Modelo de Stoner-Wohlfarth modificado aplicado a filmes finos
dc.contributor.advisor: Correa, Marcio Assolin
dc.contributor.author: Fernandes, Davi de Araújo
dc.contributor.referees1: Bohn, Felipe
dc.contributor.referees2: Machado, Leonardo Dantas
dc.date.issued: 2024-08-02
dc.description.abstract: The work at hand deals with the magnetization process of magnetic thin films wich possess only one magnetic layer. In order to describe this process we use the Stoner-Wohlfarth model of coherent rotation (model known as the simplest model of magnetization to exhibit magnetic hysteresis) modified. We choose to include in the more general free magnetic energy density the followings anisotropys: the uniaxial magnetic anisotropy induced during deposition process of the film, the magnetoelastic and the cubic magnetocrystalline anistropy - aside the shape anisotropy of the film which is implicit. We also consider the presence of dispersion of these anisotropies over the film to better fit the experimental curves. The magnetization curves were obtained via numeric minimization of energy density with respect to the film’s magnetization, and the minimization was carried through algorithm written in C language to this end. A com- parison between theoretical magnetization curves of films with and without anisotropy disper- sion was made. As a result, we verified some differences between curves of a disperse system and curves of the same system with no dispersion. The curves differ also in coercivity e mag- netic remanence. At the end, to test the modified Stoner-Wohlfarth model, we generate mag- netization curves considering a film with induced uniaxial anisotropy only and compare those curves with experimental ones of Py/Ag/Ag e Py/SnTe/Ag films over rigid substrates with the same anisotropy. We arrive at the conclusion that the model does not describe the experimental curves with accuracy, but is useful as a first approximation to the experimental magnetization curves considered.
dc.description.resumo: O presente trabalho trata a cerca do processo de magnetização de filmes finos magnéticos com somente uma camada magnética. Para descrever esse processo utilizamos o modelo de Stoner- Wohlfarth de rotação coerente (modelo esse conhecido por ser o modelo mais simples a exi- bir histerese magnética) modificado. Optamos por incluir na densidade de energia magnética livre mais geral as seguintes anisotropias: a uniaxial induzida durante deposição do filme, a magnetoelástica e a magnetocristalina cúbica - fora a anisotropia de forma do filme que está implícita. Nós consideramos também a presença de dispersão dessas anisotropias. As curvas de magnetização foram obtidas via minimização numérica da densidade de energia com respeito à magnetização do filme, onde a minimização foi realizada via algoritimo escrito em linguagem C desenvolvido para este fim. Foi realizada uma comparação entre as curvas de magnetização para sistemas com e sem dispersão de anisotropias. Como resultado desta comparação, verifica- mos que obtemos curvas de magnetização diferentes para o sistema com dispersão com respeito àquelas do sistema sem dispersão. As curvas diferem inclusive no que diz respeito às suas co- ercividades e remanências magnéticas. Por fim, para testarmos o modelo de Stoner-Wohlfarth modificado, geramos curvas de magnetização para um filme com anisotropia uniaxial induzida e comparamos essas curvas com curvas experimentais de filmes de Py/Ag/Ag e Py/SnTe/Ag sobre substratos rígidos com a mesma anisotropia. Como resultado, chegamos à conclusão que o modelo não consegue descrever com exatidão as curvas experimentais, mas é útil como uma primeira aproximação para as curvas de magnetização experimentais consideradas.
dc.identifier.citation: FERNANDES, Davi de Araújo. Modelo de Stoner-Wohlfarth modificado aplicado a filmes finos. Orientador: Marcio Assolin Correa. 2024. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Física) - Departamento de Física Teórica e Experimental, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Física Teórica e Experimental
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Bacharelado em Física
dc.subject: Dispersão
dc.subject: Anisotropias magnéticas
dc.subject: Filmes finos
dc.subject: Dispersion
dc.subject: Magnetic anisotropy
dc.subject: Thin films
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA DA MATERIA CONDENSADA::MATERIAIS MAGNETICOS E PROPRIEDADES MAGNETICASpt_BR
dc.title: Modelo de Stoner-Wohlfarth modificado aplicado a filmes finos
dc.title.alternative: Modified Stoner-Wohlfarth model applied to thin films
dc.typebachelor: Thesis