Fraqueza muscular ao longo da gravidez e pós-parto entre gestantes adolescentes e adultas
dc.contributor.advisor | Câmara, Saionara Maria Aires da | |
dc.contributor.advisor-co1 | Sabrina Gabriele Gomes Fernandes | pt_BR |
dc.contributor.author | Santos, Maria Luiza da Silva | |
dc.contributor.referees1 | Sousa, Vanessa Patricia Soares de | |
dc.contributor.referees2 | Corrêa, Luana Caroline de Assunção Cortez | |
dc.date.issued | 2021-04-29 | |
dc.description.abstract | Abstract: Maternity in adolescence has been identified as a public health problem for several decades, and studies have associated teenage pregnancy with worse results in physical performance. Objectives: To evaluate and compare the occurrence of handgrip muscle weakness and hip adduction in adolescent and adult pregnant women throughout pregnancy and postpartum. Methods: This is an observational, prospective cohort study conducted between July 2017 and January 2019 with women living in Rio Grande do Norte, in the region of Trairi. Adolescents (13 - 18 years old) and adults (23 - 28 years old), pregnant for the first time, who did not exceed the 16th week of pregnancy and without previous diagnosis of chronic conditions were included. The collection took place in 3 different moments (until the 16th week of gestation, in the third trimester and, between the 4th and 6th week postpartum) and the handgrip strength (muscle weakness present if ≤ 20.67Kgf) and adductors were evaluated. hip (muscle weakness present if ≤ 13.8 kg). To assess the association between muscle weakness and age groups, the chi-square test was used. Results: There was no significant difference for handgrip strength results between age groups. There was a significant difference in the third trimester for the strength of hip adductors in adolescents compared to adults, respectively (62.5% vs 31.8%, p <0.005). Conclusion: There is a greater proportion of pregnant adolescents with muscle weakness, which reinforces the need for the elaboration, validation and inclusion of rehabilitation programs, and of a preventive nature. | pt_BR |
dc.description.resumo | Resumo: A maternidade na adolescência vem sendo apontada como uma problemática de saúde pública há várias décadas, e estudos tem associado a gravidez na adolescência com piores resultados de desempenho físico. Objetivos: Avaliar e comparar a ocorrência de fraqueza muscular de preensão palmar e adução de quadril de gestantes adolescentes e adultas ao longo da gestação e pós-parto. Métodos: Trata-se de um estudo observacional do tipo coorte prospectiva desenvolvido entre julho de 2017 e janeiro de 2019 com mulheres residentes no Rio Grande do Norte, na região do Trairi. Foram incluídas adolescentes (13 - 18 anos) e adultas (23 - 28 anos), grávidas pela primeira vez, que não ultrapassassem a 16ª semana de gestação e sem diagnóstico prévio de condições crônicas. A coleta ocorreu em 3 momentos distintos (até a 16ª semana de gestação, no terceiro trimestre e, entre a 4ª e 6ª semana pós-parto) e avaliadas a força de preensão palmar (fraqueza muscular presente se ≤ 20,67Kgf) e de adutores de quadril (fraqueza muscular presente se ≤ 13,8Kgf). Para avaliar a associação entre fraqueza muscular e os grupos de idade foi utilizado o teste qui-quadrado. Resultados: Não houve diferença significativa para resultados de força de preensão palmar entre os grupos de idade. Houve diferença significativa no terceiro trimestre para força de adutores de quadril de adolescentes comparado as adultas, respectivamente (62,5% vs 31,8%, p<0,005). Conclusão: Há maior proporção de gestantes adolescentes com fraqueza muscular, o que reforça necessidade da elaboração, validação, inclusão de programas reabilitadores e, de caráter preventivo. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Fogarty International Center do National Institutes of Health | pt_BR |
dc.identifier | 20160140554 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Maria Luiza da Silva. Fraqueza muscular ao longo da gravidez e pós-parto entre gestantes adolescentes e adultas. 2021. 58f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, RN, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Fisioterapia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Gravidez | pt_BR |
dc.subject | Pregnancy | pt_BR |
dc.subject | Adolescência | pt_BR |
dc.subject | Adolescence | pt_BR |
dc.subject | Desempenho Físico | pt_BR |
dc.subject | Physical Performance | pt_BR |
dc.subject | Força Muscular | pt_BR |
dc.subject | Muscle strength | pt_BR |
dc.subject | Fraqueza Muscular | pt_BR |
dc.subject | Muscle weakness | pt_BR |
dc.subject.cnpq | 4.08.00.00-8 Fisioterapia e Terapia Ocupacional | pt_BR |
dc.title | Fraqueza muscular ao longo da gravidez e pós-parto entre gestantes adolescentes e adultas | pt_BR |