vestígios e através da metodologia da educação patrimonial, também foi produzido um guia de educação patrimonial voltado para os três lugares mencionados acima, que pretende apresentar aos docentes de história um caminho na construção de propostas de aulas passeio pelos demais territórios periféricos urbanos do Brasil. Portanto, o objeto de estudo dessa pesquisa são os bens culturais do bairro acima indicados e a forma como podem ensejar a construção de conhecimento histórico a partir de seu reconhecimento enquanto patrimônio local. O trabalho tem como objetivo geral compreender a educação patrimonial como metodologia que pode ser aplicada no ensino de história em periferias urbanas, já como objetivos específicos: entender historicamente a noção de cidadania na educação básica, ampliar o entendimento do que é patrimônio cultural e apresentar aos docentes de história uma possibilidade de ensino e aprendizagem nessa área do conhecimento a partir do lugar de vivência dos alunos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Littbarski de Castro. A periferia urbana como lugar da educação patrimonial: o ensino de História no Grande Bom Jardim. 2020. 209f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História - Profhistoria) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE HISTÓRIA - REDE NACIONAL | pt_BR |
dc.subject | Grande Bom Jardim | pt_BR |
dc.subject | Periferia | pt_BR |
dc.subject | Ensino de História | pt_BR |
dc.subject | Educação patrimonial | pt_BR |
dc.title | A periferia urbana como lugar da educação patrimonial: o ensino de História no Grande Bom Jardim | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |