Correlação entre cinesiofobia, intensidade da dor, desempenho em testes funcionais e atividade física em pessoas na fase crônica da Chikungunya: um estudo transversal
dc.contributor.advisor | Lucena, Eleazar Marinho de Freitas | |
dc.contributor.author | Silva, Emily Marianne de Medeiros | |
dc.contributor.referees1 | Lucena, Renata Newman Leite dos Santos | |
dc.contributor.referees2 | Araújo, Geilson Medeiros de | |
dc.contributor.referees3 | Silva Filho, Raildo Oliveira da | |
dc.date.issued | 2024-12-19 | |
dc.description.abstract | Kinesiophobia in the chronic phase of chikungunya fever represents a challenge, generating fear of movement or physical activities, fearing pain, injury or worsening of symptoms. The objective of this study was to investigate the correlation between kinesiophobia, pain intensity, performance in functional tests and the frequency and duration of physical activity in people in the chronic phase of chikungunya. This is an observational, cross-sectional study with a quantitative approach. The sample consisted of 74 individuals between 18 and 75 years old, of both sexes. For data collection, a sociodemographic and health questionnaire, the Tampa Scale for Kinesiophobia and the Numerical Pain Rating Scale (NPS) were used. The functional tests applied included: 30-second sit-to-stand test, Time up and go (TUG), climbing up and down 8 steps and brisk walking of 40 meters. Normality was analyzed using the Shapiro-Wilk test, and due to the absence of normality, the Spearman correlation test was used, with a significance level of 5%. Kinesiophobia showed a moderate correlation with performance in the TUG and the 40-meter walk test. The test of going up and down 8 steps revealed a weak but significant correlation. Therefore, as the score on the kinesiophobia scale increases, performance in functional tests tends to worsen. However, no significant correlation was observed between kinesiophobia and frequency or time of physical activity, suggesting that this condition may not be a limiting factor for exercise. | pt_BR |
dc.description.resumo | A cinesiofobia na fase crônica da febre chikungunya representa um desafio, gerando o medo de movimentar-se ou realizar atividades físicas, temendo dor, lesão ou agravo de sintomas. O objetivo deste estudo foi investigar a correlação entre cinesiofobia, intensidade da dor, desempenho em testes funcionais e a frequência e tempo de atividade física em pessoas na fase crônica da chikungunya. Trata-se de uma pesquisa observacional, de corte transversal com abordagem quantitativa. A amostra foi composta por 74 indivíduos entre 18 e 75 anos, de ambos os sexos. Para a coleta de dados, foi utilizado um questionário sociodemográfico e de saúde, a Escala Tampa para Cinesiofobia e a Escala Numérica de Dor (END). Os testes funcionais aplicados incluíram: Teste de sentar e levantar da cadeira de 30 segundos, Time up and go (TUG), subir e descer 8 degraus e caminhada rápida de 40 metros. A normalidade foi analisada pelo teste de Shapiro-Wilk, e devido à ausência de normalidade, utilizou-se o teste de Correlação de Spearman, com nível de significância de 5%. A cinesiofobia apresentou correlação moderada com o desempenho no TUG e no teste de caminhada de 40 metros. O teste de subir e descer 8 degraus revelou correlação fraca, mas significativa. Portanto, à medida que o escore na escala de cinesiofobia aumenta, o desempenho nos testes funcionais tende a piorar. Contudo, não foi observada correlação significativa entre cinesiofobia e frequência ou tempo de atividade física, sugerindo que essa condição pode não ser um fator limitante para a prática de exercícios. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Emily Marianne de Medeiros. Correlação entre cinesiofobia, intensidade da dor, desempenho em testes funcionais e atividade física em pessoas na fase crônica da Chikungunya: um estudo transversal. 2024. 24f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Santa Cruz, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Fisioterapia | pt_BR |
dc.subject | febre chikungunya | pt_BR |
dc.subject | chikungunya fever | pt_BR |
dc.subject | movimento | pt_BR |
dc.subject | medo | pt_BR |
dc.subject | dor crônica | pt_BR |
dc.subject | aptidão física | pt_BR |
dc.subject | movement | pt_BR |
dc.subject | fear | pt_BR |
dc.subject | chronic pain | pt_BR |
dc.subject | physical fitness | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Correlação entre cinesiofobia, intensidade da dor, desempenho em testes funcionais e atividade física em pessoas na fase crônica da Chikungunya: um estudo transversal | pt_BR |