Avaliação da atividade antioxidante de farinha obtida da casca do umbu (Spondias tuberosa Arr.)
dc.contributor.advisor: Rolim, Priscilla Moura
dc.contributor.advisor-co1: Assis, Cristiane Fernandes de
dc.contributor.author: Furtado, Camila Lourenço Acioly
dc.contributor.referees1: Sousa Junior, Francisco Caninde de
dc.contributor.referees2: Santos, Jessica Anarellis Barbosa dos
dc.date.issued: 2024-12-18
dc.description.abstract: The umbu fruit (Spondias tuberosa) is native to the Caatinga biome and has demonstrated excellent antioxidant potential; however, it is still little explored in its entirety. The use of by-products such as fruit peels is a sustainable strategy for adding value. The objective of the study was to produce umbu peel flour and evaluate its antioxidant properties. The umbu peels were dried in a ventilated oven (55°C in 24h) to produce the flour. The flour extracts were obtained by the ultrasound-assisted method, with simple solvents (ethanol and acetone). The extracts were used to determine total phenolic compounds (TPC), identification of phenolic compounds by high performance liquid chromatography (HPLC) and antioxidant tests of total antioxidant capacity (TAC), reducing power, ability to scavenge the 2,2´-azinobis (3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonic acid) (ABTS) radical and 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazil (DPPH) radical. The results showed a TPC of (21.79 mg EAG/g ± 0.70) for the acetone extract and (21.08 mg EAG/g ± 0.36) for the ethanolic extract. The compounds gentisic acid, quercetin, vanillin, and gallic acid were identified, where the latter two were not identified in the acetone extract. In the evaluation of antioxidant activity, the acetone extract presented CAT of (158.25 µg/g ± 8.45) and the ethanolic extract of (7.72 µg/g ± 0.11); reducing power activity was identified only in the ethanolic extract (33.91% ± 1.63); in ABTS the acetone extract obtained (3.19 mM eq TE/g ± 0.10) and (2.63 mM eq TE/g ± 0.03) for the ethanolic and finally, the DPPH resulted in (10.02 mM eq TE/g ± 0.13) for acetone and in the ethanol extract (7.58 mM eq TE/g ± 0.08). It is concluded that umbu peel flour extracts contain bioactive substances with antioxidant activity, demonstrating their potential for use for various purposes
dc.description.resumo: O fruto umbu (Spondias tuberosa) é nativo do bioma da Caatinga e tem demonstrado excelente potencial antioxidante, no entanto, ainda é pouco explorado em sua totalidade. A utilização dos subprodutos como as cascas dos frutos é uma estratégia sustentável de agregação de valor. O objetivo do estudo foi elaborar farinha da casca do umbu e avaliar suas propriedades antioxidantes. As cascas de umbu foram submetidas à secagem em estufa ventilada (55°C em 24h) para elaboração da farinha. Os extratos da farinha foram obtidos pelo método assistido por ultrassom, com os solventes simples (etanol e acetona). Os extratos foram utilizados para determinação de compostos fenólicos totais (CFT), identificação de compostos fenólicos por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) e os testes antioxidantes de capacidade antioxidante total (CAT), poder redutor, capacidade de sequestrar o radical 2,2´-azinobis (3-etilbenzotiazolina-6-ácido sulfônico) (ABTS) e radical 1,1-diphenil-2-picrilhydrazil (DPPH). Os resultados mostraram uma CFT de (21,79 mg EAG/g ± 0,70) para o extrato acetônico e (21,08 mg EAG/g ± 0,36) para o extrato etanólico.Foram identificados os compostos ácido gentísico, quercetina, vanilina, e ácido gálico, onde esses dois últimos não foram identificados no extrato acetônico. Na avaliação da atividade antioxidante, o extrato acetônico apresentou CAT de (158,25 µg/g ± 8,45) e o etanólico de (7,72 µg/g ± 0,11); poder redutor foi identificado atividade apenas no extrato etanólico (33,91% ± 1,63); em ABTS o extrato acetônico obteve (3,19 mM eq TE/g ± 0,10) e (2,63 mM eq TE/g ± 0,03) para o etanólico e por fim, o DPPH resultou em (10,02 mM eq TE/g ± 0,13) para acetônico e no extrato de etanol (7,58 mM eq TE/g ± 0,08). Conclui-se que os extratos de farinha da casca do umbu contém substâncias bioativas com atividade antioxidante, demonstrando seu potencial de utilização para diversos fins
dc.identifier.citation: FURTADO, Camila Lourenço Acioly. Avaliação da atividade antioxidante de farinha obtida da casca do umbu (Spondias tuberosa Arr.). Orientadora: Priscilla Moura Rolim. 2024. 70f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Nutrição) - Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Nutrição
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Nutrição
dc.subject: Spondias tuberosa
dc.subject: Farinha
dc.subject: Atividade antioxidante
dc.subject: Compostos bioativos
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Avaliação da atividade antioxidante de farinha obtida da casca do umbu (Spondias tuberosa Arr.)
dc.title.alternative: Evaluation of the antioxidant activity of flour obtained from umbu (Spondias tuberosa Arr.)
dc.typebachelor: Thesis