Mapeamento do fluxo da informação na clínica-escola de fonoaudiologia da Universidade Federal do Rio Grande do Norte: evidências para a construção de um diagnóstico
dc.contributor.advisor | Gallotti, Mônica Marques Carvalho | |
dc.contributor.author | Sousa, Diego Silva | |
dc.contributor.referees1 | Macedo, Patricia Ladeira Penna | |
dc.contributor.referees2 | Tavares, Aureliana Lopes de Lacerda | |
dc.date.issued | 2024-04-30 | |
dc.description.abstract | In the current scenario, information in contemporary organizations has been increasingly consolidated as a strategic resource as it promotes value and directly influences organizational decision-making processes. In public institutions, although profit and competitiveness are not priority points to be achieved, the scenario is similar, reflected in the search for improving processes, reducing rework and increasing the quality of services provided. To this end, organizations have developed strategies to seek ways to better organize and manage the information that materializes in the form of documents, whether originating from the external environment or produced internally. This resource needs to be analyzed, processed, stored and retrieved as organizational processes take place. In this context, information management and document management more specifically, gain emphasis as strategies combined with the search for better control of the mass of documents produced in this context. Considering the needs to improve the processes linked to document flow management at the UFRN Speech Therapy Clinic-School, aiming for greater agility and precision in the storage, processing and retrieval and dissemination of information, increasing the quality of services in this environment in terms of security and privacy of the documents generated, alleviating problems such as the loss of essential documents for the unit, this research had the general objective: to diagnose how the use and flow of information occurs in the School Clinic with a view to proposing document management strategies for the unit. Seeking to achieve the general objective, specifically aimed to: Identify the documentary typologies present in the Speech Therapy School Clinic; Analyze the use of the SIGSAÚDE system as an electronic medical record system in the researched unit; Map the document flow processes in use at the School Clinic; Identify bottlenecks present in the document flow; Develop an intervention proposal with a view to proposing changes in the flow of information through document management tools. As for the methodology, the research had a qualitative-quantitative approach, being classified in terms of means as participatory research, considering the participation of the researcher and of the subjects inserted in the analyzed context, and the purposes as Exploratory, Descriptive and Applied research, in addition to documentary and bibliographical. The procedure method adopted in this research was monographic and data collection took place via semi-structured interviews, questionnaires, in addition to the use of an observation script. Results indicate that the absence of well-defined processes, organizational methods inconsistent with the nature of the activities performed in the unit, in addition to the non-use of document management tools for the physical document mass generated, are the main generators of the bottlenecks identified. Added to this, it was concluded that the unit's dependence on the electronic medical records system used, which does not minimally meet informational needs, made information management inefficient and ineffective. | pt_BR |
dc.description.resumo | No cenário atual, a informação nas organizações contemporâneas vem sendo cada vez mais consolidada como recurso estratégico na medida em que fomenta valor e influencia diretamente nos processos decisórios organizacionais. Nas instituições públicas, muito embora o lucro e a competitividade não sejam pontos prioritários a serem alcançados, o cenário se assemelha, refletido na busca por melhoria dos processos, redução do retrabalho e aumento na qualidade dos serviços prestados. Para tanto, as organizações têm elaborado estratégias visando buscar formas para melhor organizar e gerir a informação que se materializa em forma de documentos, seja ela oriunda do ambiente externo ou produzida internamente. Este recurso precisa ser analisado, processado, armazenado e recuperado na medida em que os processos organizacionais acontecem. Neste contexto, a gestão da informação e a gestão documental mais especificamente, ganham ênfase como estratégias aliadas à busca pelo melhor controle da massa documental produzida neste âmbito. Considerando as necessidades de aperfeiçoamento dos processos ligados ao gerenciamento de fluxo documental da Clínica-Escola de Fonoaudiologia da UFRN, visando maior agilidade e precisão no armazenamento, processamento e recuperação e difusão da informação, aumento na qualidade dos serviços neste ambiente no tocante a segurança e privacidade dos documentos gerados, minorando problemas como a perda de documentos essenciais para a unidade, esta pesquisa teve como objetivo geral: diagnosticar como se dá o uso e o fluxo da informação na Clínica-Escola com vistas a proposição de estratégias de gestão documental para a unidade. Buscando o alcance do objetivo geral, de forma específica visou: Identificar as tipologias documentais presentes na ClínicaEscola de Fonoaudiologia; Analisar o uso do sistema SIGSAÚDE enquanto sistema de prontuários eletrônicos da unidade pesquisada; Mapear os processos de fluxo documental em uso na Clínica-Escola; Identificar os gargalos presentes no fluxo documental; Elaborar uma proposta de intervenção com vistas a propor mudanças no fluxo de informações por meio de ferramentas da gestão documental.. Quanto à metodologia, a pesquisa teve uma abordagem quali-quantitativa, sendo classificada quanto aos meios como pesquisa participante, considerando a participação do pesquisador e dos sujeitos inseridos no contexto analisado, e aos fins como pesquisa do tipo Exploratória, Descritiva e Aplicada, além de documental e bibliográfica. O método de procedimento adotado nesta pesquisa foi o monográfico e a coleta de dados se deu via aplicação de entrevista semiestruturada, questionário, além do uso do roteiro de observação. Resultados indicam que a ausência de processos bem definidos, métodos de organização incoerentes com a natureza das atividades desempenhadas na unidade, além da não utilização de ferramentas de gestão documental para a massa documental física gerada, são os principais geradores dos gargalos identificados. Somado a isso, concluiu-se que a dependência da unidade ao sistema de prontuários eletrônicos utilizado, que não atende minimamente às necessidades informacionais, tornou a gestão da informação ineficiente e ineficaz. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUSA, Diego Silva. Mapeamento do fluxo da informação na clínica-escola de fonoaudiologia da Universidade Federal do Rio Grande do Norte: evidências para a construção de um diagnóstico. Orientadora: Dra. Mônica Marques Carvalho Gallotti. 2024. 139f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão da Informação e do Conhecimento) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DA INFORMAÇÃO E DO CONHECIMENTO - PPGIC | pt_BR |
dc.subject | Gestão da informação | pt_BR |
dc.subject | Gestão documental | pt_BR |
dc.subject | Fluxos informacionais | pt_BR |
dc.subject | Clínica-escola de fonoaudiologia - UFRN | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
dc.title | Mapeamento do fluxo da informação na clínica-escola de fonoaudiologia da Universidade Federal do Rio Grande do Norte: evidências para a construção de um diagnóstico | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |