Metodologia para o mapeamento de movimentos gravitacionais de massa: estudo de caso na praia de Pipa, município de Tibau do Sul/RN
dc.contributor.advisor | Amaro, Venerando Eustáquio | |
dc.contributor.advisor-co1 | Scudelari, Ada Cristina | |
dc.contributor.author | Silva, Luana Raquel Juvino da | |
dc.contributor.referees1 | Ingunza, Maria Del Pilar Durante | |
dc.contributor.referees2 | Araújo, Paulo Victor do Nascimento | |
dc.date.issued | 2022-08-29 | |
dc.description.abstract | The eastern coast of the Rio Grande do Norte (RN) is the domain of active cliffs and sandy beaches, often associated with mobile dunes and fixed by vegetation, intercepted by rivers and estuaries. Along this gological and geomorphological context of natural fragility of the seashore is inserted the Municipality of Tibau do Sul, specifically the stretch of Pipa Beach, where socioeconomic activities are strongly based on international tourism, with repercussions on national and regional tourism, encouraged by the opportunities of business and investments in the real estate sector, in addition to the construction of second homes. Such factors indicate the importance of tourism and real estate activity for the municipality and, consequently, with relevant public and private financing and investments on a range of seafront subjected to intense natural and anthropogenic coastal dynamics, in which disasters have occurred due to use and occupation of land carried out inadequately and based on ineffective public policies. Therefore, the present work presents a methodological proposal based on geotechnologies and the integration of spatial data in Geographic Information System, reports of historical rainfall data and data from reanalyzes of the wave climate, for the determination of risk indices to coastal erosion and gravitational mass movements, in the section of Pipa Beach/RN. Vulnerability indices were calculated through weighted statistical analysis of thematic classes of geology, geomorphology, land use and occupation, slope, vegetation and extreme precipitation events. The validation of the thematic maps took place throughout the field surveys, in which coastal erosion processes were also verified and investigated, the points of flooding and surface rainwater runoff, as well as the existence of containments structures improperly implanted, which end up enhancing the process of coastal erosion in the area. From the compilation of information collected in the field and analysis of the previous maps, a methodological proposal was elaborated to coastal erosion and gravitational mass movement risk map was elaborated to areas defined as high risk (R3) and very high risk (R4). The indexes were calculated through weighted statistical analysis of thematic classes of geology, geomorphology, land use and cover, slope, vegetation and extreme precipitation events. The coastal erosion and gravitational mass movement risk map is essential to strengthen the understanding of coastal areas and provide, to the public managers responsible for the coastal environmental and the community at large, with information that assists in decisions regarding the interventions that could be taken to reduce the degree of risk and in the preparation of contingency plans, as well as for licensing and inspection decisions on coastal regions. | pt_BR |
dc.description.resumo | O litoral oriental do Estado do Rio Grande do Norte (RN) é assinalado pelo domínio de falésias ativas e praias arenosas, frequentemente associadas a campos de dunas móveis e fixadas por vegetação, interceptadas por desembocaduras de rios e estuários. Neste contexto geológico e geomorfológico de fragilidade natural da orla marítima está inserido o Município de Tibau do Sul, especificamente o trecho da Praia de Pipa, onde as atividades socioeconômicas estão fortemente baseadas no turismo internacional, com repercussões no turismo nacional e regional, incentivados pelas oportunidades de negócios e investimentos do setor imobiliário, além da construção de segundas residências. Tais fatores indicam a importância da atividade turística e imobiliária para o município e, consequentemente, relevantes financiamentos e investimentos públicos e privados sobre um trecho de orla marítima submetida à intensa dinâmica costeira natural e antropogênica, em que, desastres tem ocorrido devido ao uso e ocupação da terra realizados inadequadamente e embasados em políticas públicas ineficazes. Diante disto, o presente trabalho tem por objetivo apresentar uma proposta metodológica baseada em geotecnologias e na integração de dados espaciais em Sistema de Informações Geográficas, relatórios de dados históricos pluviométricos e dados das reanálises do clima de ondas, para a determinação dos índices de risco à erosão costeira e movimentos gravitacionais de massa, na região da Praia de Pipa/RN. Os índices de vulnerabilidade foram calculados por meio da análise estatística ponderada das classes temáticas de geologia, geomorfologia, uso e ocupação do solo, declividade, vegetação e dos eventos extremos de precipitação. A validação dos mapas temáticos se deu por meio dos levantamentos de campo, nos quais também foram verificados e investigados os processos erosivos costeiros, os pontos de alagamento e escoamento pluvial superficial, bem como a existência de estruturas de contenções implantadas de forma inadequada, que acabam potencializando o processo de erosão costeira na área. A partir da compilação das informações coletadas em campo e análises dos mapas prévios foi elaborada proposta metodológica de um mapa de risco à erosão e movimentos gravitacionais de massa, contendo a setorização de áreas definidas como de risco alto (R3) e risco muito alto (R4). O mapa de risco à erosão costeira e movimentos gravitacionais de massa é fundamental para fortalecer o entendimento de áreas costeiras e fornecer, aos órgãos de gestão responsáveis pelo planejamento e controle ambiental costeiro do município de Tibau do Sul/RN, informações que auxiliam na tomada de decisões referentes às intervenções para a redução do grau de risco, elaboração de um plano de contingência, licenciamentos ou não e fiscalização de regiões costeiras. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Luana Raquel Juvino da. Metodologia para o mapeamento de movimentos gravitacionais de massa: estudo de caso na praia de Pipa, município de Tibau do Sul/RN. Orientador: Venerando Eustáquio Amaro. 2022. 97f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
dc.subject | Dinâmica costeira | pt_BR |
dc.subject | Estrutura de contenção | pt_BR |
dc.subject | Mudanças climáticas | pt_BR |
dc.subject | Redução de risco de desastre | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
dc.title | Metodologia para o mapeamento de movimentos gravitacionais de massa: estudo de caso na praia de Pipa, município de Tibau do Sul/RN | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |