Desvendando o consumo de carne no Brasil: influência do gênero e da geração sobre o consumo de carne
dc.contributor.advisor-co1: Gomes, Sávio Marcelino
dc.contributor.author: Farias, Taísly Camylli de Souza
dc.contributor.referees1: Seabra, Larissa Mont'Alverne Jucá
dc.date.issued: 2023-06-12
dc.description.abstract: Meat consumption is influenced by several factors, such as gender, generation, culture, religion, income and schooling, which results in different consumption patterns around the world. Throughout history, meat has been associated with masculinity, leading some men to consume it in greater quantity as a way of reinforcing the qualities attributed to the male gender. This consumption pattern can have negative impacts on safety food and nutrition (SAN). Furthermore, the younger generations, in the context of modern diets where choice is plentiful, tend to consume less meat due to the access to nutritional and environmental information. The Brazilian population is one of the largest consumers of meat in the world, even if there are differences related to inequalities in access to food. However, to date, we do not know how the gender and age affect meat consumption in Brazil. Therefore, taking as reference a representative sample of the population of Brazil (Pesquisa de Orçamentos Familiares - POF 2017-2018), in this work we evaluated how gender and cohorts generations relate to meat consumption. We analyzed the data through descriptive statistics and multiple linear regression. Our results point to variations in the meat consumption among men and women in different generational cohorts. we observed reduction in beef consumption (13% for women and 17% for men) of Generation Silent for Generation Z, and increase or stability in the consumption of white meat, in addition to growth in the consumption of processed meats (72% for women and 92% for men). Furthermore, we have shown that women reduce their consumption of total meat by up to 6g a day in relation to men. In general, we conclude that among meat consumers, young women are the ones with the lowest consumption. It is important to consider the factors that contribute to these differences by proposing campaigns to reduce meat consumption, in order to prevent such initiatives from reproducing injustices in access to meat, even in a context of planetary demand to reduce the consumption of this food.
dc.description.resumo: O consumo de carne é influenciado por diversos fatores, como gênero, geração, cultura, religião, renda e escolaridade, o que resulta em diferentes padrões de consumo ao redor do mundo. Ao longo da história, a carne tem sido associada à masculinidade, levando alguns homens a consumi-la em maior quantidade como forma de reforçar as qualidades atribuídas ao gênero masculino. Esse padrão de consumo pode ter impactos negativos na segurança alimentar e nutricional (SAN). Além disso, as gerações mais jovens, no contexto de sistemas alimentares modernos em que a escolha é plena, tendem a consumir menos carne devido ao acesso à informação de caráter nutricional e ambiental. A população brasileira é uma das maiores consumidoras de carne no mundo, mesmo que haja diferenças relacionadas às desigualdades no acesso a alimentos. Todavia, até o presente momento, não sabemos como o gênero e a idade afetam o consumo de carnes no cenário do Brasil. Portanto, tomando como referência uma amostra representativa da população do Brasil (Pesquisa de Orçamentos Familiares - POF 2017-2018), neste trabalho avaliamos como o gênero e as coortes geracionais se relacionam com o consumo de carnes. Analisamos os dados por meio de estatística descritiva e regressão linear múltipla. Nossos resultados apontam para variações no consumo de carne entre homens e mulheres nas diferentes coortes geracionais. Observamos redução no consumo de carne bovina (13% para mulheres e 17% para homens) da Geração Silenciosa para Geração Z, e aumento ou estabilidade no consumo de carnes brancas, além de crescimento no consumo de carnes processadas (72% para mulheres e 92% para homens). Ademais, mostramos que mulheres diminuem o consumo de carnes totais em até 6g ao dia em relação aos homens. De forma geral, concluímos que dentre os consumidores de carne, as mulheres jovens são as que apresentam menor consumo. É importante considerar os fatores que contribuem para essas diferenças ao propor campanhas de redução do consumo de carne, de modo a evitar que tais iniciativas reproduzam injustiças no acesso à carne, mesmo em um contexto de demanda planetária por redução do consumo desse alimento.
dc.identifier.citation: FARIAS, Taísly Camylli de Souza. Desvendando o consumo de carne no Brasil: influência do gênero e da geração sobre o consumo de carne. 2023. 45f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição), Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Nutrição
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Nutrição
dc.subject: Carne; Gênero; Idade; Geração
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.title: Desvendando o consumo de carne no Brasil: influência do gênero e da geração sobre o consumo de carne
dc.title.alternative: Unraveling meat consumption in Brazil: influence of gender and generation on meat consumption
dc.typebachelor: Thesis