Modelagem numérica de esforços flexurais no Nordeste do Brasil
dc.contributor.advisor: Ferreira, Joaquim Mendes
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Leite Neto, Gilberto da Silva
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Castro, David Lopes de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Lima Neto, Heleno Carlos de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-12-02
dc.description.abstract: We model the contribution of the stresses generated by the topography and density heterogeneities in the stress field of NE Brazil, and the interplay between these and regional stresses. Our model consists of a horizontally-layered elastic slab (the lithosphere) that floats above an inviscid fluid (the asthenosphere), where the surface load is generated by the topography and bathymetry, and the internal loads are calculated from the Bouguer anomalies. The deviatoric flexural stresses are calculated in the Fourier domain. Our results showed local flexural stresses with magnitudes comparable to those of the tectonic plate-wide stresses, and mainly controlled by the lateral density variations associated to the long-wavelenghts Bouguer anomalies. Scenarios for the total stress field were calculated by superposing different values for an E-W-oriented regional compression. We predict the stress axes orientations and stress regimes for the equatorial margin and for the Pernambuco Shear Zone (PESZ) region, although we highlight the importance of spreading stresses, not considered in this work, in rotating the maximum horizontal compression (SHmax) predictions. The prediction of stress regime and stress axes orientation in PESZ using low to zero regional compression suggest that a decoupling of the shallow stresses from the plate-wide stresses might occur in this region. Other possible explanation found was that the spreading stresses might counterbalance the regional stresses. We conclude that the superposition of principally flexural and platewide stresses explains reasonably the observed stress regimes and SHmax orientations in great part of NE Brazil. Furthermore, flexural stresses are playing an important role in the reactivation of the PESZ, possibly controlling the stress field.
dc.description.resumo: Nós modelamos a contribuição dos esforços gerados pela topografia e heterogeneidades de densidade no campo de esforços do NE do Brasil, e a interação entre estes e os esforços regionais. Nosso modelo consiste em uma placa elástica subdividida em camadas horizontais (a litosfera) que flutua sobre um fluido não-viscoso (a astenosfera), onde a carga superficial é gerada pela topografia e batimetria, e as cargas internas são calculadas por meio das anomalias Bouguer. Os esforços flexurais desviatórios são calculados no domínio de Fourier. Nossos resultados apresentaram esforços flexurais locais com magnitudes comparáveis às dos esforços tectônicos de escala de placa, e, principalmente, controlados pelas variações laterais de densidade associadas às anomalias Bouguer de longo comprimento de onda. Cenários para o campo de esforços total foram calculados superpondo diferentes valores para uma compressão regional orientada E-W. Previmos as orientações dos eixos de esforços e o regime de esforços para a margem equatorial e para a região da Zona de Cisalhamento Pernambuco (PESZ, Pernambuco Shear Zone), embora ressaltamos a importância dos spreading stresses, não considerados no presente trabalho, na rotação das previsões de compressão horizontal máxima (SHmax). A previsão do regime de esforços e orientação dos eixos de esforços na PESZ usando valores baixos a nulos de compressão regional sugere que um desacoplamento dos esforços mais rasos dos de escala de placa pode ocorrer nessa região. Outra possível explicação obtida foi que os spreading stresses podem estar contrabalanceando os esforços regionais. Concluimos que a superposição de, principalmente, esforços flexurais e de escala de placa explica razoavelmente os regimes de esforços e orientações de SHmax observados em grande parte do NE do Brasil. Além disso, esforços flexurais estão desempenhando um papel importante na reativação da PESZ, possivelmente controlando o campo de esforços.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: LEITE NETO, Gilberto da Silva. Modelagem numérica de esforços flexurais no Nordeste do Brasil. 2019. 128f. Dissertação (Mestrado em Geodinâmica e Geofísica) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEODINÂMICA E GEOFÍSICApt_BR
dc.subject: Esforços flexurais
dc.subject: Modelagem numérica de esforços
dc.subject: Superposição de esforços
dc.subject: Esforços no Nordeste do Brasil
dc.subject: Reativação da Zona de Cisalhamento Pernambuco
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICApt_BR
dc.title: Modelagem numérica de esforços flexurais no Nordeste do Brasil
dc.typemaster: Thesis