Desenvolvimento de um Simulador para Análise do Processo de Descarga em Poços Equipados com Gas Lift
dc.contributor.advisor | Maitelli, Carla | |
dc.contributor.author | Bibiano, Geilson | |
dc.contributor.referees1 | Maitelli, Carla | |
dc.contributor.referees2 | Costa, Rutácio | |
dc.contributor.referees3 | Silva, Sérgio | |
dc.date.issued | 2016-11-28 | |
dc.description.abstract | This work shows the development of a simulator to analyze the Gas Lift unloading process considering the multi-phase flow transient effects. The computational tool try to reproduce the results obtained by Capucci (1990), which was the first to study the transient regime through computer and mathematics modeling using mass balance equations for liquid and gas phases as well as mixtures momentum equations. The tool simulates the unloading process, which is the mechanism of removing the fluid presents in the annulus and tubing through gas injection at the surface, moving the fluid from the annulus to tubing by Gas Lift valves. The results obtained in this work were organized in graphics that illustrate the following curves: tubing pressure and annulus pressure, liquid and gas rate through the valves, superficial velocities for liquid and gas, and liquid holdup in different well points. To validate the results, they were compared to the ones determined by Capucci (1990) assuming two study cases. The first one considered only one Gas Lift valve while the second case assumes three valves located at different depths and distinct pressure calibration from each other. After comparing, it was observed that even though the results from this work are coherent with the studies, they are not equals to Capucci (1990) calculated values, concluding the need for an improvement and review of the developed simulator. | pr_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um simulador para análise do processo de descarga em poços equipados com Gas Lift considerando os efeitos transientes do fluxo multifásico durante o processo. A ferramenta computacional objetiva a reprodução dos resultados obtidos por Capucci (1990), que em sua dissertação de mestrado foi o pioneiro a estudar o regime transiente através da modelagem computacional e matemática usando equações de conservação de massa de líquido e do gás, e a equação da conservação da quantidade de movimento da mistura. O programa simula a descarga de poço, ou seja, o mecanismo de retirada do fluido de amortecimento presente tanto no anular como na coluna através da injeção de gás na superfície, deslocando o fluido do anular para o interior da coluna por meio de válvulas de Gas Lift. Os resultados obtidos no trabalho foram organizados em gráficos que ilustram as curvas de pressões na coluna de produção e no anular, as vazões de líquido e de gás nas válvulas instaladas na coluna, as velocidades superficiais da fase líquida e gasosa, e também o holdup líquido em diferentes locais do poço. Para a validação dos resultados, os mesmos foram comparados com aqueles obtidos por Capucci (1990) considerando duas situações. A primeira refere-se à utilização de apenas uma válvula de Gas Lift, e a segunda aborda o uso de três válvulas a diferentes profundidades e pressões de calibração. Após a comparação, contatou-se que embora os resultados deste trabalho estejam coerentes com o estudo proposto, eles não são iguais aos valores calculados por Capucci (1990), inferindo-se a necessidade de um futuro aperfeiçoamento e revisão do simulador desenvolvido. | pr_BR |
dc.description.sponsorship | ANP | pr_BR |
dc.identifier | 2014018824 | pr_BR |
dc.identifier.citation | BIBIANO, Geilson de Macedo. Desenvolvimento de um Simulador para Análise do Processo de Descarga em Poços Equipados com Gas Lift. 2016. 61 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia do Petróleo, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Engenharia do Petróleo | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Gas Lift | pr_BR |
dc.subject | Efeitos Transientes | pr_BR |
dc.subject | Descarga de Poço | pr_BR |
dc.subject | Simulador | pr_BR |
dc.title | Desenvolvimento de um Simulador para Análise do Processo de Descarga em Poços Equipados com Gas Lift | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |