Avaliação da capacidade de extratos proteicos de Plasmodium falciparum em estimular a produção de anticorpos específicos e induzir hemólise de eritrócitos humanos não infectados na presença do sistema complemento
| dc.contributor.advisor | Andrade Neto, Valter Ferreira de | |
| dc.contributor.author | Marcelino, Brenna Marceliane de Melo | |
| dc.contributor.referees1 | Silva, Marcelo de Sousa da | |
| dc.contributor.referees2 | Sales, Valéria Soraya de Farias | |
| dc.contributor.referees3 | Moreno, Yorleydy Ruiz | |
| dc.date.issued | 2021-01-22 | |
| dc.description.abstract | Malaria is a parasitic infectious disease, caused by protozoa of the genus Plasmodium and characterized by acute fever, chills, sweating and headache. six species cause human malaria in the world: P. falciparum, P. vivax, P. malariae, P. ovale and P. knowlesi and P. simium. Most cases of severe human malaria are attributed to infections by Plasmodium falciparum, considered the most aggressive due to tissue hypoxia resulting from several factors, including severe anemia. According to the 2017 World Malaria Report, there were about 219 million cases of malaria and 435.000 deaths from the disease each year. As an intracellular parasite, Plasmodium depends on the host to survive and genetically determined factors can influence the individual's susceptibility to clinically developing malaria, especially those that result in hematological changes. Thus, the present study aims to evaluate the participation of the complement system in the genesis of the phenomenon of hemolysis induced by Plasmodium falciparum in in vitro models and, in the second moment, to develop and standardize in vitro methodologies for understanding the mechanism of hemolysis of treated human erythrocytes with total P. falciparum proteins mediated by the complement system. For this, the methodology includes the in vitro cultivation of the W2 strain of Plasmodium falciparum, in addition to animal experimentation using Swiss mice immunized with protein extract from the culture of P. falciparum for the production of polyclonal serum, in addition to autologous hemolytic assays and determination of fragments complement by flow cytometry. The protein profiles visualized through polyacrylamide gel electrophoresis (SDS-PAGE), allows the identification of soluble P. falciparum proteins. The immunization of animals with processed extracts of P. falciparum enabled the production of functional murine anti-P falciparum antibodies that can even be used as a polyclonal serum. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A malária é uma doença infecciosa parasitária, causada por protozoários do gênero Plasmodium e caracterizada por febre aguda, calafrios, sudorese e cefaleia. seis espécies causam a malária humana no mundo: P. falciparum, P. vivax, P. malariae, P. ovale e P. knowlesi e P. simium. A maioria dos casos de malária grave humana é atribuída a infecções por Plasmodium falciparum, considerada o mais agressivo devido à hipóxia tecidual resultante de vários fatores, entre eles a anemia grave. Segundo o Relatório Mundial sobre a Malária de 2017, havia cerca de 219 milhões de casos de malária e 435 mil mortes pela doença por ano. Como parasito intracelular, o Plasmodium depende do hospedeiro para sobreviver e fatores geneticamente determinados podem influenciar na suscetibilidade do indivíduo em desenvolver clinicamente a malária, especialmente os que resultam em alterações hematológicas. Assim, o presente estudo tem por objetivo avaliar a participação do sistema complemento na gênese do fenômeno de hemólise induzida pelo Plasmodium falciparum em modelos in vitro e no segundo momento, desenvolver e padronizar metodologias in vitro para a compreensão do mecanismo de hemólise de eritrócitos humanos tratados com proteínas totais de P. falciparum mediada pelo sistema complemento. Para isso, a metodologia compreende o cultivo in vitro da cepa W2 de Plasmodium falciparum, além da experimentação animal usando camundongos swiss imunizados com extrato proteico proveniente da cultura de P. falciparum para produção de soro policlonal, além de ensaios hemolíticos autólogo e determinação dos fragmentos do complemento por citometria de fluxo. Os perfis proteicos visualizados através da eletroforese em gel de poliacrilamida (SDS-PAGE), permite a realização da identificação de frações proteicas de P. falciaprum. A imunização dos animais com extratos processado de P. falciparum possibilitou a produção de anticorpos murino funcionais anti-P. falciparum que podem, inclusive, ser usado como um soro policlonal. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MARCELINO, Brenna Marceliane de Melo. Avaliação da capacidade de extratos proteicos de Plasmodium falciparum em estimular a produção de anticorpos específicos e induzir hemólise de eritrócitos humanos não infectados na presença do sistema complemento. Orientador: Valter Ferreira de Andrade Neto. 2021. 70f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
| dc.language | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS BIOLÓGICAS | pt_BR |
| dc.subject | Malária | pt_BR |
| dc.subject | Plasmodium falciparum | pt_BR |
| dc.subject | Sistema complemento | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da capacidade de extratos proteicos de Plasmodium falciparum em estimular a produção de anticorpos específicos e induzir hemólise de eritrócitos humanos não infectados na presença do sistema complemento | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |