Análise de Aplicações Potencialmente Nocivas em Dispositivos com Sistema Operacional Android
dc.contributor.advisor: Borges Neto, João Batista
dc.contributor.advisor-co1: Alexandre Melo Queiroga
dc.contributor.author: Araújo, Wesley Morais de
dc.contributor.referees1: Borges Neto, João Batista
dc.contributor.referees2: Queiroga, Alexandre Melo
dc.contributor.referees3: Medeiros, João Paulo de Souza
dc.date.issued: 2019-12-12
dc.description.abstract: By the increasing number of mobile devices, which are responsible for a large amountof data, both personal and professional, the need to ensure the protection of such databecomes increasingly imminent. Based on this premise, this work aims to analyze themain characteristics of the potentially harmful applications for mobile devices, based onAndroid, in order to be a starting point for future security solutions and strategies forthese systems. Furthermore, a number of 682 potentially harmful applications were analy-zed following the static analysis method, where features were collected from their sourcecode. From these information, the applications were classified and grouped into families,allowing us to identify the main types of potentially harmful applications in this scenario.Thus, we conclude that it is possible to use data collected from these applications for abetter understanding of their operation and also for modeling of possible threats and vul-nerabilities. Finally, we expect that this work can be useful for further identification, basedon the analysis of its source code, if an application present possibly malicious features
dc.description.resumo: Diante da crescente quantidade de dispositivos móveis, responsáveis pela circulação deu ma grande quantidade de dados, tanto pessoais como também profissionais, a necessidade de garantir sua proteção torna-se cada vez mais iminente. Partindo desta premissa, este trabalho visa analisar as principais características de aplicações potencialmente nocivas para dispositivos móveis, baseados em Android, com o intuito de servir como um ponto departida para futuras soluções e estratégias de segurança para estes sistemas. Para isto, um total de 682 aplicações potencialmente nocivas foram analisadas de forma estática, a partir de informações coletadas de seu código fonte. Por meio destas informações, as aplicações foram classificadas e agrupadas em famílias, permitindo a identificação dos principais tipos de aplicações potencialmente nocivas neste cenário. Assim, a partir dos dados coletados destas aplicações, foi possível concluir que é possível utilizá-los para a sua identificação, de forma a permitir uma melhor compreensão de seu funcionamento e também modelar possíveis ameaças e vulnerabilidades. Com isso, espera-se que este estudo permita uma possível identificação, através da análise do código fonte de uma aplicação, se ela apresenta caráter malicioso.
dc.identifier: 2014052423
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Wesley Morais de. Análise de Aplicações Potencialmente Nocivas em Dispositivos com Sistema Operacional Android. 2019. 36 f. TCC (Graduação) - Curso de Sistemas de Informação, Departamento de Computação e Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Sistemas de Informação
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Aplicações Potencialmente Nocivas
dc.subject: Potential Harmful Application
dc.subject: Dispositivos Móveis
dc.subject: Mobile Devices
dc.subject: Segurança da Informação
dc.subject: Information Security
dc.subject.cnpq: Ciência da Computação
dc.subject.cnpq: Metodologia e Técnicas de Computação
dc.subject.cnpq: Sistemas de Informação
dc.title: Análise de Aplicações Potencialmente Nocivas em Dispositivos com Sistema Operacional Android
dc.title.alternative: Analysis of Potentially Harmful Applications on Devices with Android Operating System
dc.typebachelor: Thesis