Estratégia de marketing e comunicação: um plano de marketing para a empresa D'Lu restaurante e marmitaria
dc.contributor.advisor: Ferreira, Lissa Valeria Fernandes
dc.contributor.author: Santos, José Tavares dos
dc.contributor.referees1: Brito, Jessica Vivianne da Cunha Silva de
dc.contributor.referees2: Alexandre, Mauro Lemuel de Oliveira
dc.date.issued: 2025-07-07
dc.description.abstract: Understanding the environment in which a company operates and developing strategies aligned with its reality is essential for sustainable growth. Through the development of a Marketing Plan, it is possible to conduct an in-depth analysis of the organization's internal and external environments, as well as identify strengths, weaknesses, opportunities, and threats. This study aims to develop a Marketing Plan for “D’Lu Restaurante e Marmitaria”, located in the city of Natal/RN. The research employed a descriptive and exploratory approach, applying questionnaires to customers and conducting interviews with the owner and staff, in order to understand the customer profile, level of satisfaction, and the challenges faced in daily operations. Based on the data analysis, a loyal clientele was identified, satisfied with the pricing, but weaknesses were also pointed out, such as the lack of a consolidated digital presence and the need for improvements in the physical structure. Thus, marketing strategies were developed focusing on enhancing the restaurant's key strengths, strengthening the brand on social media, leveraging the potential of iFood, and implementing actions aimed at customer retention and attracting new clients.
dc.description.resumo: Compreender o ambiente em que uma empresa está inserida e desenvolver estratégias alinhadas à sua realidade é essencial para seu crescimento sustentável. Através da elaboração de um Plano de Marketing, é possível realizar uma análise aprofundada dos ambientes interno e externo da organização, assim como identificar forças, fraquezas, oportunidades e ameaças. O presente trabalho tem como objetivo desenvolver um Plano de Marketing para o D’Lu Restaurante e Marmitaria, localizado na cidade de Natal/RN. Para o desenvolvimento do estudo, foi realizada uma pesquisa de caráter descritivo e exploratório, com aplicação de questionários a clientes e entrevistas com a proprietária e colaboradores, visando compreender o perfil do público, o nível de satisfação e os desafios enfrentados no dia a dia. A partir das análises da pesquisa, foi possível perceber uma clientela fiel e satisfeita com o preço, mas também apontaram fragilidades, como a ausência de uma presença digital consolidada e melhorias na estrutura física. Dessa maneira, foram traçadas estratégias de marketing focadas na valorização dos diferenciais do restaurante, fortalecimento da marca nas redes sociais, aproveitamento do potencial do Ifood e ações voltadas à fidelização e atração de novos clientes.
dc.identifier.citation: SANTOS, José Tavares dos. Estratégia de marketing e comunicação: um plano de marketing para a empresa D'Lu restaurante e marmitaria. Orientador: Lissa Valeria Fernandes Ferreira. 2025. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Administrativas
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Administração
dc.subject: Administração de empresas
dc.subject: Plano de marketing
dc.subject: Estratégia de marketing
dc.subject: Restaurante
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
dc.title: Estratégia de marketing e comunicação: um plano de marketing para a empresa D'Lu restaurante e marmitaria
dc.typebachelor: Thesis