Avaliação do risco ocupacional de trabalhadores expostos a agrotóxicos no município de Touros/Rio grande do Norte
dc.contributor.advisor | Amaral, Viviane Souza do | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Nagem, Ana Flávia de Santana Resende | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Miller, Francisca de Souza | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Sinigaglia, Marialva | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2013-02-26 | pt_BR |
dc.description.abstract | The use of pesticides is being used intensively with severe consequences for exposed farmers. This study aimed to describe the socioeconomic and health profiles of 60 farmers in the city of Touros / RN through the questionnaire recommended by: (International Commission for Protection against Environmental Mutagens and Carcinogens (ICPEMC). The analysis of these data allowed to prove the importance of knowledge about the socioeconomic and health profile of rural farmers as a way to understand the reality of this population, that is vulnerable to exposure due to the lack of knowledge and conditions. Aiming to analyze the frequency of micronucleus (MN) and other nuclear abnormalities in oral mucosa cells of 54 farmers that work in the city of Touros / RN it was applied the micronucleus test (MN) in oral mucosa. Our results showed an increased frequency of MN and other nuclear abnormalities related to the exposure and effects of pesticides on health. Based on the results, it is clear that farmers are using pesticide in the wrong way and compromising their health. A Cordel has been developed as a method to taking the results to the people affected by the pesticides. Therefore this study alerts to the need for profound changes in the social, cultural and health context to reduce health risks for both people and for the environment | eng |
dc.description.resumo | O uso de agrotóxicos esta sendo usado de maneira intensiva com graves consequências para os agricultores expostos. O presente estudo teve como objetivo descrever os perfis de saúde e socioeconômico de 60 agricultores no Município de Touros/RN através do questionário recomendado por: (International Commission for Protection against Environmental Mutagens and Carcinogens (ICPEMC). As análises desses dados permitiu comprovar a importância do conhecimento do perfil socioeconômico e de saúde de agricultores rurais como forma de entender a realidade dessa população, que pela falta de conhecimentos e condições encontram-se vulneráveis a exposição de agrotóxicos. Com objetivo de analisar a frequência de micronúcleos (MN) e outras anormalidade nucleares em células da mucosa oral de 54 agricultores que trabalham no Município de Touros/RN aplicou-se o Teste de micronúcleo (MN) em mucosa bucal. Os nossos resultados mostraram uma frequência aumentada de MN e outras anormalidades nucleares relacionados com a exposição e efeitos dos defensivos agrícolas na saúde. A partir dos resultados obtidos, fica notório que os agricultores estão aplicando os agrotóxicos de maneira errônea e comprometendo a sua saúde. Como estratégia socioeducativas foi desenvolvido um Cordel baseado no texto e nos resultados encontrados no presente estudo. Desta forma este estudo alerta para a necessidade de profundas mudanças sociais, culturais e no âmbito da saúde para diminuir os riscos a saúde tanto para as pessoas quanto para o ambiente | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | NAGEM, Ana Flávia de Santana Resende. Occupational risk assessment of workers exposed to pesticides in Touros -RN. 2013. 132 f. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente, Cultura e Desenvolvimento) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Meio Ambiente, Cultura e Desenvolvimento | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa Regional de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente PRODEMA | por |
dc.subject | Agrotóxicos | por |
dc.subject | Micronúcleo (MN) | por |
dc.subject | Risco ocupacional | por |
dc.subject | Touros | por |
dc.subject | Rio Grande do Norte | por |
dc.subject | Pesticides | eng |
dc.subject | Micronucleus (MN) | eng |
dc.subject | Occupational risk | eng |
dc.subject | Touros | eng |
dc.subject | Rio Grande do Norte | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
dc.title | Avaliação do risco ocupacional de trabalhadores expostos a agrotóxicos no município de Touros/Rio grande do Norte | por |